«ЛНР-ДНР»: въезд-выезд — по пропускам (инфографика, инструкции)

Янв 10 • Война • 7916 Views • Комментарии к записи «ЛНР-ДНР»: въезд-выезд — по пропускам (инфографика, инструкции) отключены

С нового года государство решило взять под контроль пассажиропоток между территориями, подконтрольными боевикам, и остальной Украиной.

В начале января Александр Турчинов заявил, что перемещение людей через линию фронта ограничат. Секретарь СНБО  подчеркнул, что отныне все транспортные средства и физлица, пересекающие так называемые транспортные коридоры, будут подвергаться тщательной проверке.

Транспортные коридоры

По информации, обнародованной спикером АТО Андреем Лысенко, отныне безопасный въезд на оккупированную территорию и выезд с нее будет осуществляться через семь специальных пунктов:

1-ый пункт пропуска – Луганск-Счастье-Новоайдар.

2-ой — Луганск-Станица Луганская-Широкий.

3-ий — Фащевка-Дебальцево-Артемовск.

4-ый — Горловка-Артемовск.

5-ый — Донецк-Курахово.

6-ой — Донецк-Мариуполь (через Волноваху).

7-ой — Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь.

10904652_1521723178100522_492272313_n

На фото – места расположения специальных пунктов и так называемых транспортных коридоров.

Хотя перед новым годом Укртрансинспекция заявила о прекращении пассажироперевозок между захваченными террористами и подконтрольными украинскому государству населенными пунктами, междугородние рейсовые автобусы продолжают курсировать в направлении городов, подконтрольных боевикам. Существует также значительное количество нелегальных автобусов и маршруток, ездящих в зону АТО и обратно.

По информации Радио Свобода, опубликованной в материале «Автобуси в АТО: маршрути, які не можна скасувати», транспортные коридоры с пропускными пунктами пока никак не изменили ситуацию с пересечением линии столкновения, а междугородние автобусы как и раньше продолжают перевозить пассажиров. К тому же, по сути, эти коридоры – просто легализация существовавших ранее безопасных маршрутов, ведущих через территории, где продолжает накапливаться военная техника и до сих пор остается напряженная ситуация.

 

Временный порядок

С 1 января в зоне проведения АТО начал действовать «Временный порядок осуществления контроля перемещения лиц, транспортных средств и грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей».

Данный документ регламентирует деятельность координационных групп, личного состава контрольных пунктов въезда-выезда и блокпостов, контрольных органов и служб, задействованных в контроле территории проведения АТО.

Согласно «Временному порядку», перемещение на неконтролируемую территорию и обратно граждан Украины, лиц без гражданства и иностранцев отныне осуществляется по пропускам, выдаваемым координационными группами на основании поданных заявлений в десятидневный срок. Для проезда через блокпост или контрольный пункт гражданину Украины, иностранцу или лицу без гражданства необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также пропуск, выданный координационной группой.

В документе также указывается, что выдача данных пропусков будет осуществляться на блокпостах, как и прием и регистрация заявлений на их получение.

 

Основания для получения пропуска

В документе имеется исчерпывающий список оснований, для выдачи пропуска:

– проживание на неконтролируемой (контролируемой) территории лица, пытающегося въехать, или проживание на этой территории его родственников, близких;

– расположение на неконтролируемой (контролируемой) территории мест захоронения близких родственников или членов семьи;

– смерть близкого родственника или члена семьи на неконтролируемой (контролируемой) территории;

– наличие права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на неконтролируемой (контролируемой) территории;

– необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины, с целью мирного урегулирования конфликта или по гуманитерным вопросам;

– необходимость выполнения функций в рамках международных организаций, в которых состоит Украины;

– осуществление регулярных поездок на неконтролируемую (контролируемую) территорию, связанных с трудовой деятельностью железнодорожных работников.

Во «Временном порядке» который будет действовать в Луганской и Донецкой областях до завершения АТО либо до принятия Закона Украины «О временных мероприятиях по обеспечению проведения антитеррористической операции».

 

Необходимые документы

Во «Временном порядке» приведен список документов, которые необходимо предоставить координационным группам для выдачи пропусков.

– заявление с указанием маршрута перемещения;

– паспорт, или документ, подтверждающий нахождение на территории Украины на законных основаниях;

– копия страницы паспорта с личными данными;

– документ, подтверждающий цель въезда на неконтролируемую территорию.

«Временным порядком» предусмотрено 4 вида пропусков для гражданского населения:

Постоянный пропуск №1 – для на перемещение во всех секторах зоны АТО;

Постоянный пропуск №2 – на право перемещения в одном из секторов зоны АТО;

Временные пропуска, дающие право в установленный срок перемещаться в одном или всех секторах зоны АТО.

На фото – образцы пропусков.

01

02

03

04Пропуска для многоразового въезда на территорию проведения АТО выдаются сроком на один год.

 

Как же без террористов?

Эффективный контроль пассажироперевозок и перемещения грузов – необходимое условие стабилизации ситуации на Востоке Украины, отвечающее современным вызовам государственной и общественной безопасности.

В то же время, введение «Временного порядка» может привести к существенному усложнению пересечения людьми территории зоны АТО и районов, подконтрольных боевикам. Произойдет ли это – покажет время.

Вопрос пассажироперевозок, как и перемещения грузов в зоне АТО, давно и не без оснований волнует как государственную власть, так и террористов, контролирующих часть Луганской и Донецкой областей.

Последние 7 января создали рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с перевозкой пассажиров и багажа на междугородних и пригородных маршрутах. «На рабочую группу возложены задачи по осуществлению контроля маршрутов движения транспортных средств, наличием разрешительных документов на перевозку, постановкой на налоговый учет и полнотой уплаты налогов в бюджет Луганской Народной Республики»,– сообщает официальный сайт террористов «ЛНР».

По-видимому, луганские боевики, уже успевшие прославиться своей жадностью, увидели для себя дополнительный источник дохода в том, что многим жителям Луганской и Донецкой областей на сегодня приходится регулярно пересекать линию столкновения.

 

Алексей Кравченко для Informator.lg.ua

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

Comments are closed.

« »