Исторический ликбез: Восстание Кондратия Булавина

Нынешний военный конфликт в Донбассе происходит при активном участии представителей так называемого «казачьего этноса». Informator.lg.ua решил напомнить о том, что история этой этнической группы довольно противоречива и неоднозначна. Помимо верной службы «Царю и Отечеству», о которой мы наслышаны, преимущественно, из телевизионной пропаганды, донские казаки неоднократно организовывали вооруженные мятежи против российского престола. Один из них – восстание бахмутского атамана Кондратия Булавина, начался на территории нынешней Луганской области и происходил при участии украинских запорожских и слободских казаков, причем, с двух сторон.

Немного истории

Исторически сложилось так, что традиционным ареалом обитания донских казаков являются территория современной Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей РФ, республика Калмыкия, а также часть Донецкой и Луганской областей Украины.

Историография Донского казачества насчитывает уже несколько столетий – первые серьезные работы, посвященные этому этническому феномену, появились еще в XVIIIвеке. Первые же упоминания о «станичниках» относятся к XV веку.

В конце XVIII века такие историки, как Петер Симон Паллас, Андрей Карлович Шторх, отмечали самобытность донского этноса и констатировали факт автономии Войска Донского в составе России.

Интерес к донским казакам со стороны западного мира заметно усилился после наполеоновских войн, в ходе которых казаки снискали себе репутацию искусных воинов, жестоких грабителей и мародеров. После 1812-1815 гг. большое количество упоминаний о казачестве появляется в немецкой и французской литературе. При этом, если немецкие историки и этнографы, как правило, говорили о казаках с нескрываемой симпатией, то французы, против которых вела войну Россия, были гораздо более сдержанны в их характеристиках.

Первая кровь

Сегодня мало кто задумывается над тем, что образ донского казачества, самоотверженно сражающегося «за Веру, Царя и Отечество» является исторически достоверным только отчасти. В XVII веке донские казаки активно участвовали в «русской смуте», а после нее еще не один раз выступали с оружием в руках против русского престола.

1

Памятник Кондратию Булавину в с. Трехизбенка, Луганская область

Разногласия казаков с царским, и, позже, императорским, престолом, вылились в несколько крупных казачьих восстаний в XVII-XVIII вв. Самые известные из них – восстание Степана Разина (1670-71) и Кондратия Булавина (1707-1708).

Социальные предпосылки этих восстаний заключались в том, что из-за политики престола на землях Войска Донского искали и находили убежище русские крестьяне, а это неизбежно вело к обострению социальной обстановки.

Как мы уже говорили, восстание бахмутского атамана Кондратия Булавина началось на территории современной Луганской области.

В 1707 году по указу Петра I на Дон отправился полковник Юрий Долгоруков. Ему было приказано заниматься сыском беглых крестьян.

В ходе рейда отряда Долгорукова по Верхнему Дону, около 2 тыс. крестьян было возвращено. Однако не меньшее количество продолжало скрываться и впоследствии, примкнуло к отряду Кондратия Булавина.

Первое столкновение булавинского отряда с головным отрядом Долгорукова произошло в Шульгинском городке (сейчас – село Шульгинка Старобельского района Луганской обл.) Тогда 150 казаков Булавина полностью уничтожили головной отряд Долгорукова, остановившийся на ночлег.

Примеру Булавина начали следовать другие казачьи атаманы, чьи отряды начали нападать на солдат, а сам он, вдохновленный успехом, объявил о походе на Москву.

Донская хунта и царские каратели

Против повстанцев на Дону было собрано войско лояльно настроенных по отношению к престолу казаков под руководством Лукьяна Максимова. Оно было усилено калмыками.

2

Карта восстания Кондратия Булавина

Первая встреча «булавинцев» с «лоялистами» произошла на реке Айдар близ с. Закотного (сейчас – Новопсковский район Луганской обл.) В результате предательства, отряд Булавина тогда разбежался а сам атаман был вынужден бежать на Запорожскую Сечь, где зазимовал.

В начале 1708 года Кондратий Булавин вместе с отрядом Запорожского атамана Щуки отправились на Дон, уклоняясь от прямых боестолкновений с «лоялистами». Дойдя до Пристанского городка на реке Хопер, казаки были встречены представителями местной старшины как друзья. В ходе «казачьих кругов» было решено отправиться на Черкасск, чтобы покончить с казачьими старшинами, предавшими товарищей и выступившими на стороне царя.

По мнению историков, к тому времени Булавину удалось объединить около 20 тыс. казаков.

Из Острогожска на подавление восстания отправилась рать Семена Бахметева, которой удалось разбить один из отрядов Булавина на Битюге.

12 апреля Петр Iназначил князя Долгорукова командовать картельными войсками, которые вскоре отправились на подавление восстания.

Интересно, что помимо двух полков «петровских карателей», выделенных для проведения операции, и 400 воронежских драгун, в ней приняли участие 2 украинских полка, присланных гетманом Иваном Мазепой.

Карательные войска численно превосходили войско Кондратия Булавина более чем в полтора раза и насчитывали 32 тыс. чел.

В начале мая повстанцы разбили отряд Максимова и захватили Черкасск. Максимова и его ближайших соратников казнили, обезглавив таким образом, «прокремлевскую» партию донских казаков. А уже через несколько дней, 9 мая, Кондратий Булавин был избран атаманом Войска Донского.

Штурм Азова, предательство и разгром

После победы над «внутренним врагом» казаки решили ударить одновременно по трем направлениям – Волжскому, Северскому и Азовскому.

Отряды Игната Некрасова, Ивана Павлова, Лукьяна Хохлача отправились на Дмитриевск, который захватили 12-13 мая. Затем, после неудачной осады Саратова они отправились на Царицын, захватив его в начале июня и казнив местного воеводу Афанасия Турченинова.

Отряды Семена Драного и Никиты Голого отправились на Северский Донец и в Слободскую Украину. 8 июня они разгормили Сумской слободской казачий полк. После этого их ждала встреча с карательной армией Долгорукова, от которой в начале июля повстанцы потерпели два серьезных поражения.

На Азовском направлении, возглавляемом лично Булавиным, казаков сразу ждало серьезное поражение. Отряд Булавина, насчитывающий 2 тыс. чел., 6 июля предпринял неудачную попытку штурма крепости Азов. После неудачи группа казаков организовала против Булавина заговор, в результате которого он был убит.

В конце июля армия Долгорукова вступила в Черкасск, организаторов восстания в количестве 40 человек повесили, а Войско Донское присягнуло русскому царю.

После гибели Булавина разрозненные отряды казаков какое-то время еще продолжали оказывать сопротивление карательным войскам, однако к ноябрю 1708 года восстание было подавлено полностью.

Последствия восстания

Согласно оценкам историков, в результате восстания численность населения Войска Донского сократилось примерно на треть. Восемь полностью уничтоженных станиц, отобранные у казаков земли по Северскому Донцу, возвращение владельцам всех беглых, кто скрывался на этих землях – вот печальные результаты восстания. Самое важное – после вынужденной присяги царю Донское Войско утратило значительную часть атрибутов своей фактической независимости.

О последующих попытках донских казаков вернуть свои «вольности» мы расскажем в следующих публикациях серии «Исторический ликбез».

Алексей Чернов для Informator.lg.ua