Как из луганского «Ощадбанка» «народный» банк ЛНР «лепили»

С ноября месяца Ощадбанк в Луганске будоражит умы не только луганчан, оставшихся в городе, но и жителей, которые уехали на контролируемые Украиной территории. Несмотря на оккупацию Луганска боевиками ЛНР, отделения Ощадбанка в городе начали 7 ноября выдавать наличную гривну с личных счетов луганчан, оформленных в Ощадбанке.

Но история «открытия» Ощадбанка в Луганске во время оккупации началась не в ноябре, а гораздо раньше. Еще 16 сентября в помещении Луганского областного управления АО «Ощадбанк» начальник управления, Бородин Григорий Васильевич, собрал всех сотрудников, оставшихся в городе. На собрании обсуждалось возможность начала работы Ощадбанка, приведение фасада управления в надлежащий вид (в результате обстрелов были выбиты окна и повреждена облицовка фасада). Также сотрудники смогли снять с зарплатных карт небольшую сумму денег.

После этого собрания сотрудники Луганского областного управления АО «Ощадбанк» «приступили к работе». На тот момент работа заключалась в посещении своих рабочих мест, разговорах и чаепитиях. Так как в городе фактически отсутствовало электроснабжение, интернет и связь, сотрудники могли выполнять лишь малую часть банковских операций.

Возникает резонный вопрос: по чьему распоряжению начальник управления начал работу филиала? Имел ли он право подвергать опасности жизни своих сотрудников, дав приказ приступить к работе в оккупированном городе? И почему материальные ценности банка все это время не были вывезены и подвергались риску быть разворованными боевиками ЛНР?

Но не только в Луганске открылись отделения Ощадбанка. Так, в Красном Луче, в начале октября в районе площади им. Кирова открылось отделение Ощадбанка, в котором местные жители могли снять с личных счетов до 1000 грн.

И все бы ничего, благое дело делают сотрудники. На территориях, испытывающих дефицит наличной гривны, дали возможность людям получить принадлежащие им деньги.

Но возникает вопрос: как смог Ощадбанк начать работу на оккупированной территории? Согласовал с Киевом? Но «хунта» для ЛНР – не указ.

Согласовал с ЛНР? Тогда вопрос: кому подчиняются руководители АО «Ощадбанк» в Луганской области?

Дальше – больше!

В конце октября «премьер-министр» ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что в ЛНР должен начать работать Национальный банк республики, который станет функционировать на базе украинского Ощадбанка.

И снова вопрос: а почему именно Ощадбанк? Почему не Приватбанк, Укрсоцбанк? На «худой конец» не «Укркоммунбанк» Александра Ефремова?

И вот 7 ноября одной из «республик» так называемой Новороссии Ощадбанк в Луганске решил сделать подарок к всем известному празднику: в городе в отделениях Ощадбанка начали выдавать деньги с личных счетов горожан открытых в Ощадбанке. Ограничение – 1500 грн. в сутки. Другие операции с наличными деньгами не выполнялись. Деньги с депозитных вкладов не выдавались.

И опять вопросы. В городе, наводненном боевиками ЛНР, российскими военными и казаками, украинский банк начинает выдавать деньги. И это в то время, когда ни один другой банк в Луганске не работал.

А «правительству» ЛНР и дела нет до этого. Или «правительство» ЛНР просто «курировало» этим процессов. Ведь всем известно, что как раз в это время Луганск испытывал чудовищный дефицит наличных денег.

Пресловутые 1800 грн. от «правительства» ЛНР были выданы не всем, да и те, как оказалось выдавались вышедшими из обращения купюрами. Организовывались поездки на контролируемые Украиной территории для переоформления украинской пенсии.

А уже 9 ноября, в Алчевске возле одного из банкоматов Ощадбанка наблюдалась огромная очередь — местные жители снимали деньги с карт, открытых в Ощадбанке.

И опять боевикам-ополченцам нет дела к происходящему. И руководство Ощадбанка не комментирует это.

К середине ноября в сети поднимается «шум». Люди звонят в отделения Ощадбанка в Луганске, интересуются работой отделений, какие услуги оказывает банк. И, что удивительно, получают ответы. Оказывается, банк работает фактически в полном объеме оказания услуг. Некоторые даже смогли отправить денежный перевод.

И Ощадбанк не выдерживает. 13 ноября руководство делает официальное заявление: «Некоторые СМИ распространили откровенную ложь о работе Ощадбанка в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.»

