Как нам реоганизовать жизнь страны (продолжение)

В Украине, к счастью,  все большая и   большая часть  населения понимает, что страна, как общность людей, объединенных территорией, способом веления хозяйства и экономики, историей, обычаями, ментальностью, и  государство, как структура власти, как аппарат обслуживания  этого  общества, есть  два разных понятия.  Гражданское общество Украины, народ  нашей страны, как источник  власти, требует от нанятых на государственную службу  менеджеров полной подотчетности  обществу и всестороннего постоянного  контроля общества над властными структурами.

И здесь важен вопрос:  кто должен решать, каким должен быть уровень расходов на содержание государственного аппарата, на бюджетную сферу, необходимую для упорядоченной, цивилизованной жизни страны? Какой уровень  налогов и сборов не может быть превышен, чтобы не губить предпринимательство всех уровней, обеспечивающее жизнь страны, каким образом должно осуществляться государственное регулирование, чтобы бизнес имел тенденцию к росту, а  не к заползанию в «тень»?

К сожалению,  за все годы независимости украинский парламент, которому делегировано это право, не отражал в этом вопросе ни социальные  интересы общества, ни интересы среднего и мелкого предпринимательства, то есть, не представлял интересы основной базы населения страны.

 

1.    Исходя из исторического опыта работы нашего государства, всех его ветвей власти, вытекает необходимость каждые пять лет подписывать договор между государством и обществом.  Последнее  должны представлять самые авторитетные и массовые общественные организации, такие как федерация профсоюзов, союз адвокатов, организации, представляющие объединения предпринимателей, промышленников, фермеров, правозащитные организации, организации, представляющие интересы различных социальных структур общества.

В этом договоре должен быть определен размер расходов на пять лет, который общество из своих заработков готово выделить государству на выполнение его функций, описаны приоритетные направления деятельности государства на  последующие пять лет, определены структуры общества, контролирующие государство.

2.    Возможно, необходимо  также   будет коренным образом поменять   избирательную систему  нашей страны, исходя из принципа « кто платит, тот и заказывает музыку».    При этом тем избирателям, которые работают в бюджетной сфере, оставить право одного голоса, а тем избирателям, за счет которых содержится бюджетная сфера страны предоставить право двойного голоса. Это было бы справедливо.  И, конечно же, необходимы  открытые списки при сохранении пропорциональной системы выборов.

3.  Всех государственных служащих, особенно высшего  звена и связанных по роду деятельности с военной и экономической безопасностью страны, при вступлении в должность , а в последующем  — раз в год необходимо проверять на детекторе лжи на коррупционные деяния и измену интересам страны, причем делать это должны независимые эксперты.

Общество, передавая в руки государственных служащих огромные средства, заработанные страной и доверяя этим людям свою безопасность,  должно быть уверено в них.

Особенно это актуально во время проведения АТО в отношении руководителей подразделений украинской армии, службы безопасности, внутренних дел, национальной гвардии и милиции, контрольно ревизионного управления. Тем более, что проводимая Российской федерацией против Украины гибридная война как раз и подразумевает одним из методов ведения такой войны – массовую «скупку» военного и политического руководства страны. Линия фронта в этой войне проходит не только возле Славянска и Луганска, но и Киеве и в любом другом населенном пункте нашей страны, где решаются важные для жизни Украины вопросы.

Максимальная открытость действий власти и жесткий контроль общества – важнейший механизм противодействия тотальной коррупции.

4.  Назрела необходимость доработки административно-процессуального и административного кодексов, в которых следует   подробно расписать сроки и полноту исполнения чиновниками своих обязанностей перед  гражданами страны, особенно  в стандартных ситуациях,  также расширить и конкретизировать административную ответственность за неисполнение или несвоевременное или  неполное исполнение чиновником своих обязанностей.

5. Тендеры на государственные закупки следует проводить, как во многих странах мира,  руководствуясь исключительно качеством и стоимостью предлагаемых услуг или продукции.  В этом случае   предприятия-претенденты на госзаказ выступают в тендере  под  номерами без указания других  данных, а заявки принимаются через интернет.

Если общество станет  реальным постановщиком задач государственному аппарату управления, то  будет значительно уменьшена  расходная составляющая на те государственные институции и учреждения, которые создавались, расширялись, финансировались не ради потребностей общества, а ради интересов конкретной группы людей из этих министерств, учреждений или их лоббистов в парламенте или администрации президента.  Примером такой эффективной работы на себя может служить  министерство доходов и сборов в бытность президентом  В. Ф. Януковича, служившее конвейером для отмывания денежных средств «семьи» и приближенных к «семье»  лиц.

При реальном контроле общества будет уменьшена и неэффективная. ненужная обществу часть работы государственных учреждений, направленная на создание  сверх меры зарегулированной системы разрешений, запретов, лицензий и т.д. Каждый из подобного рода документов, постановлений, инструкций, разъяснений давал и пока дает возможность чиновнику так построить работу, чтобы без взятки проблема конкретного человека или организации, предприятия, обратившихся к чиновнику, не решалась.

6. При сокращении работников бюджетной сферы в связи с устранением ненужных обществу услуг, последние обязаны получить льготы на определенный срок  при создании ими собственных предприятий, при открытии предпринимательской деятельности, а при   работе в качестве  нанятых  работников на предприятиях внебюджетной сферы – льготы по уплате социальных взносов или подоходного налога.  Логика введения   льгот  проста:  раньше общество тратило средства на содержание таких граждан, а теперь они  сами себя будут  кормить, да еще выплачивать налоги, создать валовой национальный продукт.  Общество обязано им в этом помогать.

7.   И  наконец, важнейшим фактором построения новых условий жизни в нашей стране  является реформа судебной системы.  По опросам социологических служб доверие граждан к  украинским судам колеблется от тридцати до шести (!)   процентов.

Но ведь, пока каждый гражданин страны не будет уверен в том, что существует судебная  система, которая справедливо защитит в случае необходимости его нарушенные права, ни о каком строительстве гражданского общества говорить не приходится.

Возможно, нужно будет отказаться от бессрочного исполнения судьей своих обязанностей, возможно, нужно будет  вернуться к выборам судей на определенный срок.

Возможно, контроль над деятельностью национальных судов нужно будет временно предать международным судам (этакий усеченный план Маршала для судебной системы).  Но принцип равенства всех перед законом должен быть соблюден.

Проблемы отношений общества и государства  по-разному решаются в разных странах.  Хотелось бы верить, что Украина навсегда уйдет от «советской» модели  отношений граждан и  государства,  при которой общество полностью  подчинено государственному аппарату и практически не влияет на внутреннюю и  внешнюю политику  государства.

Хочется верить также, что в нашей стране появилась патриотичная элита из представителей, как высших эшелонов власти, так и крупного капитала, строящая свою деятельность с учетом интересов гражданского общества и на благо этого общества.

 

Александр Зубков специально для Informator’а

Обсуждение закрыто.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: