Российская агрессия в Украине – аннексия Крыма и последующий неприкрытый ввод войск в Донбасс – все это с самого начала было основано на, якобы, защите русскоязычного населения территорий. Руководство России продемонстрировало миру то, как можно сегодня реанимировать совершенно варварский вариант решения геополитических проблем, при котором любая сильная страна может позволить себе захватить территорию соседней просто потому, что часть ее населения разговаривает на похожем языке. Руководствуясь данной логикой, попробуем развить эту тенденцию и предположить, как в подобной ситуации могла бы повести себя Польша – одна из крупнейших стран Евросоюза.
«Защищая польскоязычное население…»
Как вам понравится, например, такой вариант: «Реализуя многовековые стремления к единению народа Речи Посполитой, и при поддержке большей части населения, руководство Польши приняло решение защитить польскоязычное население Литвы. В городе Вильно (бывший Вильнюс) вводится военное управление. Здесь на сегодня большая часть населения говорят на польском языке. Все, кто не говорят на польском, объявляются негражданами территории. За публичную демонстрацию литовского триколора будет грозить административное наказание в виде краткосрочного ареста. Свобода собраний временно отменяется. Города южной Литвы, такие как Шалчининкай, Оруны и Друскининкай, где, как минимум, треть жителей говорят на польском языке, переходят под управление Северо-Восточного воеводства Польши. В этих городах и прилегающих поселках должны быть организованы органы местного самоуправления по польскому образцу (гмины) с последующим вхождением их в систему самоуправления Польши. Более северный город Клайпеда, с большой частью населения, носителей польского языка и культуры, отрезанный от других польских анклавов территориально получает возможность стать эксклавом Польши, как это было в свое время предусмотрено Магдебургским правом. Вооруженные силы Польши станут гарантом исполнения настоящего решения. Ввод ограниченного контингента польских миротворцев на территорию так называемой Литвы будет постепенным, количество военнослужащих, выступающих гарантом соблюдения прав польскоязычных граждан Литвы, будет регулировать правительство Польши. Польша оставляет за собой право на защиту польскоязычного населения и исторических польских земель в дальнейшем».
Думаете, что я преувеличиваю и приведенный выше сценарий совершенно фантастичен? Конечно же, он не возможен в современных реалиях, когда и Польша и Литва входят в Европейский Союз и НАТО, являются последовательными союзниками Украины в ее борьбе за суверенность с таким сильным и непредсказуемым противником, как Россия. Он не возможен в принципе, так как противоречит философии современных межгосударственных отношений. С одной оговоркой – отношений между цивилизованными государствами.
Рискну предположить, что если бы в свое время евроинтеграционные процессы пошли не так последовательно, и если бы Европа несколько десятилетий назад стала воспитывать иные политические элиты, то на сегодня все вышесказанное вполне могло бы иметь место.
Litwa nasza?
Чем ситуация юга Литвы отличается от востока Украины? Если бы меня спросили, какой регион в Европе можно взорвать легче всего по языковому принципу, то я бы не задумываясь ответил – постсоветские страны Балтии. В том числе и Южную Литву, где большая часть населения говорит на польском языке. Литва стала бы самым удобным пространством для польского завоевания. Не западная Украина с ее довольно про-польскими Львовом, Волынью или Тернополем. И не Беларусь с тысячелетними польскими родственными связями.
Всего в мире польскоязычного населения на сегодня по разным данным насчитывается около 50-ти миллионов человек, из которых от 3-х до 10-ти миллионов составляют польскую диаспору. При этом больше всего иностранных носителей польского живет в США (667 тыс. чел.), Великобритании (546), Германии (300), Литве (235) и Франции (174). Но только лишь в Литве до сих пор существуют не просто города, целые районы, где население говорит в основном на польском языке и сохраняет польскую культуру. Причем большая часть поляков живет не на западе Литвы – вовсе не вдоль короткой сто километровой границы. Поляки компактно сконцентрированы на юге, в Виленском крае. Исторически Виленский край простирался от Лиды (Белорусь) до Даугавпилса (Латвия). Эта территория много раз переходила из рук в руки, от государства к государству. Сначала это была территория Великого Княжества Литовского, позже – Речи Посполитой (обратите внимание на то, из каких слов состоит само название). Пережила три раздела в конце 18-го века, попала под власть Российской Империи, а затем и большевицкой России.
«Нетутешній» и «тутейший»
Исторические перипетии не помешали Виленскому краю сохранить свою самобытность. Здесь одинаково хорошо уживаются литовцы и поляки, русские и белорусы. Поляки, которые сегодня приезжают в Литву отмечают, что часто слышат польскую речь на улицах. Несмотря на то, что «тутейший» — язык поляков литовских, несколько отличается от классического, никаких проблем в общении не возникает. В Литве есть польскоязычное радио, транслируются программы польского ТВ, издается пресса, литература. Есть школы с преподаванием на польском.
Но проблема поляков в Литве все же существует и она достаточно глубокая.
«Литва, Отчизна моя. Лишь тот тебя оценит, кто утратил». Эти строки о ситуации в Польше в начале 19-го века написал Адам Мицкевич. Каждый поляк знает их на память, ведь это начало программной поэмы «Пан Тадеуш». Поэмы о Польше и ее судьбе!
Небольшая личная иллюстрация. Я работал в Вильнюсе в небольшой организации с персоналом из 18 сотрудников. Все, конечно же, между собой говорили на литовском, со мной большинство – по-русски. Шесть человек на русском просто не понимали ни слова. В принципе выборка довольно показательная, как я уже писал в статье о литовском языке – по статистике 84% населения здесь считают для себя родным именно литовский. К русскому люди относятся по-разному, есть такие, кто считает его языком оккупантов, но их немного, в основном, с людьми старшего поколения можно объясниться. Молодежь русским почти не владеет, это факт.
Но вот у нас в организации внезапно появился Гжегож, гость из Польши. К моему глубокому удивлению, его, в отличие от меня, понимали все! То есть сто процентов сотрудников в той или иной мере знали польский язык и могли на нем не просто общаться, но и решать производственные вопросы. Интересно, что среди них были молодые люди, недавно приехавшие из литовских деревень, и четверо из них оказались этническими поляками.
Довольно противоречивы отношения между этими двумя братскими народами. Например, очень распространено среди литовцев мнение, что поляки, якобы, не любят литовцев. А в Польше иногда можно услышать «Какая Литва? Нет никакой Литвы, это все Речь Посполитая». Вот, такая себе соседская ксенофобия. Заметьте, это при всей взаимной совместной истории. Подогреваются похожие настроения в Литве и известной долей литовского патриотизма, часто явно переходящего в национализм. Их можно понять: слишком высокую цену заплатила Литва за независимость, и теперь там с ужасом относятся к возможности любого иностранного влияния, как российского, так и польского. Тем более, что на последних выборах про-польская партия шла в блоке с про-российской.
По уму или по силе?
Многие политики открыто выступают в Литве за сокращение образования на польском языке, прессы, публичной информации. Конечно, подается это не как сокращение польского контента, а как поддержка литовского, но результата это не меняет. Литовские поляки старшего поколения помнят, как переписывали польские фамилии в паспортных столах и меняли названия городов и улиц – на литовский манер. И поляки борются за свои права в Литовской республике. Они выходят на демонстрации, очень активно привлекают прессу. В стране много политиков, которые используют на выборах «польскую карту». Каждая политическая партия предлагает свой вариант урегулирования проблем национальных меньшинств. Политическая партия «Избирательная акция поляков в Литве» во главе с Вальдемаром Томашевским имеет свою фракцию в Сейме, она насчитывает 8 депутатов. Члены партии (в блоке с Русским альянсом) получили на местных выборах 2015 года 8,52% голосов и являются мэрами в двух самоуправлениях Литвы. Поляки отстаивают свои права в Литве очень последовательно и даже в мелочах. Например, требуют наличия двуязычных надписей на табличках в транспорте.
Собственно говоря, это лишь один небольшой пример. Подобных ситуаций не счесть в современной многонациональной Европе. Все понимают, что проблема нацменьшинств существует как на межгосударственном уровне, так и на уровне общения простых людей. С другой стороны, очевидно, что меньшинствам в соседних странах действительно трудно самим защищать свои права, и они нуждаются в поддержке для сохранения их самобытности братьев из «метрополий».
Цивилизованное общество тем и отличается от мира папуасов двухсотлетней давности, что находит именно цивилизованные варианты решения проблем и реализации амбиций. Девушка на улице ночного Парижа не боится, что ее стукнут сзади каменным топором. В Америке не запирают дома на замок и не строят заборы вокруг домов. Мир научился решать проблемы без войн.
Польша активно поддерживает этнических поляков в соседних странах. Ежегодно МИД Польши выделяет на эти цели 90 млн. злотых, в основном для поляков Литвы, Беларуси и Украины. Существует государственный проект «Карта поляка», участники которого – этнические поляки, говорящие на польском и сохранившие польскую культуру – получают долгосрочные визы, возможность учиться и работать в Польше. Кроме того, есть программы университетских обменов, частных и организационных грантов. В этой сфере работают благотворительные фонды и общественные организации. В то же время, никому в Польше и в голову не приходит отбирать у Литвы часть ее суверенной территории с польскоязычным населением.
А вот многих жителей Крыма и Донбасса Россия смогла убедить в том, что существует только один способ поддержки – помощь танками и наемниками. Ну что ж, значит уровни цивилизованности у дикарей и «Русского мира» совпадают.
Алексей Бритюк специально для Informator.lg.ua