Не вдаваясь в подробности, несколько фраз из заявления: «Еще раз подчеркиваем: никакого сотрудничества руководства филиала – Донецкого областного управления Ощадбанка с сепаратистами не было и никогда не будет.

На территорию, которая не контролируется украинскими властями, наличность не ввозится. Есть часть отделений, работающих в режиме сокращенного спектра операций. Их работа обоснована необходимостью выполнения определенных социальных функций. Делается это в полном соответствии с действующим украинским законодательством, а также нормативными документами Национального банка Украины, в том числе с постановлением №435, по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме.»

В сказанном нужно отметить фразу «работа обоснована необходимостью выполнения определенных социальных функций», которая вероятно и объясняет работу отделений по выдаче наличной гривны населению.

Все движется к какому-то финалу, который, судя по информации доступной в сети, согласовывался с «правительством» ЛНР.

В 20-х числах ноября появляется решение руководства Ощадбанка «Об изменении адресов местонахождения филиалов – Донецкого и Луганского областных управлений АО «Ощадбанк», принятое в соответствии с Постановлением правительства №595 и Указом Президента Украины №875/2014. Согласно этого решения до 1 декабря Донецкий и Луганский филиалы «Ощадбанка» покинут оккупированные территории и возобновят свою работу в Краматорске и Северодонецке.

Финал близок.

25 ноября на территории Луганской и Донецкой областей, неконтролируемых Украиной, были заблокированы счета и все электронные операции в системе Ощадбанка.

Развязка наступила около 15:00, в Луганске. Как сообщили сотрудники, здание Луганского областного управления Ощадбанка было окружено вооруженными людьми в камуфляже. Группа людей вошла в здание. Было приказано отключить все мобильные телефоны. После этого всех женщин, работающих в управлении, вывели на улицу, предварительно проверив личные вещи на наличие денег.

Основная группа нападающих прошла в хранилище.

Что интересно, сотрудникам было сказано, что завтра они как обычно должны явиться на свои рабочие места.

Как сообщили сотрудники банка, на момент захвата были выданы значительные сумму денег, поэтому в хранилище остались «копейки».

По-своему рассказала об этом событии газета-рупор боевиков ЛНР «ХХІ век»:

«В ночь с 25 на 26 ноября сотрудникам Министерства внутренних дел удалось предотвратить попытку уничтожения материальных ценностей, документации и, самое главное, – огромной суммы наличности.

Как рассказал Министр внутренних дел Игорь Александрович Корнет, сотрудники «Ощадбанка», под предлогом намерения провести выплаты, были допущены на территорию головного отделения в Луганске. Выдано было всего 200 тысяч гривен. В то же время, в МВД поступила оперативная информация о подготовке имущества «Ощадбанка» к вывозу или уничтожению.

«По оперативной информации, Центробанк Украины провел совещание с председателями управлений всех банков, которые имеют отделения на территории ЛНР и ДНР, которым отдал приказ по возможности вывозить или уничтожать материальные средства из всех отделений банков», – отметил министр.

И действительно, правоохранители, в результате успешной операции застали на горячем в центральном отделении «Ощадбанка» злоумышленников из числа сотрудников, которые намеревались уничтожить почти 700 тысяч гривен, около 400 тысяч русских рублей и 1 миллион 80 тысяч 644 долларов США. В данный момент деньги находятся в банке под охраной.»

Много вопросов к руководству Ощадбанка.

Но один постоянно «крутится» в голове: «А не «договорняк» ли это?» Уж очень сильно все это похоже на сотрудничество Ощадбанка с руководством террористической организацией «Луганская Народная Республика».

И кстати, начальник Луганского областного управления Ощадбанка Бородин Григорий Васильевич, уже более месяца находится в Киеве, на больничном, с переломом ноги.

Эпилог этой истории был «написан» вчера.

С 2 декабря в Луганском областном управлении АО «Ощадбанк» будет проходить ревизия. В состав ревизионной комиссии будут входить и сотрудники управления. Остальные пока отправлены в отпуск на неопределенный срок.

Егор Петров, специально для informator.lg.ua

Редакция информационного портала informator.lg.ua ждет от руководства АО «Ощадбанк» комментариев и официальной позиции по всему произошедшему с Ощадбанком в Луганске и Луганской области.

Обсуждение закрыто.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: