Словосочетание «спальный район» у любого жителя Украины вызовет сразу однозначные представления, и очень вряд ли, что у кого-то во всей стране не совпадут основные определения таких мест: пьяницы и прочие маргиналы, драки, бомжи, мусор, ночные приключения с шумными ночными заведениями при этом удобная инфраструктура. У привыкшего к подобному и попавшего в аналогичные локации в Восточной Европе поначалу возникает ступор. Потом начинаешь сравнивать и сопоставлять несопоставимое.
Центр Европы, город, которому более 1000 лет. Не стоит вводить себя в заблуждение и думать, что многоэтажных коробок на отшибе нет и в завораживающе-прекрасной Праге. Они есть и весьма прилично себя чувствуют. Мне пришлось отправиться в небольшую экспедицию, чтобы понять, насколько нрав, атмосфера и публика этих мест могут иметь общего с нашими реалиями. За день удалось попасть в два района, которые находятся в разных частях города, но оба — на окраине.
Место #1, Jižní Město. Этот спальный район находится на конечной станции метро одной из веток города. Здесь живёт чуть больше 80 000 человек. Когда я приехал туда, появилась первая мысль поискать хоть что-то привычное и подходящее под шаблон украинского спального района. Вместо этого тебя сразу на выходе встречают два чешских космонавта в виде неподвижного изваяния.
Далее глазу открывается самая стандартная картина с многоэтажными коробками, вдоль которых тянутся ровные дороги. За небольшим исключением здания с крестом наверху. Судя по всему это местная центральная церковь.
Не доводилось интересоваться, сколько по статистике верующих в Чехии и зачем им такая большая церковь «на районе», но раз она есть, то может туда ходят исповедоваться местные «титушки» за участие в митингах в поддержку их президента, экс-гэбешника и большого друга России. Но не стоит наговаривать, так как ни одного гопникоподобного существа на протяжении всей поездки встретить не удалось. Даже намека на них не было. Зато был в 12:00 полицейский, который чинно прогуливался по району. Правда, фотографироваться отказался.
В остальном при прогулке по окрестностям радовали глаз разноцветные дома, которых там очень немало, все отличается хоть каким-то, но разнообразием. И если это не архитектура со своими изысками, то это, как минимум, цвет, а вернее гамма цветов.
Отдельного внимания заслуживает школа внутри жилого массива и контейнеры для мусора, которые там на каждом углу. На крыше школы находятся солнечные батареи, которые обеспечивают электричеством само здание. Возле школы находится целый, не повреждённый и не расписанный местными любителями неприличных графитти (!!!) телефон-автомат. И ещё, что примечательно: вокруг нет деклассированных элементов.
По поводу контейнеров все сразу понятно, в Украине все об этом знают, но не всегда предпочитают выполнять. Это как игра для ребенка под названием «выкинь мусор в подходящего робота с другой планеты». А в Праге контейнеры и напоминают таких героев. Описывая подробнее — есть «робот» с планеты «Железяка» для разного стекла, «робот» для пластика и отдельный для бумаги и пищевых отходов. Казалось бы — куда проще, в особенности, когда оно такое все мультяшное.
Да, напротив обычной школы еще есть музыкально-художественная, чтобы ребенок сразу после тяжелых уроков шел самосовершенствоваться творчески, прямиком через дорогу. Про дорожную разметку считаю лишним упоминать, она по умолчанию.
Внутри района находится указатель с улицами на перекрестке, это для тех, кто может умудриться потеряться среди разноцветных коробок.
Над одним из домов гордо висит флаг Чехии. У нас теперь тоже много флагов, но этот, мне кажется, висит сравнительно давно.
Далее предстояло отправиться в другой район на противоположном конце Праги. Туда после метро еще нужно минут 15 ехать на автобусе. Держу пари, у любого жителя трущоб на постсоветском пространстве подобные путешествия вызовут не самые прекрасные ассоциации. Однако, Прага и в этот раз перехитрила, вместо привычной серости и забытья с пьяными спящими маргиналами на парапетах, я лицезрел разноцветные дома. Район именно пестрит палитрой красок, и это как-то поднимает настроение и помогает ориентироваться без проблем на местности.
Даже знак пешеходного перехода сделан с ироничным оттенком, причем так во всей Чехии.
При попытке идентифицировать какие-либо кнайпы, так в Чехии называют кабаки, в 13:30 наткнулся на пустующие залы и большое количество спортивных баров. Все объяснимо и понятно, но к этому времени мог бы уже и протрезветь какой-либо маргинал. В 12:00 в первый район доставляло практически пустое метро, в 13:30 на кольце автобуса не было ни одного человека.
Как объяснили жители Праги в очередной раз, проблема этих районов была решена в конце 1980-х — начале 1990-х реформами и окультуриванием населения. Те же цветные дома особенно влияют на психику человека.
В таких районах не страшно жить. Туда хочется перебраться семьей — там рядом лес, более чистый воздух, нет шумного центра и сильного трафика. Вся стандартная программа массива предусмотрена, и все включено в необходимый минимум. Цены тоже не самые высокие.
P.S. Все сравнения здесь были сделаны с той целью, чтобы попытаться показать, что счастливая скука и безмятежность чаще всего лучше ненужных приключений. Ах да, и ответ на заголовок статьи понятен — бояться тут можно только умереть от непривычного цивилизованного существования.
Денис Бисквитов для informator.lg.ua