Недетские истории военного времени. Готовность к войне

Июн 16 • Блоги22 комментария к записи Недетские истории военного времени. Готовность к войне

1447596060_rubric_issue_event_736206

Когда на Луганщине заговорили о том, что будет, как в Крыму, страшно было все. Потерять дом. Родину. Было страшно видеть военных с оружием. Обстрелы.

Но, поверьте, все это ничто по сравнению с тем, что происходило с людьми…

Представьте, свой привычный мир. Да, что представлять. Оглянитесь вокруг – нас окружают десятки, сотни, тысячи людей: коллеги по работе, соседи, работники ЖКХ на дороге, водители машин, пассажиры, едущие с вами в одной маршрутке, врач, назначающий вам лечение, учителя и воспитатели, которым вы доверяете своего ребенка, родственники, почтальон, случайный прохожий, продавец в магазине, парикмахер… В общем все то, на что мы не обращаем внимания, но оно является важной частью нашей жизни.

В один момент это все становиться не просто частью вашей жизни, мимо которой, вы часто проходите мимо, воспринимая все это, как должное, бытовое и банальное составляющее мира. Все это становится агрессивной частью вашего мира, подавляющей вас, пожирающей вас, сводящей вас с ума своей безумной агрессией и жаждой самоуничтожения.

Изменения социума на Луганщине шли на часы. Еще вчера ты улыбался соседке, когда утром бежал на работу, а сегодня, выходя из дома, стараешься прошмыгнуть мимо нее незамечено. Она стоит, как мраморная кариатида, выпучив мертвые, безумные глаза, перекошенный ненавистью рот и крик, вбивающий в тебя иглы: бандеры, бандеры, на нас напали бандеры, Путина надо звать, Сталина, расстрелять всех, всех!..

Истерика или истерия накрыла многих. Думаю, ну, судя по моему окружению, это было больше 85 процентов населения. И эта истерия раскрывала в людях что-то такое, что напугало меня больше, чем оружие и обстрелы.

Обещание и ожидание России на Донбассе сорвало с социума маски. Нет, не надело, а именно сорвало. Вот эти сегодняшние: «нас обманули», «мы не этого хотели», – это уже одетые маски. Тогда, весной 2014 года, люди, окружающие меня, в один миг стали настоящими.

Я назову это обнулением морали и уже, потом, выехав, продолжая наблюдать за развитием событий, анализируя прошедшее, я не раз остановлюсь и акцентирую внимание на генной памяти или голосе крови.

То, что звучало из вчерашнего тихого сантехника дяди Пети, потрясало: Убить! Убить! Грабить!

Разговоры были не о политике, ну, и о политике тоже, но, как-то меньше. Для меня это тоже было открытием. Ведь в красный угол ставились политические вопросы – присоединение к России, независимость от Украины, смена политического, языкового, конституционного поля.

Но эти лозунги звучали только от политиков. Вчерашние милые соседи, рассуждали о том, что нужно идти в ополчение, так как можно разграбить Киев, Берлин, привезти домой много вещей, а возможно, денег и золота.

У милых соседей был хороший дом с евроремонтом. Он – экс-милиционер, она – домохозяйка, дочка начальника шахты. Джип в гараже. Загранпаспорта. Каждый отпуск – на море в Турции или Египте. И… трясущиеся руки, налитые кровью глаза, машины, сгружающие ночью награбленное ими за день. И разговоры: убивать!

Убивать киевлян. Потом идти на Одессу, там всех убить и забрать квартиру у моря, и на Львов, во Львове просто всех убить и разграбить, они же там заграницей работают, есть что взять, и на Берлин, пригнать хорошую машину, лучше две или три, и кухонный комбайн, пять, и ковер.

Стоящий рядом сосед-чернобылец, заискивающе смотрит соседу экс-менту в глаза: «Не бросай, друг, браток, мы же русские, возьми с собой, я на тебя работать буду, мыть, стирать, убирать, ты себе лучшее забирать будешь, а мне, то, что останется».

Мир менялся не политически, нет. Мир менялся «не отдавать кредит», «награбить», убить», «отомстить».

Представьте: вы привыкли, идя на работу попадать в привычный, мирный офисный, планктонный социум… Буквально на следующий день ты попадал в совершенно другой мир, наполненный совершенно другими людьми. И вчерашние разговоры – «вчера пекла тортик», сменяются на – «мой муж командир ополчения, взяли банк, привез мешок денег, что твой сопли жует».

Вот это было страшно. Это было невыносимо. Неосозноваемо.

И, ах, да, будет, как в Крыму.

«Россия спишет все наши преступления, нам за это ничего не будет, мы же убиваем укропов, это не люди, так, третий сорт, а я еще бы и молдаван, евреев, цыган и азеров бы вырезал, просто раздражают сильно», -это уже сын нашего директора школы. Взрослый, состоявшийся бизнесмен, член социалистической партии Украины.

Мы не были готовы к войне. К оккупации. К обстрелам. В нашей стране не было армии, мы ни на кого не нападали. Мирная жизнь расслабляла, работа давала уверенность в завтрашнем дне. Скоро лето и отпуск. Война не вписывалась в наши планы. Война стала оксюмороном 2014 года.

Война в нашем понимании была больше картинкой из советских фильмов – фашисты, говорящие на немецком языке, танки со свастикой и красные звезды, обозначающие наших.

Мы были не готовы к тому, что фашисты будут говорить на одном, понятном, родном для многих русском языке, который с детства мы учили в школе.

И если логика еще подводила нас к выводу, что оккупант вряд ли будет другом, даже, если он русскоязычный, то представить себе, что твой сосед придет тебя убивать из-за банальной зависти, обиды, после ссоры происшедшей десять-двадцать лет назад, ты не мог.

Мы не были готовы к доносам. Мы не были готовы понимать, когда брат или сестра пишут донос: «он/она наводчик укропов, правосек, прошу расстрелять, а имущество отдать мне».

Мы не были готовые, что врач, коллега по работе, сосед, учитель может не просто с тобой разговаривать, а собирать сведенья о тебе, защищая безопасность «своей страны».

Мы не были готовы к войне, но звук выстрела быстро настраивает на восприятие реальности, и включает систему безопасности, но вот обнуление морали, никак не связанное вроде бы с войной, оказалось опаснее обстрелов.

Вряд ли те, кто поддерживает «донбасских повстанцев» в Москве, Киеве или той же Одессе, знают, что истинными желаниями «повстанцев» были грабеж, мародерство, не взирая на флаги, символику и поддержку.

Убивали русскоязычных русскоязычные. И поддержка «русского мира» не давала защиту от «русского мира». Возможно потому, что «русский мир», оказался не таким, как его представляли его адепты, проживающие в постсоветском пространстве. Цель России не в создании, а в разрушении. Жаль, что тогда на Донбассе это понимали единицы.

Понимают ли сейчас? Там, в оккупации, думаю, что да, но не признают своего участия и вины. Именно те перемены, разговоры и желания стоят между честным признанием тех, кто «мы не этого хотели». Им же нужно будет сказать, чего именно они хотели. В жажде крови не признается никто.

Поэтому, здесь в мирной Украине, как и на территории постсоветских стран, еще нет осознания войны. «Не стреляют» – один из критериев мирной жизни. Так и у нас стрелять не сразу начали. Вот только люди изменились сразу. Сбившись в стаю, став под триколоры, обозначив себя, индульгировав себе, разделив на «своих» и «чужих», вобравших ноздрями запах крови, люди изменились, и эти изменения в них стали моим самым большим потрясением за всю войну…

Олена Степова, для Informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

  • Одессит

    Луганск-не Украина. Многобукав намалювала , а смысла -ноль. Русские никогда не будут славить Бандеру с Шухевичем.

    • Jewgenia Komarova

      Ну ясен пень, русские только своих царей славить умеют — борцов за свободу у них отродясь не было. «Прощай, немытая Россия — страна рабов, страна господ! И вы, мундиры голубые /это о жандармах/, и ты, им преданный народ!» (М.Ю. Лермонтов)

      • Одессит

        Ты что, из анабиоза??? Или тебе 180 лет, старуха?

        • Jewgenia Komarova

          Я-то хотя бы из анабиоза, а вот Россия там и поныне пребывает…

          • Одессит

            Причём тут современная Россия???? Ещё Хазарский Каганат вспомни:-) :-) :-)

          • Meandr

            Ну так, мокшанці приперлись в Україну, грабують, вбивають — а вам усе «причём тут современная Россия»! Хтось бачив хоть єдиного «правосєка» в Ростові, Пітері, Москві? А ось «кадирівців», бурятсько-якутських «шахтарів» та інших кацапських виблядків в Донецьку та Луганську повно. А ця стаття О.Степової про те, хто такі по-суті ці «каренные данчане», нащадки кацапоїдів, якими комуняки заселили українську Слобожанщину після того, як виморили голодом у 1933 справжнії хазяїв цієї землі — українців.

          • Одессит

            Кацап, вы-потомки крещёных хазар,крымских татар,турок,половцев и печенегов, помесь свиньи и собаки,припёрлись на танках в казацкие и шахтёрские земли с русским населением устанавливать свои свиномобачьи порядки. Я так вижу, высерок ты кацапский.

          • Эдуард Котенев

            кашей, которая у Вас в голове, можно отравить батальон!

          • Одессит

            Милейший, каша у Вас. Немецкие фашисты, захватив УССР , проводили замеры черепов местного населения/ за исключением евреев, которых убивали/ , оказалось, пропорции черепов полностью совпадали с тюрками. Результаты можно найти в интернете. Я был очень удивлён, а потом понял- славянами были как раз русские князья, владевшие Киевской Русью, а местное население-это крещёные песенеги,хазары и половцы, которые » исчезли» . Кроме того, 500 лет Украину грабили крымчаки, обильно заливая своей спермой влагалища местных женщин, уводя в плен мужчин. Оппонируйте, коллега.

          • Сергей Фокин

            Не совсем так. Малорусы — продукт метисации кочевниками Дикого поля отстатков славянского населения, не успевшего убежать от Орды в северные княжества, в леса. Кочевники принадлежали к разным племенам и в конце концов восприняли в качестве основы язык славян, дополнив его своей терминологией.
            Западные же «украинцы» — продукт метисации с валахами (проторумынами), мадьярами и евреями из черты оседлости — совсем другой антропологический тип по сравнению с малорусами равнинной степной части.

            У тех, конечно, доминируют туранские гены: «Черные брови, карие очи».
            Поэтому забавно слушать трели вчерашних касогов, половцев, черкесов, торков, кипчаков и черных клобуков про москалей-финноугров. Западные украинцы как раз от венгров получили гораздо больше финно-угоских генов, чем русские, среди которых финно-угров и тогда, и сейчас около 5%.
            Да и вообще, если честно, финно-угры — это 100% европеоиды с сильным, стойким нордическим характером, от которых русские только хорошего набрались, а не майданных повадок, как «украинцы» от своих предков.

          • Одессит

            В Отечественную войну 1812 года с Наполеоном воевали Украинские полки. Не буду развивать эту тему, сами , если хотите, можете почитать.

            1-й Украинский казачий полк.

            Хроника полка.
            1812 г. По Высочайшему повелению от 5 июня в м. Махновке из жителей Махновского, Сквирского, Радомысльского, Липовецкого уездов Киевской губ. сформирован 1-й Украинский казачий полк.
            1816 г. 26 октября полк приведён в состав 6 действующих и 1 запасного эскадронов и переименован в 1-й Украинский уланский полк.

            Полковой шеф.
            Генерал-майор граф И.О. де Витте – шеф полка с 24 февраля 1813 г. по 1 сентября 1814 г.
            Полковые регалии.
            1814 г. 30 августа полку пожалованы 25 серебряных труб с надписью: «За отличие в войне с Французами 1812, 1813 и 1814 годов».

            «Украинец» — малоросс, проживающий в Надднепровье, в отличие от галичан, подолян, полещуков, пинчуков, степняков, слобожан и пр.-малоросов. Об этом писал Чубинский в 1873 году.

          • Сергей Фокин

            Я разве отрицаю участие казачества и рекрутированных малороссов в военных действиях? Участвовали и в русско-турецких войнах (за что пожалованы были землями в Бессарабии), и в последовавших.
            Однако, это были уже русские войска, централизованно управляемые и снабжаемые, под русским командованием. Под собственными гетьманами такие же точно люди довоевались в конце концов до полного краха, не смотря на ряд блестящих локальных побед, и были вынуждены принять русское подданство навеки вместе с обывателями, располагая территорией нынешних Полтавской, Черкасской и половины Кировоградской областей.

            Что касается термина «украинец», «украинный» — он начал входить в обиход в 16-17 веках применительно к приграничным территориям, которые именовались оукрайнами. Из летописей известны Переяславская, Полоцкая, Псковская, Галицкая, Рязанская и Волжская украйны (Киевской, Смоленской, Московской или другой центральной украйны никогда не существовало). Поляки называли пустынные территории южнее Киевского воеводства «польскими украйнами». Позже упоминалась Днепровская украйна, пограничная с татарским Диким полем. Возможно, именно её имел в виду Чубинский.

            В 18 веке «украинный» или «украинский» имело смысл современного «пограничный»

          • Одессит

            Добавьте самую известную из сохранившихся украин-Слободскую.

          • Сергей Фокин

            Она возникла позже, во времена царя Михаила, когда там начали строить заградительные линии от татар с укрепленными поселениями.
            При Алексее Михайловиче там указом разрешили селиться под защитой беженцам от поляков и гражданских конфликтов, которых во времена Хмельницкого было много. Оттуда там и «украинский» этнический компонент.
            Позже Слободская украйна вошла в Слободскоукраинскую губернию России.

