Сегодня многие украинцы упрекают население Донбасса и возлагают исключительно на местных жителей вину за все, что там происходит с нашей многострадальной страной.
Нас обвиняют в пассивности – «а почему они не выходили, почему не протестовали?»; «Почему не агитировали людей за Единую Украину?» безыдейности – «Да, там почти все сепаратисты и ватники», даже в предательстве своей Родины.
Данный материал с обилием «фотоулик» – не попытка оправдаться. Скорее это попытка расставить все «точки над і»: выходили, агитировали, протестовали, носили в наводненном сепаратистами и «совками» городе желто-синие ленты на лацканах и флажки, отстаивали свои убеждения.
Возможно, нас было не так много, как хотелось бы. Но на площадях и в скверах, где собирались патриотично настроенные луганчане, постепенно становилось все больше людей – то ли прозревал кто-то, то ли все больше местных жителей понимали, что если сейчас не начать отстаивать свои убеждения, потом скажут, что тебя просто нет и никогда не было.
Так выглядели первые митинги в поддержку столичного Евромайдана, которые начались в Луганске еще в конце ноября. Тогда делалось немного фото, да и качество их так себе.
24 ноября луганский митинг в поддержку Евромайдана получился уже достаточно организованным и многочисленным. Активное участие в нем приняли как гражданские и общественные активисты, так и местные организации оппозиционных политических партий. По луганским меркам. Один из участников митинга исполнил романс «Утомленное солнце», который, по его словам, символизирует цивилизованный развод Украины с Россией и Таможенным Союзом. (фото Владимира Лермонтова).
В морозные дни декабря 2013 года активисты регулярно собирались на митинги Евромайдана, которые уже по традиции, проходили перед памятником Тарасу Шевченко. Незаменимым атрибутом акций стал 40-метровый флаг Украины, который обычно разворачивали напротив проезжей части.
Активисты Гражданского сектора решили с помощью проектора показать прямо на улице короткометражный фильм о Межигорье из киноальманаха «Открытый доступ».
Первая попытка показать фильм была сорвана – мероприятие заглушали громкой звуковой аппаратурой, установленной заранее, провокаторы.
Следующий показ фильма был запланирован на 26 декабря возле памятника Шевченко, однако выяснилось, что в этот день там будет проходить развлекательное шоу в формате «Караоке на майдане». Из-за громкой музыки организаторы вынуждены были перенести показ фильма в сквер имени Молодой гвардии. Однако в этот день показу не суждено было состояться – неизвестные провокаторы облили краской экран, где должен был демонстрироваться фильм, то ноутбук подключенный к проектору.
Впредь против Луганского Евромайдана регулярно использовали провокации «титушек», а мероприятия пытались заглушить мощной звуковой аппаратурой.
Очередная попытка показать фильм была предпринята 29 декабря. В этот день разместиться на площади активистам опять не дали – там одетый в костюм деда Мороза помощник нардепа Струка Сергей Сафо как и раньше заглушал голоса митингующих при помощи мощной звуковой аппаратуры.
Активисты вынужденно отправились к зданию Луганской облгосадминистрации, возле которого уже был выставлен милицейский кордон.
Прямо на ступеньках здания активисты все-таки показали фильм про Межигорье. Во время показа неизвестные бросили возле участников митинга несколько дымовых шашек.
Новый год Луганский Евромайдан встретил открытием еще одного проекта – теперь на площади возле памятника Шевченко регулярно стали проводиться лекции «уличного университета». Первым лектором был Алексей Бритюк, который 2 января рассказал луганчанам о специфике трудовой миграции. Лекция называлась «Работа за границей – выехать или остаться». В январе в Луганске состоялось еще немало лекций в формате «уличного университета».
Канун рождества луганские активисты Евромайдана отметили очередным перформансом. 6 января на площади возле памятника Шевченко посетителям мероприятия продемонстрировали «революционный вертеп». Рассказанння по-новому библейская история перекликалась с текущими политическими событиями – в царе Ироде угадывался Янукович, а ломанная речь его помощника напоминала Николая Азарова.
18 января луганских «евромайдановцев» приехала поддержать вокалистка группы «Крихітка» Саша Кольцова. Она в месте с активистами поучаствовала в шествии по улицам города, пообщалась с прохожими, объясняя им, почему Киев восстал против Януковича.
22 января луганские активисты объявили траур в память о погибшем в Киеве активисте Сергее Нигояне.
9 февраля в ходе традиционного «народного вече» в Луганске активисты присоединились к акции «Инструмент свободы» — «Пианино по всей Украине». Планировалось, что сыграть на нем сможет любой желающий. Музыкальный инструмент был выкрашен в цвета национального флага. Через дорогу от памятника Шевченко проходил малочисленный митинг в поддержку власти. Площадь возле памятника была наводнена титушками и казаками. Когда активисты Евромайдана несли инструмент на площадь, многочисленные провокаторы попытались им препятствовать. В результате завязалась небольшая потасовка, в ходе которой инструмент немного пострадал, но все же был доставлен на площадь и выполнил свою функцию.
