Каков экономический потенциал нашего Донбасса? Есть ли там экономически перспективные предприятия? Стоит ли заниматься возрождением экономики разрушенного региона или сосредоточится на более благополучных регионах? Постановка вопроса может показаться кощунственной, и, тем не менее, от этого зависит выживание государства. Тема экономического потенциала освобожденных районов Донбасса весьма обширна и ее нельзя охватить в одной статье, поэтому Informator.lg.ua начинает публикацию серии материалов, в каждом из которых мы рассмотрим отдельные регионы и предприятия.
Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) был основан в 1934 году в городе Краматорск. Сегодня это одно из крупнейших предприятий тяжелого машиностроения не только в Украине и странах бывшего СССР, но и в мире. Завод специализируется на производстве горно-обогатительного, металлургического, метало-обрабатывающего, подъемного, энергетического и специального оборудования, а также оборудования для аэрокосмической отрасли.
Долгое время завод остается основным градообразующим предприятием города (порядка 46% городского бюджета). В апреле 2014 года завод был захвачен боевиками «ДНР», но после освобождения Краматорска вновь заработал.
Сегодня, к сожалению, завод переживает не лучшие времена. Георгий Скударь – президент и основной собственник предприятия – говорит: «То, что делают менеджеры завода сегодня – это ежедневная борьба за выживание».
Существует несколько причин такого положения дел. Первая – это общемировой экономический кризис. Основными потребителями продукции НКМЗ являются горно-обогатительная, металлургическая и метало-обрабатывающая отрасли. Но именно в этих отраслях наблюдался наибольший спад производства.
Следующая причина, вернее целый комплекс причин – ситуация на востоке Украины.
До начала войны доля производства завода на мировом рынке металлургического оборудования, составляла почти 9%, а это просто фантастический показатель. К тому же 81% продукции шел на экспорт. Это могло бы быть поводом для гордости, если бы не одно «но»: 51% из этих 81% – это экспорт в Россию. Понятно, что сейчас об этой цифре можно забыть, но самое неприятное, что и на оставшиеся 30% экспорта рассчитывать тоже особо не приходится, ведь оптимальный способ доставки продукции – это водный транспорт. НКМЗ был полностью ориентирован на Мариупольский морской торговый порт, который сегодня, по понятным причинам, не способен функционировать в полном объеме. Доставка продукции в порты Одессы и Николаева повышает ее стоимость и, соответственно, конкурентоспособность. На внутреннем рынке все тоже не очень гладко – сказывается общий кризис украинской экономики.
Но нас прежде всего интересует вопрос: как восстановить, а по возможности и улучшить экономические показатели?
Давайте рассмотрим проблемы предприятия более подробно. И начнем с руководства, так как именно от руководства во многом зависит жизнеспособность любого предприятия.
Президент ЗАО НКМЗ Георгий Скударь. Народный депутат от партии регионов четвертого, пятого и шестого созывов, доверенное лицо кандидата в президенты Украины В. Януковича. После освобождения Краматорска руководству завода было выдвинуто обвинение в пособничестве терроризму, однако в ходе следствия все обвинения были сняты.
Георгий Скударь, президент ЗАО НКМЗ
Можно ли сказать, что нынешнее руководство завода лояльно к новому правительству, да и вообще к новой Украине? Какое бы мнение не сложилось по данному вопросу оно будет заведомо субъективным, а экономика, сфера сугубо объективная, поэтому судить лучше не по предположениям, а по фактам. А факты таковы: завод долгое время остается самым инновационным предприятием тяжелого машиностроения в Украине и странах бывшего СССР, вкладываются немалые средства в исследования и технологии, только за последние 5 лет КБ завода получили 289 патентов. В 2012 году завод получил более 250 млн. грн. инвестиций. По славам Георгия Скударя в 2014-2015 годах планируется увеличение инвестиций до 426 млн. грн. С другой стороны – неоднократно возникали слухи о желании собственника продать предприятие то Индустриальному Союзу Донбасса, то российской «Северстали». Справедливости ради надо отметить, что это относится к 2010-2012 гг., худшим в истории завода.
Одна из самых серьезных проблем завода сегодня это логистика, как следствие полностью разрушенной инфраструктуры Донбасса. Основные железнодорожные станции – Донецк и Дебальцево – находятся на территории «ДНР», да и дороги серьезно повреждены. Мариупольский морской торговый порт, который называли морскими воротами Донбасса, не способен функционировать на полную мощность, к тому же выход в Черное море через Азовское сейчас осложнен. Доставка такого крупногабаритного оборудования в порты Одессы или Николаева железнодорожным, а тем более – авиатранспортом представляет серьезную проблему.
И наконец проблема с заказами. Как мы уже говорили 51% экспорта приходился на Россию. Этот рынок частично потерян и потерян скорее всего надолго. Как обстоят дела с остальными 30%? Сегодня завод поставляет свою продукцию в страны СНГ, в небольших количествах в Западную Европу, США, Китай. Из этого можно сделать оптимистичный вывод, что потенциал у завода есть. Сложность состоит в том, что эта проблема как раз субъективная: НКМЗ может составить конкуренцию и по цене, и по качеству, и по технологическому уровню продукции, но, к сожалению, тут важную роль играет лоббирование на государственном уровне, личные взаимоотношения поставщиков и покупателей, в конце концов – сила привычки. Маркетинг на международном уровне, вот в чем мы серьезно уступаем западным конкурентам. И это лишь отчасти проблема завода, в этом должно играть важную роль и государство, лоббировать интересы своих производителей, разрабатывать информационные программы…
Есть два типа экономической модели развития – инновационная и догоняющая. По первой модели развиваются США, развитые страны Западной Европы, в общем – страны с сильной экономикой. Нам она пока не доступна, а вот вторая – как раз для Украины. Если говорить кратко, то суть ее приблизительно сводится к тому, что государство всячески помогает и отстаивает интересы перспективных, экспорто-ориентированных предприятий, независимо от их форм собственности. НКМЗ безусловно можно отнести к таким предприятиям, и со стороны государства было бы не просто логичным, но даже необходимым – обратить на него свое внимание. Мировой кризис и «АТО» рано или поздно закончатся, а вот обанкротившееся предприятие такого масштаба восстановить будет практически невозможно.
Петр Зленко, для Informator.lg.ua