Доказано: Боевики «Моторолы» пытают и казнят пленных украинских военных

Активисты международной организации «Amnesty International» в сфере прав человека сообщают о доказательствах совершения убийств пленных бойцов ВСУ пророссийскими вооруженными группами в Донбассе. Исследованные экспертами видеоматериалы показывают, что солдат казнили из огнестрельного оружия в форме «старт», то есть поставив на колени. Сообщается о видеозаписи задержания боевиками троих военнослужащих в Дебальцево, приблизительно с 12 по 18 февраля, и фотографиях их тел, сделанных посмертно, с огнестрельными ранениями в голову.

Также в сообщении говорится о доказательствах задержания и допроса украинского солдата Игоря Брановицкого, защищавшего Донецкий аэропорт. Видеокадры указывают на то, что ему наносили удары в лицо, и удерживали в плену пока не убили. Военного застрелил россиянин Арсений Павлов с позывным «Моторола».

«Казни вне решения суда являются военным преступлением. Лидеры самопровозглашенной «ДНР» в восточной Украине должны посылать их членам четкий сигнал: те, кто борется на их стороне или от их имени, должны уважать права человека и международное гуманитарное право. Будучи участниками военного конфликта, вооруженные группы, такие как «Батальон Спарта», имеют обязательства согласно норм международного права – законов и обычаев – которые запрещают, среди прочего, пытки и другие виды жестокого поведения и убийства задержанных», — говорится в сообщении на сайте организации.

Для правки:

Amnesty International – это всемирное движение более 7 миллионов людей, которые выступают а защиту общепризнанных прав каждого человека, в том числе основанных на Общей декларации прав человека и других международных стандартах. Миссия проводит исследования, направленные на предупреждение и приостановление серьезных нарушений прав человека.

Обсуждение закрыто.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: