За что преследуют добровольцев? Судилище над «айдаровцем» Гуковым

Прошло уже несколько дней с момента принятия Печерским районным судом Киева решения о взятии под стражу алчевского журналиста, добровольца «Айдара» Юрия Гукова, более известного под псевдонимом – Асеев. Informator.lg.ua попытался разобраться в истинных мотивах уголовного преследования «айдаровца».

Мельничук и «65 преступлений»

Юрий Гуков – участник добровольческого батальона «Айдар», где воевал с момента основания. Будучи также журналистом и правозащитником, он имел разногласия и с бывшим руководителем «Айдара» – Сергеем Мельничуком. Из-за возникших разногласий Гуков даже провел около недели в подвале, куда был посажен по приказу одиозного экс-комбата.

Освободившись из «заточения» Гуков остался на фронте, занимался журналистской деятельностью, участвовал в организации обмена пленными.

8 июня глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль предоставил в Генпрокуратуру и МВД так называемый «список преступлений Айдара», в котором фигурировал, в том числе, Юрий Гуков.

Позже выяснилось, что Гуков еще с прошлого года фигурирует в уголовном производстве, ход которому почему-то дали только сейчас.

Налаженный механизм

Адвокат Гукова Сергей Медведев уверен, что преследование его подзащитного имеет политическую подоплеку.

В своем интервью Обозревателю он подробно описывает эпизод, который лег в основу уголовного производства.

«Якобы Юрий с тремя сослуживцами, имея умысел на совершение преступления, завладел чужим имуществом. Пришел в квартиру гражданина, пытался его задержать и по ходу забрал у него средства связи (ноутбук, телефон). Но они находились в условиях необъявленной войны – когда действовали сепаратисты, как местные, так и под руководством иностранного государства. Бойцы пошли задерживать человека, о котором была информация, что он выступает против государства Украина, для проверки этой информации. Они находились в зоне АТО, и были, естественно, вооружены. Зашли в квартиру, никто ничего не требовал. Подошли прямо к потерпевшему, сказали, чтобы одевался и ехал с ними.

Но не получилось – ему дали одеться, жена подняла шум, и этот человек, воспользовавшись суматохой, начал активно сопротивляться. Они не стали раздувать конфликт. И как оказались с ними вещи – кто их выносил не понятно. Не исключено, что они взяли вещи, так как там могли быть доказательства его участия в сепаратизме».

Описанные адвокатом события произошли в июне 2014, год назад. Тогда Гуков – доброволец «Айдара» – выполнял приказ комбата Мельничука о задержании активиста «Русской весны» Соболя.

Напомним, что весной 2014 года группа военнослужащих, в составе которой был Гуков, по приказу комбата Мельничука совершила рейд по центральным и северным районам Луганской области, в результатом которого стали задержания активных сторонников сепаратизма.

Однако, по словам защитника Юрия Гукова, попытку задержания «сепаратиста» в ГПУ и МВД рассматривают, как нападение на гражданина.

Кроме того, по мнению адвоката, правоохранители грубо нарушили нормы УПК, не предоставив защите исчерпывающих материалов уголовного производства. В частности, в выданных Медведеву и Гукову материалах для ознакомления, нет характеристики личности потерпевшего.

Следствие игнорирует тот факт, что произошедшее имело место в зоне АТО, а Юрий выполнял приказ командира, хотя и устный.

По мнению сослуживцев Юрия Гукова, с которыми нам удалось пообщаться, причиной его ареста послужила критика, которой он неоднократно и публично подвергал главу Луганской ВГА Геннадия Москаля и начальника областного МВД Луганщины Анатолия Науменко.

То обстоятельство, что находящийся, якобы, в розыске Юрий Гуков, в течение года беспрепятственно нес службу, помогал организовывать обмены пленными, посещал Киев и Харьков, говорит о проблеме координации и распределения полномочий в зоне АТО. Необходимые материалы нашлись после того, как журналист и доброволец стал активно и публично критиковать власть.

Опасная тенденция

История Юрия Гукова напоминает произошедшее осенью 2014 года с другим бойцом «Айдара», журналистом луганчанином Валерием Гавриловым. Тогда он вместе с сослуживцем, выполняя приказ, задержал и доставил в Киев «министра здравоохранения ЛНР» Павла Малыша. В столице сепаратиста отпустили, а бойцов задержали, предъявив обвинение в похищении человека.

Уголовное преследование, по мнению адвокатов и правозащитников, тогда тоже велось с нарушениями УПК и прав человека. В суде бойцов освободили под залог, после чего «айдаровцы» вернулись на фронт.

1 (2)

Валерий Гаврилов

История уголовным преследованием бойцов Гаврилова и Ревуцкого – одно из первых «громких» уголовных дел в отношении украинских добровольцев. Сам Валерий Гаврилов тогда заявил журналистам о вероятном начале масштабной кампании по дискредитации добровольческого движения.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но в марте 2015 года доброволец Валерий Гаврилов погиб в бою под Станицей Луганской.

Чистки и правовой нигилизм – как метод управления

С тех пор в добровольческом движении многое изменилось, батальоны вошли в состав ВСУ и Нацгвардии. В последние месяцы в Украине не прекращались скандалы, связанные с добровольцами, по тем или иным причинам вступившими в конфликт с руководством области или силовиками.

В качестве «жертв» для показательных судилищ, как и в случае в Гавриловым, зачастую выбирались добровольцы из числа местных – жители Донецкой и Луганской областей. Вспомнить хотя бы историю с «Равликами», основными фигурантами которого стали дончане Богдан Чабан и Александр Крюков.

 2

Вместе с командиром «Равлика» Богданом Чабаном

 Из этого можно сделать предположение, что руководству Луганской и Донецкой военно-гражданских администраций «неудобны» осведомленные о местных реалиях, социально активные патриоты украинского Донбасса. Поэтому власть отрабатывает эффективные и надежные механизмы их устранения.

Разумеется, степень вины или невиновности Гаврилова, Гукова, «Равликов», бойцов роты «Торнадо»  и других добровольцев в тех или иных преступлениях может быть различной. Нельзя полностью исключать, что кто-то из них попал в поле зрения правоохранительных органов заслуженно. Но с другой стороны, нельзя отрицать и наличия определенной опасной тенденции.

На сегодня украинскому обществу предстоит выдержать очередной экзамен: позволим ли мы зарвавшимся чиновникам и силовикам устраивать произвол и беззаконие, в обмен на то, что они возьмут на себя ответственность за принятие решений и контроль ситуации? Пустим ли все на самотек, надеясь на мудрость, справедливость и бескорыстие Геннадия Москаля, Анатолия Науменко, и всех, кто стоит за ними? Я бы на их месте особенно на это не рассчитывал.

Алексей Чернов для Informator.lg.ua