12 февраля в результате многочасовых переговоров «нормандской четверки» лидерам государств удалось достигнуть определенных договоренностей и составить документ, который впоследствии был подписан представителями «ЛНР» и «ДНР» – Плотницким и Захарченко.
О чем же договорились «первые лица» Украины, России, Франции и Германии? Являются ли эти договоренности приемлемыми для нашей страны? И самый главный вопрос: будут ли они соблюдаться?
О чем договорились?
Несмотря на широкое освещение факта переговоров «нормандской четверки» мировыми СМИ, информация о каких-либо их результатах появлялась обрывочная. Так, утром 12 февраля было распространено сообщение, что лидеры государств договорились о прекращении огня в течение 48 часов.
О других результатах переговоров стало известно гораздо позже. Документ, согласованный лидерами нормандской четверки, и затем подписанный участниками трехсторонней контактной группы, носит название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».
Многие положения документа тождественны договоренностям от 19 сентября, но есть и ряд существенных отличий.
Была достигнута договоренность о прекращении огня с 15 февраля и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Данный процесс будут контролировать представители ОБСЕ. Вывести с территории Донбасса также собираются наемников, иностранные вооруженные формирования и военную технику. Незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены.
От линии разграничения необходимо отвести все виды тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм, РСЗО и ракетные системы. При этом украинские войска должны будут отводить войска от фактической линии соприкосновения, а сепаратисты – от обозначенной в договоренностях 19 сентября 2014 года.
В чем Украине пришлось идти на уступки?
Принципиальным отличием нового документа от предыдущих договоренностей, подписанных 19 сентября, является пункт о конституционной реформе в Украине. Ее необходимо провести до конца этого года. В рамках данной реформы регионы, охваченные сепаратизмом, должны будут получить особый статус на постоянной основе, а не на 3 года, как это предполагалось во время принятия Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
Напомним, что данный закон является весьма спорным, поскольку подразумевает создание на данной территории неподконтрольной центральным властям народной милиции и других органов.
После утверждения Верховной Радой перечня территорий, на которые будет распространяться Закон, руководство Украины, России и «республик» совместно должны приступить к обсуждению нового «Закона о местных выборах», которые предстоит провести в ближайшее время. После выборов в данных районах, полномочия избранного в них руководства не могут быть остановлены досрочно.
Еще один важный пункт договоренностей – амнистия участников вооруженного противостояния на Донбассе и обмен пленными по формуле «всех на всех».
Что получим взамен?
После того, как посредством выборов новое руководство «некоторых районов Луганской и Донецкой областей» будет легитимизировано, украинскому руководству начнут возвращать контроль над государственной границей. Данный процесс должен завершиться до конца 2015 года.
Украинские власти также взяли на себя ответственность за восстановление в регионе банковской системы. В этом вопросе поддержку нашей стране обещали оказать Франция и Германия.
Кроме того, планируется начать переговоры о восстановлении всех социально-экономических связей: пенсий и соцвыплат, налогообложения, коммунальных платежей.
Комментируя результаты переговоров, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что украинская сторона не пошла ни на какие компромиссы относительно «федерализации» страны. «Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений относительно децентрализации, ни на один компромисс относительно федерализации мы не пошли», – заявил глава государства.
«Добрая воля» и принуждение
Обстоятельства подписания документов, вероятно, на долгие годы останутся для нас загадкой. Тем не менее, некоторые подробности все-таки стали достоянием общественности.
В частности, канцлер германии Ангела Меркель сообщила, что президенту России Владимиру Путину пришлось надавить на сепаратистов, чтобы они согласились на «безусловное прекращение огня».
Данную информацию подтверждает и заявления других политиков, в частности, о том, что боевики планировали получить в обмен на прекращение огня определенные дополнительные территории.
В частности, как сообщал украинский дипломат, посол МИДа по особым поручениям Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter, в ходе переговоров Кремль пытался выторговать для боевиков Дебальцево – узловую железнодорожную станцию.
К счастью, в данном вопросе украинское руководство проявило принципиальную позицию.
Вполне вероятно, что сепаратисты не оставляли попыток окружить украинскую группировку войск в Дебальцево для того, чтобы иметь на переговорах дополнительный «козырь». Однако благодаря героизму украинских военных, достичь этого им не удалось.
Оценка договоренностей ведущими украинскими и иностранными политиками
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не испытывает особых иллюзий по поводу заключенных договоренностей, хотя они и дают определенную надежду.
По мнению главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, достигнутые договоренности безусловно являются шагом вперед, но никак не прорывом или «всеобъемлющим решением».
Не менее сдержанно прокомментировал результаты переговоров вице-премьер Великобритании Ник Клегг. «Я скажу так: мы всё это уже проходили. Невероятно важно, чтобы все стороны воздерживались от огня. Мы не должны терять бдительности, будем держать руку на пульсе».
По мнению президента Франции Франсуа Олланда подписание данного документа является «большим облегчением для Европы».
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает достигнутые договоренности «абсолютно слабыми».
По мнению заместителя главы Европарламента Яцека Чарнецкого, Меркель и Олланд в ходе переговоров пожертвовали Украиной, отстаивая интересы своих государств.
А вот второй президент Украины, представляющий ее интересы в рамках трехсторонней контактной группы, Леонид Кучма считает результаты переговоров прорывом, хотя и признает, что «впереди много работы» по их имплементации.
«Подводные камни»
Естественно, какой-либо положительный эффект от заключения очередных договоренностей возможен только в том случае, если они будут соблюдаться.
Опыт прошлых «Минских договоренностей» заставляет готовиться к худшему – вполне возможно, что боевики заведомо не собираются их выполнять. В эту концепцию вписывается и обстрел Луганска из РСЗО, произошедший вечером 12 февраля, в день подписания документа. Обстоятельства обстрела данного населенного пункта, как и ряда других, говорят о возможном намерении террористов сорвать выполнение договоренностей.
В этом контексте вызывают опасения и некоторые формулировки, фигурирующие в тексте подписанного документа. В частности, соглашение о выводе с территории Украины «наемников» и «иностранных вооруженных формирований» а также о разоружении «незаконных вооруженных формирований».
Вполне возможно, что под данными понятиями боевики подразумевают «отряды НАТО», «боевиков Правого сектора» и других «карателей». Всем ведь известно, что российских военных на территории Украины «нет и не было».
Отдельные опасения вызывает тот факт, что, согласно договоренностям, контроль украинской власти над государственной границей будет восстанавливаться только после выборов в «отдельных районах», а также создания «народной милиции» и, вероятно, ряда других, неподконтрольных Киеву, органов управления.
Это означает, что после выборов, которые будут проведены в соответствии с измененным украинским законодательством, и до фактического взятия границы под контроль властями, узаконенное руководство сепаратистов будет иметь определенный запас времени для организации провокаций и срыва договоренностей, действуя уже на правах легитимной власти.
Варварские по уровню цинизма и жестокости обстрелы ряда населенных пунктов Луганщины, которые начались после подписания договоренностей, также заставляют задуматься об искренности боевиков в стремлении к миру. Кому выгодны эти обстрелы? Международному имиджу Украины, взявшей на себя объективно наибольшее количество обязательств и ответственности? Или сепаратистам, которым после заключения перемирия следует начать опасаться народного разочарования в стиле «путинслил»? Ответ очевиден.
Алексей Кравченко для Informator.lg.ua