Во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей происходят парадоксальные вещи. На фоне гуманитарной ситуации, близкой к катастрофе, экономического коллапса, оттока квалифицированных кадров, бандитизма и других социальных особенностей экспортируемого «русского мира» нельзя не заметить определенного развития культурной жизни.
Informator.lg.uaпопытался понять, кто стоит за «культурным возрождением» «Луганской республики», а также получить ответ на вопрос: возможно ли полноценное развитие культуры в оккупированной части восточного региона Украины в условиях продолжающейся войны, правового нигилизма, хаоса и идеологического мракобесия его самозваных властей?
О своеобразном «культурном подъеме» в «ЛНР» свидетельствуют как сообщения местных интернет-изданий и телеканалов, так и жители оккупированных населенных пунктов, с которыми нам удалось пообщаться. В наполовину опустевшем и существенно пострадавшем от обстрелов Луганске, практически каждый день проходят концерты местных и российских звезд, фестивали, различные конкурсы, выставки картин и фоторабот. Правда, многие наши собеседники из Луганска справедливо недоумевают: неужели столько усилий местной «власти», направленных на организацию культурных мероприятий, являются оправданными, когда не решены простейшие гуманитарные проблемы, а огромное количество местных жителей не имеет средств к существованию и находится на грани голода?
Наследие «регионалов»
Несмотря на свой имидж глубокого захолустья, который закрепился за Луганском в последние десятилетия, развитие культуры и искусства в этом городе продолжались после распада Советского союза с определенными достижениями. К началу российской оккупации в городе функционировало целых четыре учебных заведения, готовивших специалистов в различных областях культуры и искусства – Художественный колледж, Колледж культуры и искусств, ЛГАКИ и Институт культуры. Существовал также и целый ряд организаций – государственных, частных и общественных, в той или иной форме занимавшихся культурно-досуговой деятельностью – библиотеки, музеи, картинные галереи, учреждения клубного типа, методические центры, любительские объединения «по интересам» и так далее.
Одной из основных форм вовлечения в культурный процесс «широких масс» с советских времен тут считались «культурно-массовые мероприятия» – фестивали, приуроченные к определенным памятным датам, праздничные концерты и подобное. Политическая элита региона понимала, что при определенном уровне организации можно использовать подобные события для политической мобилизации электората, чем активно и занималось Управление культуры Луганской облгосадминистрации в предвоенные годы.
Валерий Голенко, другие руководители области и духовенство приветствуют участников казачьего фестиваля «Любо!», 2011 год
Целый ряд культурных мероприятий в Луганской области организовывался на средства областного бюджета в рамках областной программы «Патриот Луганщины», где основной упор делался на культурную «самобытность» луганчан, которую местные чиновники любили именовать «луганским характером». Упор в рамках этой программы делался на массовые мероприятия, посвященные «Молодой гвардии» и в целом – Великой отечественной войне (фестивали «Воронцева слобода», «Песни опаленные войной», «Оберіг пам’яті» и мн. др.), а также казачеству («Любо!», «Казачий круг»).
Следует отметить, что нынешний «министр культуры» «ЛНР» Оксана Кокоткина как раз курировала в Управлении культуры ЛОГА организацию культурно-массовых мероприятий. Очевидно, руководство «государства» решило взять на вооружение ее опыт.
«Министр культуры ЛНР» Оксана Кокоткина
Также не стоит исключать возможность, что своеобразным «лоббистом» культурного развития в «ЛНР» является советник Плотницкого по идеологии, экс-руководитель Луганского областного телевидения Родион Мирошник, который в 2010-2011 годах был заместителем председателя облгосадминистрации, ответственным за направление культуры. Следует отметить, что этот чиновник имеет довольно обширные связи в среде культурной элиты региона, и, находясь на высокой должности, вполне способен оказывать определенную поддержку организационным процессам.
Кроме того, уже в начале 2015 года на территории, подконтрольной «ЛНР» был создан так называемый «Центр реализации проектов», который возглавил один из членов «народного совета ЛНР» Максим Дерский. О задачах организации Дерский заявил: «В обязанности центра сегодня входит организация концертно-массовых мероприятий, фестивалей, проектов, связанных с развитием IT-технологий…»
Руководитель «Центра реализации проектов» Максим Дерский
Тем более, что праздники и массовые мероприятия становятся тем важнее, чем больше социальных и гуманитарных проблем окружают людей в повседневной жизни.
По мнению луганского историка и общественного деятеля, члена правления Луганской областной организации Национального союза краеведов Украины Владимира Семистяги, своеобразной кульминацией культурно-массового подъема станут предстоящие майские праздники 2015 года, к которым руководство «ЛНР» уже проанонсировало целый комплекс мероприятий.
«Если для всего цивилизованного мира 8 и 9 мая – Дни памяти и скорби, то оккупанты, естественно, будут праздновать их с большим размахом и весельем», – уверен историк.
«Инфицирование» казачеством
В силу исторических обстоятельств, жители урбанизированного, промышленно-ориентированного юга Луганской области к середине 20-го века не идентифицировали себя с донским казачеством. Исторически сложилось так, что донские казаки в первой половине прошлого столетия неоднократно устраивали в Луганске грабежи и погромы – и во время гражданской войны (центральная улица города – Оборонная, получила такое название в честь живой цепи, вдоль которое местные жители передавали боеприпасы для обороны города во время нападения казаков-деникинцев); и в годы Второй Мировой, когда представители воевавшего на стороне Гитлера «Казачьего стана» не только принимали участие в боях против Красной армии, но и входили в состав полицейских формирований и администраций оккупантов на территории Луганщины.
По неизвестным автору причинам, эти страницы истории «вольного казачества» на Луганщине зачастую замалчивались.
Наоборот, для того, чтобы образ «бравого казака», борца «за веру и отечество» в общественном сознании был реабилитирован и перестал ассоциироваться с разбоем и жестокостью, на Луганщине регулярно организовывались различные мероприятия, направленные на популяризацию казачьей идентичности – такие, как Международный фестиваль казачьей культуры «Любо!». Помимо земляков, этот праздник собирал гостей из России, Беларуси, а порой и других государств. Поощряла местная власть и развитие местных общественных организаций казачества, которых в регионе насчитывались десятки, казачьих творческих коллективов. К концу 2000-х годов казачья «субкультура» в регионе получила серьезное распространение. Это привело к тому, что, несмотря на негативный исторический «шлейф», определенное количество жителей Луганщины накануне войны любило надеть по случаю какого-либо праздника «врангелевскую» фуражку и покричать «Любо!»
Открытие фестиваля «Любо!», 2010 год
Уже сегодня, когда часть региона захватили «казаки» «Всевеликого Войска Донского» атамана Козицина, можно с уверенностью говорить о том, что степень лояльности к ним местного населения обусловлена долгой и последовательной идеологической подготовкой, важная часть которой – вышеупомянутые культурно-массовые и общественные мероприятия.
Тупиковые поиски новой «идентичности»
«Не секрет, что для полноценного развития культуры в каком-либо регионе и государстве необходимо создание определенных условий и сочетание целого ряда факторов. Некоторые из этих условий как раз созданы в силу разных обстоятельств на оккупированной территории, – считает луганчанин, ученый секретарь Луганского НИИ социально-трудовых отношений Николай Мартыненко. – Во-первых, в «культурную жизнь» там сейчас активно включается местное население, и, в частности, молодежь. Это объяснить довольно просто: люди настолько устали от ужасов войны и политических перипетий, от суровой реальности, которая поджидает их на улицах оккупированных городов, что пытаются абстрагироваться от нее, включаясь в создание своего «параллельного» мира. Песни, танцы, конкурсы, концерты, рок-фестивали – все это помогает людям на время забыть о том, что происходит в их родных городах и поселках. Для «властей» же польза очевидна – наличие культурной жизни позволяет им утверждать о «самобытности», «самостоятельности» оккупированного региона, и, как следствие, его жизнеспособности вне состава Украины. По сути ведь никаких других успехов, кроме как на «культурной ниве» молодая республика не делает – экономики нет, социальная сфера практически отсутствует. Рано или поздно у поклонников идеи «Новоросии», в том числе – и российских «спонсоров» сепаратистского бунта, может появиться вопрос: а есть ли вообще эти республики?»
В то же время, по мнению нашего собеседника, говорить о полноценном культурном развитии в условиях оккупации невозможно: во-первых, для этого недостаточно материальных и человеческих ресурсов, ведь большое количество профессионалов всех отраслей, в том числе и культуры, покинули город; во-вторых, для полноценного культурного развития необходим определенный уровень свободы самовыражения, который, по понятным причинам, в «ЛНР» отсутствует.
«Все, что касается «украинской идентичности», на оккупированной территории строго ограничено и регламентировано. Если говорят об украинской культуре, то только в этнографическом смысле. В начале марта мы видели, как самозваные власти отмечали день рождения Тараса Шевченко. В ходе торжеств из заявлений лидеров «ЛНР» мы узнали, что Корбзарь был русским писателем, также его называли «народным поэтом». Я глубоко убежден, что последняя формулировка унижает Шевченко, поскольку он не «народный поэт», а классик литературы и мыслитель мирового уровня – всесторонне образованный и интеллигентный человек, чье имя по праву стоит в одном ряду с классиками мировой литературы», – считает Владимир Семистяга.