          • Сергей Фокин

            Слободская украйна Русского царства (позже Слободскоукраинская губерния Российской империи) никогда не была никакой «украинской», а малороссам там всего лишь разрешили селиться, когда они из-под поляков бежали.
            Аналогично Херсонская, Николаевская, Одесская, Днепропетровская, Запорожская области — это Новороссийская (позже Херсонская) губерния России.
            Малорусы туда понаехали при освоении территории после русско-турецкой войны.
            Русские вам теперь никто, так что земли будут возвращены.
            Так и планируйте.

          • Виктор Украинец

            Ну да это все знают, только вы фактики то передергиваете ) Русь какая была? Возьми любой учебник истории времен СССР — КИЕВСКАЯ Русь. Киев мать городов — РУССКИХ. Потому украинцы — это наследники русичей, не зря называют Украина-Русь. Ведь общеизвестно, что Москву основал — Киевский князь! Т.е. по сути Москва это отбившаяся от рук колония.. Да и церковь РПЦ нелегитимная.. Лавра Златоглавая в Киеве уже стояла, а Москва была забыченное село.. а на месте Питера квакали лягушки.. Потому придется пересмотреть границы и вернуть Украине-Руси: Псков, Новгород, Смоленск, Суздаль… а то совсем колония царства Московского от рук отбилась… Да и населяли тогда Московию не славяне — финугры, мокши, мордва и прочая… Так что земли эти будут возвращены. Так и планируйте :)

          • Сергей Фокин

            Украинцы — жертвы освиты, но у вас были все возможности докопаться до правды самостоятельно. Поэтому Ваше невежество непростительно:

            1. Русь никакой Киевской никогда не была. Государства Киевская Русь вообще никогда не существовало: этот термин изобрел профессор Московского университета, историк и филолог Михаил Александрович Максимович в 19 веке.

            2. Украинцы — генетические наследники касогов, половцев, кипчаков, черных клобуков, тиверцев, черкесов, валахов и еще десятка племен кочевого интернационала Дикого поля, которые ассимилировали остатки славянского населения, не успевшего убежать от Орды на север, в лесные русские княжества. Западные украинцы — наследники еще и венгров (финно-угров) и евреев из черты оседлости. Своей истории у них никакой (кроме еврейской), культурное наследие Руси Киевского периода они не сохранили, поэтому и пытаются примазаться к нему на основании территории проживания, ранее бывшей южной окраиной (примерно 25%) Руси. Отсюда и смехотворные их потуги типа «Русь-Украина».

            3. Киев до того, как его отжали у хазар новгородцы, был северной окраиной Хазарского каганата и назывался по разным источникам Манкерманом, Самватасом и Куйобом. Новгородский князь после прибытия туда сказал буквально следующее: «Се буде мати городом русским» — «Это будем иметь русским городом», и начал ставить окрестные города на дань. Так они и стали русскими. При чем тут какая-то мать?

            4. Общеизвестно, что Москву основали задолго до первого упоминания в летописях, о которого её возраст отсчитывается официально, и на этот момент там сидели бояре Кучковы в своих хоромах. А упомянута она в связи с князем владимиро-суздальским Юрием Владимировичем Мономахом, известным также как Долгорукий. Уже после этого он стал великим князем и сел в Киеве не без насилия над ним. Его отец, кстати, тоже добыл Киев только под конец жизни, а до этого был князем Ростовским, Смоленским, Черниговским и Переяславским. Вообще 70% великих князей были выходцами из северных русских княжеств.

            5. Численность финно-угров на территории Руси и тогда, и сейчас составляет примерно 5% от численности славян, поэтому нынешние русские куда ближе к исходному генотипу Русской равнины, чем «украинцы».

            6. Русская государственность никогда не прерывалась со времен Рюрика, и существовала задолго до него. В южных княжествах (Киевское, Туровское, Переяславское) она была уничтожена Ордой и никогда больше не была восстановлена.
            То, что мы видим сейчас — жалкий симулякр без государственной традиции и без государствообразующего народа, его дни сочтены. После его банкротства полученные им от русских территории будут возвращены, так и планируйте :)))

      • Сергей Фокин

        Лермонтов этого не писал. Это стихи какого-то (забыл) литератора-оппозиционера, появившиеся лет через 20 после гибели Лермонтова, которые он продвигал, как якобы переданные ему поэтом. Потом их на волне борьбы с царским режимом включили в ПСС, а уж большевики постарались раскрутить по полной. Автографа нет, стиль и образный ряд не Лермонтова,настроение не Лермонтова. Эксперты единодушны: подделка.

        • Meandr

          Ха-ха-ха! Прізвища «експердів» у студію!

          • Сергей Фокин

            Гугла зови на помощь, студийный.

    • Sergey Sryvkin

      «Славить» умеют лишь чурки, вроде тебя. Нормальным людям никого «славить» не требуется

      • Одессит

        Иди, у кадырки отсоси, чурка нерусская.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »