22 ноября исполняется ровно год со дня первого организованного в Луганске митинга солидарности с киевским Евромайданом. Ровно год назад в центре нашего города на площади у памятника Тарасу Шевченко собралось несколько десятков человек, желающих выразить свое отношение к текущим политическим событиям и предстоящему подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
Сейчас участники тех событий близкого и далекого ноября 2013 года вспоминают, как все тогда были полны оптимизма, как обсуждали свои дальнейшие действия, делились мыслями и вырабатывали общую стратегию действий.
Активисты, общественники, молодежь, просто неравнодушные люди с активной жизненной позицией – все начиналось с небольшой горстки людей, а уже через пару месяцев мероприятия посещали сотни.
В какой-то момент активисты решили, что необходимо проводить мероприятия каждый день, и хотя идея не была поддержана всеми, каждый вечер некоторые люди собирались возле памятника Кобзарю.
Активно приобщились к мероприятиям политические партии, и все же, зачастую акции проходили без партийной символики, но с изобилием флагов Украины и ЕС. Как правило, настроение на мероприятиях было праздничным.
За следующие месяцы произошло много событий, которые навсегда изменили Украину, Луганск, да и всех тех людей, который стояли у истоков Луганского Евромайдана или присоединились к нему впоследствии.
Всем им предстояло пережить многое: угрозы со стороны власть имущих, преследование по политическим мотивам, провокации. Местная комсомольско-партийная элита, не на шутку перепуганная событиями в Киеве, отвечала на акции Евромайдана несимметрично. Мастера политических интриг создавали и воссоздавали целые общественные организации-сателлиты, отстаивающие так называемые «ценности славянского мира». «Луганская гвардия», «Молодая гвардия», так называемые казаки, непонятно откуда появившиеся в Луганске «имперцы» – в противовес мероприятиям проевропейских сил в центре города стали организовываться пророссийские митинги, демонстрации и шествия. На них не жалели денег и времени.
С обострением ситуации в столице и местные «евромайдановцы» становились все более бескомпромиссны. Тучи сгущались, но никто и не думал отступать, отсиживаться дома. Тем более, что Луганский Майдан продолжал расти с каждым новым мероприятием.
Но все это было потом, спустя недели, месяцы. А тогда, исполненные надежд, веры в будущее, активисты Луганского Евромайдана вдыхали пьянящий осенний ветер перемен и рисовали в своем воображении картины будущего, которое только предстояло начать создавать.
Однако у будущего были свои планы на каждого из них. В последующие месяцы этим людям предстояло пережить многое – им угрожали, их избивали, преследовали, многие побывали в подвалах захваченного террористами Луганского СБУ, оказывали помощь военным, скрывались, переезжали. Кто-то, в последствии, выехал, другие пережили еще и тяготы войны, принесенной в город толпой задурманенных российской пропагандой варваров.
На фото с первого луганского Евромайдана – обычные, казалось бы, люди. Но это только на первый взгляд. Всмотритесь в эти лица — как бы ни хотелось обойтись без пафоса и громких слов, следует признать, что вот эти люди – это и есть честь и совесть луганской земли, те, кто самой своей жизнью оправдывает ее существование. Это был непростой год, разделивший жизни на до и после. Поэтому, мы просто обязаны помнить, как все начиналось.
Алексей Кравченко специально для Informator.lg.ua
Фото Александра Волчанского