10 февраля активисты организовали фотовыставку «Майдан — взгляд из Луганска» в формате «фотосушка».Фотовыставка была подготовлена не профессиональными фотографами, а луганчанами, принимавшими участие в событиях на ул. Грушевского и Майдане.
15 февраля на луганском Евромайдане Гражданским сектором была организована фотовыставка «Европейское лицо Луганщины», посвященная посвящена вкладу выходцев из стран Европы в становление и развитие экономики и культуры Луганской области.
А так члены Гражданского сектора Луганска отреагировали на трагические февральские события в Киеве. На фото — митинг 22 февраля. Тогда активисты ожидали всяческих провокаций, а площадь была наводнена казаками.
Через несколько дней события в Киеве вывели в Сквер Памяти сотни патриотично настроенных луганчан – представителей Гражданского сектора, общественных организаций, оппозиционных политических партий.
С началом весны бегство Януковича и события в Крыму поставили луганских патриотов перед фактом новой политической реальности. Сепаратистское движение в регионе стремительно набирало обороты, местная власть, применяя админресурс, сгоняла тысячи людей на пророссийские митинги, возле памятника Шевченко были установлены палатки пророссийской «Луганской гвардии», а проукраинские митинги перебазировались в сквер возле ГУМа.
Все активнее участвовали в патриотических митингах местные «ультрас», болельщики Луганской Зари. На фото – митинг 5марта.
8 марта луганский Евромайдан отмечал как всегда оригинально. Активистки, пришедшие в этот день на акцию в украинских венках, скандировали «Луганск за мир!». Некоторые держали самодельные плакаты, на которых было написано: «Нет войне», «Make love, not war», «Україна єдина, горда та неділима», «Вова, сиди дома».
События 9 марта разделили историю луганских протестов на «до» и «после». В этот день патриоты собрались возле памятника Тарасу Шевченко, чтобы отметить 200-летие кобзаря. Через дорогу митинговали пророссийские луганчане, усиленные привезенными на автобусах «титушками». После условного сигнала центральная дорога была перекрыта и сотни «титушек» с дубинами и даже травматическим оружием, а также агрессивных пенсионеров с триколорами буквально «смели» демонстрацию в честь 200-летия Кобзаря. Многие патриоты получили телесные повреждения. Часть из них вынуждена была укрыться в здании Луганской облгосадминистрации. Остальные разошлись по площади и дворам. Разгоряченные таким успехом «пророссийские активисты» в тот день захватили облгосадминистрацию и заставили и. о. председателя ЛОГА Болотских писать заявление об отставке.
23 марта активисты устроили пеший ход по улицам города с призывами не допустить войны и сохранить единство Украины. По традиции колонна несла сорокаметровый государственный флаг. Марш проследовал с воточных кварталов города – ВНУ имени Даля, до городского цирка, возле которого состоялся заключительный митинг.
30 марта активисты связывали Украину воедино посредством символичных желто-синих лент.
В холодном и тревожном начале апреля акции Луганского Евромайдана также проходили почти каждый день, и хотя сепаратизм в регионе набирал обороты, активисты были полны оптимизма.
12 апреля луганский Евромайдан совместно с орденом буддийских монахов Меходзи организовал луганский этап «Марша мира и единства», который прошел по ряду городов Украины. Колонна с активистами, во главе которой шли буддийские монахи, проследовала по улицам города от Луганского Автовокзала до ВНУ имени Даля.
На следующий день, 13 апреля возле памятника Шевченко состоялось многочисленное народное вече. Отныне на митингах активисты уже выставляли собственный кордон, так как правоохранителям особенно не доверяли, а буквально в нескольких сотнях метров, возле захваченного террористами СБУ, бушевали сепаратисты.
19 апреля, в канун Пасхи традиционный митинг за в поддержку единства Украины был объединен с пасхальными торжествами. Активисты раскрашивали принесенные с собой пасхальные яйца, а затем развешивали их в сквере. Кроме того, активисты собирали пасхальную посылку для солдат ВСУ, размещенных на территории области и после мероприятия доставили бойцам пасхальное угощение.
Митинги и акции продолжались и во второй половине апреля. Фото с мероприятия 25.04.2014.
26 апреля активисты белили деревья в центре города цветами украинского флага.
Вскоре проводить акции в Луганске стало небезопасно. Следующий акт этой драмы разыгрывался уже не на площадях и у административных зданий, а на полях сражений и блокпостах.
В данный материал вошли далеко не все события последнего года, связанные с патриотическим проевропейским движением на Луганщине – были еще поездки луганского «автомайдана», концерт «Пианоэкстремиста», пикеты МВД, прокуратуры и многое другое.
Боролись ли луганчане за единство страны? Выходили ли на митинги? Надеюсь, теперь у читателя есть исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Алексей Кравченко специально для informator.lg.ua
Фото Александра Волчанского