Суд над россиянином Агеевым: он уже не контрактник РФ, а «милиционер ЛНР» и «вреда не причинил»

Дек 15 • Война, НОВОСТИ3 комментария к записи Суд над россиянином Агеевым: он уже не контрактник РФ, а «милиционер ЛНР» и «вреда не причинил»

DD262094-59C9-4D1A-8041-2EC9CCA9EC23_w1023_r1_s

На днях в  Новоайдарском районе Луганской области состоялось судебное заседание  в отношении российского военнослужащего Виктора Агеева. 

Как сообщает российская «Новая газета», вместе с Агеевым в Новоайдарском районном суде слушали дела еще двоих подсудимых, граждан Украины Богдана Венгера и Даниила Гладкова.

Издание пишет, что на суде Агеев заявил, что служил по контракту в российской армии, а потом в «народной милиции ЛНР». То есть речь о том, что он действующий российский контрактник, уже не идет.

При этом сразу после задержания россиянин назвал себя российским военнослужащим из части 65246 в Новочеркасске. Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин  сделал  интервью с матерью Агеева, а затем, в конце июля, они вместе посетили Старобельское СИЗО.

«Свидание с матерью и встречу с журналистом помогли организовать представители Службы безопасности Украины и администрации президента Украины. «Я хочу, чтобы меня вытащили отсюда», — так назывался репортаж, который вышел в  газете. В тот же день глава СБУ Василий Грицак заявил: действия Агеева квалифицируются как терроризм», — пишет издание.

В обвинительном акте прокурора военной прокуратуры сил АТО полковника юстиции Алексея Мохорта также говорится, что «криминальными правонарушениями, совершенными Агеевым, Венгером и Гладковым, вред не причинен, гражданские иски не предъявлялись. Затраты на экспертов составили 15.580 гривен 80 копеек».

Военный прокурор отметил, что «в  ходе досудебного следствия факт пребывания на службе в вооруженных силах Российской Федерации не был установлен. В материалах криминального производства указано, что он проходил срочную воинскую службу в Российской Федерации, демобилизован, и после этого приехал в Донбасс.

«Агеев не дал таких показаний. Других показаний о его пребывании на службе не до-бы-то. В том числе и документов. Есть в уголовном производстве его военный билет с соответствующими отметками об  увольнении со службы. Потерпевших в данном уголовном производстве нет», — цитирует военного прокурора «Новая газета».

 

По информации стороны обвинения,  получается, что Агеев вместе с другими задержанными  не стрелял, не убивал, не участвовал в боевых действиях.

Стоит отметить, что  в обвинительном акте  Агееву, Венгеру и Гладкову  инкриминировали  ч.1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) и ч.1 ст.263 ( незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.) Санкции статей предусматривают наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

В заседании объявили перерыв до 18 декабря.

Напомним, 25 июня 2017 года пресс-центр штаба АТО сообщил, что в районе села Желобок Луганской области обезврежена диверсионно-разведывательная группа противника. Командира группы и еще одного диверсанта, которые оказали злостное сопротивление бойцам АТО, ликвидировали. Остальных взяли в плен. После задержания изъяли оружие российского производства. Среди пленных оказался 22-летний гражданин Российской Федерации Виктор Агеев.

 

 

  • Виктор Тор

    Осталось присвоить Агееву Героя Украины , и с почестями отправить в Россию.А вот если бы на войне замочили сына ПОРОШЕНКО ИЛИ ЛУЦЕНКО (чего им я конечно не желаю) вот тогда бы я посмотрел ,как бы сегодня судили Агеева ,и ,что говорили представители прокуратуры? А так, «бабы еще нарожают»,чего уж там…

    • Луганчанка

      у нас есть уже герой Надя — хватит уже выдавать героев за популизм.
      Наверное, эти фэйки для обмена. Пусть меняют, чего зря эту гидоту агеева кормить. Пусть солдат наших вернут.

    • обменный фонд

      нужно Порошенко и его комманду поменять на Крым, Донбасс и вернуть всех пленных домой. а решал в мацькву отправить.
      Позорище: четвертый год войны, а коррупция обрела невиданных размеров.
      За ШО этого черта отпускают?
      :
      Бывший мэр Торецка ( Дзержинска) Владимир Слепцов, который был осужден за участие в организации сепаратистского референдума и блокировании украинской военной техники, освобожден из СИЗО. Об этом в Facebook сообщает координатор «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова.

      По словам Решетиловой, Слепцов вошел в число граждан, которых обменяют на украинских военнопленных в Донбассе.

      Буфер обмена

      Пользователи соцсетей возмущены таким подходом. Вот что они пишут (орфография и стилистика авторов сообщений сохранены):

      «Обмен без приговора?»;

      «За последнюю неделю просто массовые освобождения боевиков из-под стражи без приговоров. Все на обмен.»;

      «Це наслідки продажності прокурорів Луценка та Матіоса»…

      Люди боятся, что Слепцов снова может вернуться в Торецк: «Почему его без охраны отпустили, если на обмен. А вдруг он меняться не захочет и припрется опять в Торецк. Что за фигня такая…»

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »