В любом процессе, как бы он ни был сложен, и по какому бы пути не развивался, существуют понятия тактики, стратегии и перспективы. Предлагаем к рассмотрению эти аспекты в отношении развития военного конфликта на Востоке Украины.
Тактика России
Противник доктрину паритета не меняет более года – с начала лета 2014-го. В чем она заключается?
Российская армия еще тогда могли стереть в пыль ВСУ, но не сделала этого. Это бы вызвало достаточно мощную реакцию в мире, с признанием России не только государством-агрессором, виновным в развязывании открытой войны против соседнего государства. Тем не менее, они разбили нашу приграничную группировку, задавили нашу авиацию, устроили Иловайск, но дальше этого не пошли.
Судя по всему, тактика не будет меняться и дальше. На комплектование наших бригад боевики отвечают комплектованием бригад местных. Нам радары – боевикам ПСНР. И так далее. Собственно американцы и не спешат с вооружением исходя из этого.
Конечная цель – обрушение Украины как государства с последующим растаскиванием кусков – тактика равноценного давления с некоторой долей доминирования и мародерства.
Собственно, исходя из этой доктрины, и следует прогнозировать действия противника.
Следствия, исходящие из доктрины:
1) поддержание напряжённости по линии фронта через ДРГ и обстрелы;
2) локальные наступления с героизацией результатов;
3) В некоторых местах возможны заранее продуманные отступления.
Как отдельный элемент, но параллельно происходящий к событиям на фронте, идёт информационное и экономическое давление, преследующее ту же стратегическую цель.
Это тот аналитический вывод, от которого можно отталкиваться при дальнейшем прогнозировании. Например, если наступить на больную мозоль, вроде перерезания трассы в Красном Партизане или Бахмутки, туда же взятие Тельманово с отсечением южной группировки, то россияне активно вмешаются. Если устроить разгром крупной группировки боевиков, то зайдут регулярные войска России и восстановят паритет.
Параллельный пример: организация блокады со стороны Украины приводит к увеличению вброса ресурсов со стороны России (комбайны как пример) для оккупированных ею территорий. Огромный вопрос — куда пойдёт зерно с полей. Сейчас идет сбор урожая, все больше сообщений о том, что зерно с этих территорий активно вывозится в Россию. Если следовать коммерческой логике, то зерно должны, по идее, либо продать за границу, либо через Россию, либо (как вариант) через наши БП.
Можно предпринять такой шаг и позволить нашим зерновозам беспрепятственно ездить пустыми туда и полными оттуда, но есть огромный риск. Рассмотрим сценарии:
– Во-первых, боевики просто могут забрать и использовать в личных целях эти машины (незаконная перепродажа, уборка урожая с последующим вывозом в Россию, использование этой техники в военных целях и т.д.).
– Во-вторых, учитывая, что значительная часть агрофирм принадлежит Ахметову, он будет стремиться продать его через свои терминалы в Мариуполе китайцам или африканцам, что в нынешних условиях достаточно не просто, но выгодно лично ему — покрыть хотя бы часть собственных расходов.
– В-третьих, если следовать логике «местного самоуправления», то зерно оставят в ОР, скупив за копейки или тупо отобрав.
Любой сценарий угробит местных фермеров на следующий сезон, хотя и позволит прокормить местное население ещё год.
Перспектива.
О санкциях можно сказать образно: идти по дороге и каждые 20 минут добавлять в рюкзак по кирпичу – далеко ли ты уйдёшь? Есть ли понимание в России происходящих процессов в перспективе? Или в России просто в принципе не способны думать перспективами свыше пятилетки? Этот вопрос сейчас очень актуален, как для внутренних процессов в России, так и для мира в целом.
Тактика США в отношениях с Россией, напоминает изматывание противника. Об этом говорит и просьба россиян к Европейскому Союзу и США отказаться от «бессмысленной санкционной спирали и пойти по пути отмены санкций и черных списков».Это сигнал о том, что санкции болезненны. Россия готовится к внутренним волнениям.
Но не вся информация может успокаивать.
На осень ожидается ряд событий, выделим некоторые из них:
– включение Ирана в цивилизованный рынок нефтепродуктов. Дело скорее не в экстремально низких ценах, а в длительности периода просто низких цен;
– отчёт ИКАО по Боингу. Даже если россияне смогут отвертеться от трибунала, это поможет мало. Ненаписанные правила сильней, чем самые свирепые законы;
– бизнес России неожиданно не заметит осеннего экономического оживления и станет перед перспективой войти в зиму без «подкожного жирка», т.е. исчерпание запаса прочности бизнеса.
Берем частный случай (инфа взята с учетом отставания Ирана): ОАО «НК Роснефть» только сейчас сильно напряглось…они не готовы….будут по началу демпинговать и делать вид, что все нормально, но их технологии отстают от Ирана на 10-15 лет. плюс накладки климатических условий – это дополнительные сложности. Расширим этот случай: Россия по технологиям нефтедобычи отстала не на 10-15 лет, а навсегда. Они гробят свои месторождения, то есть отрезают себе возможность добывать в будущем то, что могли бы. Они не демпингуют, они считают себестоимость, так как наши считают себестоимость года, то есть без учёта разведки, инфраструктурных работ и амортизации оборудования. В «Роснефти» как раз никто не напрягся, топ-менеджмент наворовал достаточно и готов линять. У России кроме добычи проблемы с транспортировкой.
Основная проблема России: они не видят, что мир идёт к нефтяному эмбарго территории.
Реальный перевес производства над добычей 1,5 миллиона баррелей в день. Ещё 1,5 миллиона баррелей по добыче можно быстро нарастить. Может быть и больше: 0,5 могут добавить американцы, 1.0 может добавить Иран, ориентировочно 1.0 могут добавить саудиты, плюс ОПЭК по мелочам, плюс Нигерия не знает сейчас куда жижу девать, плюс Венесуэла у которой брать не хотят из-за политических и инфраструктурных проблем.
Короче, перевес в 3,5 миллиона (что составляет половину российского экспорта) можно организовать за месяц-два. Плюс, то что накопили так или иначе надо израсходовать, что даёт временной лаг от 6 месяцев до 1,5 лет. За это время можно заместить ВЕСЬ российский экспорт нефтепродуктов. Из-за санкций и падения объёмов увеличивается себестоимость добычи нефти и Россия получает внутренние цены на нефть выше мировых. Теряется преимущество других отраслей экономики, которые выезжали за счёт дешёвых энергоносителей. По итогу Россия отлетает на столетие назад и лишается каких-либо перспектив на развитие. Это 90-е, но без желания людей вести бизнес и работать.
Эмбарго это перспектива зимы-весны, а то и лета следующего года.
Климент Яровой для Informator.lg.ua.Продолжение следует