Также историк подчеркнул, что хотя власти «республики» заявляют о свободном развитии культурной жизни, на самом деле это не так. Например, ни одного украиноязычного печатного издания на оккупированной территории не издается, а все, что связано с украинской культурой и идентичностью, как в советские времена, сведено до уровня «шароварщины».
Союз писателей и рок-клуб – на страже духовных скреп и у истоков идеологии
Интересной особенностью «ЛНР» является то, что это «государство», не имеющее пока ни собственной банковской системы, ни реестра избирателей, ни полноценной системы административного территориального устройства, ни ряда других необходимых для полноценного управления атрибутов, уже обзавелась «Союзом писателей ЛНР». Эту организацию возглавляет одиозный луганский журналист, экс-руководитель пресс-службы не менее скандального местного политика Владимира Медяника, Глеб Бобров. По совместительству – автор ряда фантастических романов о войне России и НАТО на территории Украины, а также нескольких псевдоисторических исследований, направленных на дискредитацию украинских писателей-классиков – Тараса Шевченко и Леси Украинки.
Рассказывая о создании союза писателей, Бобров заявил, что, по его мнению, эта организация должна принимать активное участие в формировании «государственной идеологии» «ЛНР».
Глеб Бобров, глава «Союза писателей ЛНР»
Какую «государственную идеологию» в состоянии создать писатель-фантаст, который зарабатывал на жизнь популяризацией персоны местного олигарха-регионала, известного своим буйным нравом, а в свободное от работы время придумывал и воспевал братоубийственные войны?
Еще одним «культурным феноменом» новейшей истории Луганщины является так называемый «Рок-клуб Луганской народной республики», созданный из Луганского областного рок-клуба, существовавшего на базе Луганского областного дворца культуры (в настоящее время – «Республиканский дворец культуры»).
Стоит ли говорить о том, что значительное количество талантливых музыкантов покинуло Луганск и не спешит туда возвращаться? Власти республики по-своему решают эту проблему.
Так, недавно донецкий блогер Денис Казанский сообщил, что в начале марта боевиками был выпущен на свободу ранее осужденный за «расчлененку» небезызвестный в Луганске рокер, друг местных коммунистов Дядя Джо.
Очевидно, теперь этот доморощенный Чарльз Мэнсон также займется возрождением духовности на территории «молодой республики».
Дядя Джо
В целом, «возрождение» Луганского рока вызывает определенные вопросы: почему, будучи ярыми борцами с западным миром, власти «ЛНР» допустили на своей территории развитие рок-музыки? Не секрет ведь, что данное музыкальное направление от начала и до конца является изобретением «англосаксов». Видимо, прагматизм в данном случае одержал победу над «светлыми идеалами».
Зарплата, пайки и солярка
Оказало ли влияние особое отношение руководства «молодой республики» к культуре на уровень финансового обеспечения этой сферы? Как сообщил нам сотрудник одной из организаций, подчиненных так называемому «Министерству культуры ЛНР», ситуация с зарплатами работников культуры «республики» на сегодняшний день плачевна, и мало чем отличается от проблем с финансированием педагогов, медиков или коммунальщиков: «Пока нам выдают какие-то подачки, по половине оклада за какой-то из месяцев прошлого года. В моей организации люди только недавно получили зарплату за декабрь. Правда, кроме этого, время от времени выдают пайки – кое-какие консервы, крупы. Также мне известно, что в некоторых учреждениях культурной сферы организовано питание сотрудников – в нынешних реалиях это тоже является серьезным подспорьем».
Собеседник отмечает, что на сегодня во многих организационных вопросах, он и его коллеги находят понимание и поддержку со стороны «власти»: «В вопросах, не касающихся напрямую финансирования, нам идут навстречу – достать солярку, чтобы отвезти коллектив на какое-либо мероприятие, одолжить у коллег аппаратуру, найти площадку для проведения мероприятия… Поэтому сейчас многие наши сотрудники как никогда чувствуют, что нужны своей своим землякам и готовы трудиться «за спасибо».
Здесь стоит отметить. Что отечественным работникам культуры не привыкать к материальным сложностям – сама эта сфера в постсоветские годы финансировалась «по остаточному принципу», да и ставки заработных плат работников культуры всегда были одними из самых низких в бюджетной сфере.
Учреждения-двойники
17 марта на брифинге для представителей СМИ начальник Управления культуры Луганской облгосадминистрации Алина Адамчук заявила, что на тот момент с оккупированной территории было перенесено пять областных учреждений культуры: Луганский областной центр народного творчества (ЛОЦНТ), Луганский областной Центр учебно-методической работы, культурных инициатив и киноискусства, Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, Луганская областная филармония и Луганский областной краеведческий музей.
В личной беседе Алина Адамчук сообщила нам, что проводила переговоры о выезде на освобожденную территорию со всеми руководителями учреждений культуры. «Комментировать причины их отказа я не стану. На сегодня нам удалось восстановить на освобожденной территории работу целого ряда учреждений – полноценно работает ЛОЦНТ, на базе которого уже проводятся областные мероприятия, возрождается филармония. Сложнее обстоит дело с Украинским музыкально-драматическим театром, так как часть актеров разъехалась, а часть осталась в оккупированном Луганске. Тем не менее, мы убеждены, что вскоре восстановим и его полноценную работу».
В то же время, по данным Informator.lg.ua, на оккупированной территории продолжает работу ОЦНТ, переименованный теперь в в «Луганский центр народного творчества». Более того, недавно это учреждение отметило свое 75-летие, о чем даже был снят видеосюжет «ГТРК ЛНР». Аналогичная ситуация с Украинским музыкально-драматическим театром, который оккупанты переименовали в «Театр на Оборонной», рядом других учреждений.
Разумеется, работа всех этих заведений претерпела определенные изменения в связи с тем, что теперь специалисты на оккупированных территориях занимаются своей деятельностью, отчитываясь о ее результатах «руководству ЛНР».
«Все, что происходит в культурной сфере на оккупированной территории я не стану ни комментировать, ни анализировать, – подчеркивает Алина Адамчук. – Пускай это остается на совести тех людей, которые остались там – их мероприятия, лозунги, под которыми все это проводится, цели, которые ставятся. Мы же, работники культуры освобожденной Луганщины, ставим перед собой задачу возрождать национальную культуру в регионе и противостоять культурной оккупации».
Боевики растят «достойную смену»
«Отдельного внимания заслуживает то, как «трепетно» и основательно оккупанты взялись за вовлечение в свои «идеологические игры» луганской молодежи, – рассказывает выпускник ЛНУ имени Тараса Шевченко, в прошлом – один из лидеров студенческого самоуправления, Сергей. – О том, насколько выросло количество различных культурных мероприятий на базе «вузов» с момента начала оккупации, я судить не берусь, – их и раньше было довольно много. Но очень заметно то, насколько больше внимания стало уделяться им со стороны СМИ и нынешнего «руководства». До войны какие-нибудь тематические чтения, конкурс красоты на уровне факультета или «капустник» не имели и десятой части того резонанса, которые обрели сейчас – я узнаю проходящих в вузах города мероприятиях больше, чем знал, когда был студентом. Насколько понимаю, так террористы опять-таки решают ряд своих проблем – на сегодня им не хватает молодых, общественно-активных людей с организаторскими способностями, и таким образом осуществляется их отбор».
О вовлечении руководством «ЛНР» молодежи в общественную жизнь красноречиво свидетельствует одно из последних мероприятий – парад, в котором, согласно заявлениям местных СМИ, приняли участие около тысячи молодых луганчан из десяти общественных организаций.
Парад молодежи «ЛНР»
Участники группировки «ЛНР» даже взялись формировать собственный «кадровый резерв». Презентация соответствующего проекта состоялась 27 марта в «ЛУ имени Шевченко».
Презентация «кадрового резерва»
Выращивая «воинов Новороссии»
Как видим, луганские «республиканцы» при поддержке РФ взялись за «всестороннее культурное возрождение» оккупированной территории. Со временем, в соответствии с прогнозами вышеупомянутого Глеба Боброва и благодаря усилиям местной «культурной элиты», здесь может сформироваться собственная, самобытная эрзац-идеология, состоящая из гипертрофированных черт черносотенного российского шовинизма, усугубленного невежеством и комплексом национальной неполноценности.
Можно предположить, что в ее основу будет положено восхваление донского казачества и подвига Молодой Гвардии, идея противопоставления «русского» Донбасса «бандеровской» Украине, и «русского мира» всей «западной цивилизации». Образование, культурная политика и СМИ террористов уже сейчас имеют вполне четкий и зловещий идеологический вектор.
Каким будет мировоззрение следующего поколения луганчан, дончан, жителей других захваченных городов, если оккупация затянется на годы? Это страшно даже себе представить. Однако, следует признать, что начало этому процессу уже положено.
Алексей Кравченко для Informator.lg.ua