«Луганск – это Украина». Эти слова стали формулой местного Евромайдана, лозунгом луганских патриотов. Неоспоримая истина для одних и раздражитель для других – украинский Луганск все ещё обозначен на карте воюющей страны. Informator.lg.ua начинает публикацию цикла материалов об Украине в Луганске, о людях, чьим кредо было и остается «Украина это Луганск». Мы познакомим читателей с организациями и движениями, которые наполняли город европейскими и украинскими культурными смыслами. Наш первый материал о Луганской епархии УПЦ КП, её драматическом сопротивлении антиукраинской власти и трагичном исходе из оккупированных территорий.
По результатам опроса о доверии к государственным и общественным институтам Церковь, как ни удивительно, занимает первое место. Ей доверяют 62% украинцев. Такое высокое доверие к религиозным организациям вызвано как определенным разочарованием в политических лидерах постмайданной Украины, так и мировоззренческим кризисом, в который погружено все общество. УПЦ КП (Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата) во время Революции встала на сторону Майдана, несмотря на то, что европейские ценности не всегда соответствуют православной морали. После победы Майдана УПЦ КП обладает незыблемой патриотической репутацией, а глава церкви Патриарх Филарет – значительным доверием украинцев. С началом войны на Донбассе Киевский Патриархат не прекращает сбор средств на нужды фронта.
Путь УПЦ КП к вершинам влияния был непростым, эта церковная организация находилась под давлением власти во время правления Кучмы и Януковича, в особенности – в восточных областях. Луганская епархия УПЦ КП, пережив несколько публичных скандалов, смогла на короткое время стать посольством «большой» Украины, культурным центром и храмом одновременно.
Разделяй и властвуй
После распада Советского Союза изменения претерпела и единственная легальная в то время религиозная организация страны – Русская Православная Церковь. В начале 90-х полем разрушительных межконфессиональных разборок стала Украина.
После смерти СССР началось широкое движение за возрождение Украинской автокефалии. Греко-католики вышли из подполья и, пользуясь поддержкой своих прихожан, стали отнимать храмовые сооружения у РПЦ. Чтобы сохранить влияние Московская Патриархия пошла на определенные уступки. Одной из таких уступок стало учреждение Украинской Православной Церкви взамен экзархата. Новой формации присвоили статус самоуправляющейся Церкви в составе РПЦ. Москва обещала не вмешиваться во внутренние дела УПЦ и отношения с властями независимой Украины.
Однако и эта организация не сохранила свою целостность. Митрополит Киевский Филарет (Денисенко) не сумел избраться на пост Патриарха Московского и оказался отторгнутым структурами РПЦ.
В результате политического сотрудничества автокефалистов с президентом Кравчуком была создана и зарегистрирована новая религиозная организация – Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата.
Таким образом, противостояние православных в Украине получило юридическую силу, а каждая из сторон (УПЦ МП и УПЦ КП) приобрела определенный идеологический контекст: промосковская церковная структура стала использовать риторику единственной «канонической» церкви «триединого русского народа», в то же время проукраинская церковь – «народной» и патриотической.
Мы наш, мы новый храм построим!
На Луганщине церковники Московского Патриархата успели накрепко встроиться в систему как советской, так и постсоветской номенклатуры. В количественном отношении МП доминировал абсолютно – все храмовые сооружения принадлежали именно ему. В начале девяностых московская церковь использовала возможности тех лет, когда украинцы массово потянулось к мистическому и религиозному. Сооружались храмы, «красные директора», номенклатурщики и «новая» власть помогали именно Московскому Патриархату, так что проникновение конкурентов в восточную Украину было встречено во всеоружии. Несмотря на то, что Донецко-Луганская епархия УПЦ КП была зарегистрирована в 1992, первая парафия появилась только в 1995 году в приспособленном под культовые потребности помещении на окраине Луганска. Служащие и сторонники Киевского Патриархата стигматизировались как «раскольники». Впрочем, симпатии местного населения были на стороне пророссийской УПЦ МП.
До 2009 года представители Киевского Патриархата оставались маргинальной религиозной группой, не сумевшей ни построить храмовое сооружение, ни сплотить вокруг общины проукраиских луганчан. В том же маргинальном поле действовали представители УГКЦ, которые, впрочем, получили земельный участок после визита в город своего предстоятеля.
В 2009 году Филаретом в самую бедную епархию УПЦ КП был назначен молодой епископ Тихон Петранюк, приехавший, по сути, в чистое поле.Новоприбывший владыка былвынужден служить в храме на улице Урицкого.Сама церковь походиласкорее на дачный домик, нежели на полноценное культовое сооружение.
Тихон Петранюк
Пребывание нового епископа в Луганске запомнилось скандалом с якобы сгоревшим храмом в Малой Вергунке. Тогда епископ Никон, по сообщению СМИ, сфабриковал скандальную новость в целях скрыть растрату пожертвований на строительство храма.
Подлог раскрылся, когда новость о поджоге церкви была опровергнута настоятелем этого храма отцом Василием Шабинским. Также известно о факте присвоения Тихоном ста тысяч долларов у жертвователей епархии из числа луганских симпатиков Киевского Патриархата.
В среде луганских «филаретовцев» этот криминальный эпизод объясняют провокацией против УПЦ КП с целью её компрометации на востоке Украины. Уголовное дело против Петранюка вскоре было закрыто, но, по словам преемников Тихона на луганской кафедре, репутация церкви значительно пострадала. Самого Тихона Петранюка запретили в служении в УПЦ КП, а на его место назначен Мефодий Срибняк, талантливый церковный менеджер, архиепископ Сумской и Ахтырский.
Мефодий, совмещая управление двумя кафедрами, добился прорыва в восприятии Киевского Патриархата на Луганщине. При его правлении был построен Свято-Троицкий храм на улице Короленко. Мефодий, более опытный, чем незадачливый Тихон, взял курс на привлечение в лоно и клир УПЦ КП представителей патриотических кругов. Сумской архиепископ участвовал практически во всех проукраинских мероприятиях в Луганске, он был частым гостем на патриотических митингах.
Мефодий Срибняк
К 2013 году луганская епархия УПЦ КП подошла с крепкой громадой и избавилась от клейма изгоев. В области действовали приходы в Красном Луче, Ровеньках и Краснодоне. В областном центре, помимо собора, находились еще два прихода. В июле того же года глава УПЦ КП Филарет совершил визит в областной центр для освящения новопостроенного храма. Приезд сопровождался противодействием со стороны черносотенных радикальных группировок, однако СБУ и милиция не допустили срыва визита предстоятеля Киевского Патриархата.
Архиепископ Мефодий планировал развитие структур УПЦ КП во всей Луганской области. В планы церковников входила постройка храмовых сооружений в районных центрах и крупных городах.Однако, вследствие решения синода, Срибняк вернулся на кафедру в Сумы, а епархию в Луганске возглавил молодой епископ Афанасий Яворский, уроженец Тернопольской области. Афанасий служил с Мефодием на протяжении нескольких лет, поэтому определенная кадровая последовательность в этом назначении присутствовала. Как сообщали прихожане и клирики УПЦ КП, молодой руководитель не успел должным образом проявить себя. Собственно, от дел церковных владыку Афанасия отвлекли дела политические – в стране начиналась революция.
Афанасий Яворский на луганском Майдане
Церковь под обстрелами
Главный луганский «филаретовец» стал одним из спикеров луганского Евромайдана, соборе проводились службы. Уже после захвата здания СБУ для Афанасия и епархии наступили не лучшие времена – священники УПЦ МП, открыто поддержавшие сепаратистов, натравили на представителей Киевского Патриархата пророссийских бандитов и казачков. Организовав в епархиальном управлении бомбоубежище на сто человек, епископ покинул город. Сам Афанасий рассказывает, что ему угрожали в Луганске на территории храма, имитировали расстрел, а потом и вовсе совершили покушение на его жизнь, выведя из строя тормозную систему в «копейке».
Сейчас священники Киевского Патриархата служат на границах АТО в качестве капелланов, а сама кафедра перенесена в Северодонецк. Материальные потери луганской епархии чудовищны – 6 храмов, в том числе – собор в Луганске и четырехэтажное здание епархиального управления.
Свято-Троицкий храм УПЦ КП в Луганске
Пройдя тяжелый путь становления и развития, УПЦ КП на Луганщине вновь оказалась беднейшей церковной единицей в Украине, но используя репутацию патриотической церкви, равно как и дивиденды от поддержки Майдана, луганские «филаретовцы» добиваются если не доминирования, то равного с УПЦ МП представительства на свободной от оккупантов территории области. Теперь уже представители Московского Патриархата вынуждены искать расположения областной власти. Так, к примеру, на митинге в Лисичанске между представителями громады и священниками УПЦ МП произошел конфликт, спровоцированный антиукраинской позицией клириков московской религиозной организации.
Видео Луганский фронт
Весна, лето, осень, зима… и снова весна
За 21 год луганская епархия УПЦ КП прошла путь от маргинальной группы верующих до одного из центров украинской культуры в самом пророссийском регионе Украины. Покинув областной центр, «филаретовцы» взяли быстрый темп развития или, если угодно, возрождения епархиальной жизни. Кроме собственно дел церковных, священники Киевского Патриархата занимаются волонтерской деятельностью. В глазах жителей прифронтовых районов области УПЦ КП приобретает репутацию патриотической организации, в отличие от УПЦ МП. Стоит добавить, что риторика противников «украинской церкви» на Луганщине изменилась – во время войны и социальных бедствий, ею вызванных, обществу стало не до межконфессиональных разборок.
Таким образом, в возможных переговорах об объединении украинских православных разных юрисдикций в одну Помесную Церковь, позиции Киевского патриархата только усилятся.
Усилится и Луганская Епархия этой церкви, прошедшая неоднозначный путь становления, развития, эвакуации и возрождения в таком недружественном к Киевскому Патриархату регионе.
Микита Пидгора, для Informator.lg.ua