«Сотрудничество» «ЛНР» с ЕС? Луганский «парад» 1 мая посетила депутат Европарламента

Май 2 • СТАТЬИ2 комментария к записи «Сотрудничество» «ЛНР» с ЕС? Луганский «парад» 1 мая посетила депутат Европарламента

777

Временно неподконтрольные украинскому правительству территории Луганской и Донецкой областей в последние три года находятся в поле зрения журналистов, общественников, международных СМИ. Украинское законодательство однозначно выражает позицию нашей страны по отношению к посещениям ОРДЛО иностранными гражданами: границу можно пересекать исключительно в украинских официальных пунктах въезда — выезда.

Между тем, примеров визитов иностранцев в ОРДЛО и оккупированный Россией Крым достаточно. Так, вчера, 1 мая 2017 года, посещением Луганска, находящегося под контролем боевиков пророссийской группировки «ЛНР», удивила депутат Европарламента от Италии Элеонора Форенца.

Сегодня, 1 мая, «около 40 тысяч граждан» якобы приняли участие в «первомайском шествии» в Луганске. По словам главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого, в шествии приняли участие не только жители Луганщины, но и «представители более 20 стран».

Решила посетить неподконтрольный Луганск и Элеонора Форенца.

222

 

Страница депутата официальном сайте Европейского парламента.

Информация о посещении евродепутатом «парада» в честь «первомая» в Луганске открытая.

Отметим, что сама европарламентарий также не считает нужным скрывать факт своего визита в ОРЛО. Более того, Форенца анонсировала визит в неподконтрольный украинскому правительству город в своем блоге.

Анонс посещения Луганска депутатом датирован 28 апреля. По мнению европарламентария, Украина якобы является полем для «неофашистских организаций, в самом сердце Европы, при попустительстве Запада».

333

Также депутат посетовала на то, что «европейские институты продолжают поддерживать правительство в крайнем правом Киеве». Кроме того, Форенца рассуждает о «нарушении прав человека» на свободной украинской территории, и призывает представителей так называемой «республики» «бороться за свои права».

На видео, доступном в YouTube, Форенца шагает в рядах так называемых «антифашистов» на «параде» в Луганске, звучит ее имя, когда евродепутата представляют организаторы «мероприятия».

Кроме того, визитом итальянского европарламентария очень гордятся представители «властей» ОРЛО: например, главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что в ОРЛО «приветствуют сотрудничество с Евросоюзом, пусть пока не официальное».

Также Плотницкий пообещал, что так называемая «ЛНР» станет для представителей ЕС «не только надёжным, но и приятным, удобным партнёром, ведь нам не нужны ни западные кредиты, ни безвизовый режим и никакая другая помощь». Заявление предводителя группировки цитируют сепаратистские ресурсы.

111

Плотницкий заявил о прибытии на неподконтрольную часть территории Луганщины ряда других «иностранных гостей», которые «приехали, «не боясь санкций».

На своей странице в социальной сети Фейсбук Форенца опубликовала фото, сделанное сегодня у памятника Ленину в Луганске. Фото евродепутат сопроводила фразой о том, что она не знает, «зачем прощаться с Лениным».

555

Отметим, что Италия не впервые фигурирует в сообщениях подконтрольных боевикам ОРДЛО интернет-изданий. Так, в декабре прошлого года широко анонсировалось (как в сепаратистских, так и российских пропагандистских СМИ) открытие в итальянском Турине так называемого «дипломатического представительства» «ДНР», где «будут представлять интересы «республики» и планируют рассказывать о том, что происходит в Донбассе».

Позже выяснилось, что «офис» «представительства»в Турине открыли в полуподвальном помещении уже известные друзья Путина — представители из крайне правых партий “Вперед, Италия”, “Лига Севера” и  “Братья Италии”, а также сообществ “Ломбардия-Россия” и “Венето-Россия”.

После этого посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в ответ на заявления главарей пророссийской группировки «ДНР» об открытии некого «представительства республики» в итальянском городе Турине сообщил, что никакого центра в Италии нет: «По состоянию на сегодня никакого «представительства ДНР» или другой фейковой республики на территории Италии не зарегистрировано».

Повлиять на ситуацию пытаются правозащитники. Так, представители Благотворительного фонда Восток-SOS в открытом обращении к Министерству иностранных дел Украины и Службе безопасности Украины с просьбой принять надлежащие меры для обеспечения объявления данных иностранных граждан персонами нон-грата на территории Украины, и передачи информации об их участии в противоправных действиях как на территории Украины, так и за ее пределами соответствующим правительственным учреждениям в Италии.

Безымянный

Представители Восток-SOS и на этот раз готовят обращение в указанные ведомства. Кроме того, правозащитники собираются обратиться в дипломатическое представительство Италии с целью получения правовой оценки действий европарламентария, посетившей Луганск 1 мая.

Марина Курапцева для Informator.media

  • Одессит

    Укро чего? Где это?

  • Одессит

    В жопу тебя всё равно кадырка трахнет.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »