Из-за войны в Донбассе многие, никому не известные ранее села, обрели чуть ли не мировую славу. К таковым относится и Трёхизбенка, расположенная на левом берегу Северского Донца. Рядом с нею меж двух лесных массивов спрятались мало кому известные Кряковка и Орехово-Донецкое – небольшие и тихие до войны сёла. Узнать о тамошней жизни мы и отправились в этот раз.
Проходящая асфальтированная дорога определила расположение домов в посёлках. Они так и тянутся вдоль нее в два ряда, образуя единственную улицу. Не смотря на то, что вокруг посёлков раскинулась прекрасная природа, местные жители не рискуют далеко отходить от проезжей части: очень уж велик шанс пострадать от «подарков» войны — неразорвавшихся снарядов, растяжек и всякого рода минирований, разбросанных по лесам.
Самих селян осталось совсем немного, да и те точного количества живущих здесь людей назвать не могут. В Кряковке мы собирали вокруг автомобиля группки людей для раздачи им продуктовых наборов. В основном их приходили получать пожилые люди и старики. Молодежи в селе практически не осталось, хотя и до войны её здесь почти не было.
В спрятавшемся посреди леса крошечном Орехово-Донецком людей осталось всего с полсотни. Большинство проходящего тут транспорта – военное, с чем селяне свыклись и особо внимания не обращают.
Народ встречал нас радостно и приветливо. Дни перемирия сказываются положительно на людях, привыкших к обстрелам и взрывам. На лицах местных жителей появились улыбки, а в разговорах весёлые шутки. Они уже привыкли к разбитым домам. Привыкли и к жизни без представителей власти, которые не рискуют вести здесь постоянную деятельность.
«А мы и не знаем, как там с сельсоветом, и без него справляемся», – говорят люди.
Почта в селах не работает, но пенсии жители как-то всё таки получают. Раскрыть схему местные отказались. Так безопаснее.
«У нас проблема серьёзная со светом, – говорят старушки. – Электричества не было три месяца, с октября. Вот только недавно подключили. А газа по-прежнему нет, где-то перебило».
Зиму селяне пережили без электричества.
«Раньше бегали за водой в крынычки с баклажками, баллонами, ну в общем, чем возможно, тем и доставляли воду домой. Теперь попроще», – рассказывает один из пенсионеров.
В дневное время в селе работает пара маленьких магазинов. Местные жалуются на втрое завышенные цены, возникшие из-за отдаленности от городов и проблем с доставкой продуктов.
На вопрос о количестве погибших и раненых, жители разводят руками, никто точно не знает. Лишь один мужчина рассказал, что в сельсовете есть данные о семнадцати официально погибших жителей Кряковки. Причины разные – разрывы снарядов, попадание на растяжку в лесу, сердечные приступы от испуга.
Услышав разговор об убитых, к нам присоединяется старушка.
«Ой, сынок, да мы под обстрелами жили и в подвалах, и под кровать прятались, когда сил старикам не было спускаться. А одной семье снаряд попал в дом, так сразу троих и убило вместе с ребенком. Всю семью, кто жил там», – досказывает бабушка и, не сумев сдерживать слезы, уходит к себе во двор.
Бодренький старичок, указывает на свое подворье, где все стеклянные окна вылетели и теперь забиты пленкой и досками.
«Мы находимся меж теми и теми. Вот снаряды и прилетают по селу», – говорит он.
То тут, то там мы набредаем на хаты с заколоченными окнами, посечённые осколками ворота и заборы.
«А что с работой у вас здесь как? Какие-то возможности заработать хоть остались?», – спрашиваем мы у жителей села.
«Да какой там! – с горечью отвечает пожилой суховатый мужчина. – Работы нет и раньше не было. У нас ведь олигархи все понемногу забрали – и лесные угодья, и озера в округе. Тут все принадлежит им. А теперь и совсем не выйдешь за околицу, все заминировано», – от безысходности и отсутствия планов на будущее мужчина вспоминает всех, кто ещё до войны насолил местным.
«Я вот не знаю где сена накосить для коровы, чтобы потом живым остаться и не подорваться где-нибудь в лесу», — заканчивает разговор селянин.
Тем не менее сельский житель не может долго сидеть сложа руки. С отступлением зимы эти самые руки начинают чесаться и тянуться к привычным занятиям – возделыванию земли, ведению огородов, разведению домашней птицы и скотины. В каждом дворе есть куры, а у некоторых даже остались коровы. Так что, даже при отсутствии продуктов в магазине, местные не пропадут.
Пытаясь спрогнозировать дальнейший ход войны, местные задаются главным для них вопросом: «сажать теперь теплицы или пока подождать…»
Полный фоторепортаж из сёл Кряковка и Орехово-Донецкое можно посмотреть на странице «Восток-SOS» в Facebook.
Милан Зайцев, волонтёр инициативы «Восток-SOS», для Informator.lg.ua