Экономика «ЛНР»: что рубль грядущий нам готовит?

Некоторое время назад руководство так называемой «ЛНР» заявило о переходе «республики» на расчеты в рублях. Informator.lg.ua попытался разобраться в истинных причинах и возможных последствиях перехода оккупированной территории на российскую валюту, а также в особенностях экономики «молодой республики».

Рубль входит, гривна выходит

Лидеры террористов «ЛНР» неоднократно заявляли о том, что из-за экономической блокады со стороны Украины, количество гривневой денежной массы на подконтрольной им территории неуклонно сокращается.

По этой причине, еще несколько месяцев назад из уст главарей боевиков звучали заявления о том, что постепенно, в течение полугода или около того, гривна будет вытеснена российским рублем, который станет базовой валютой при расчетах на территории «республики». Однако, обо всем по порядку.

Введение «мультивалютной» системы расчетов в «ЛНР» и «ДНР» в феврале-марте 2015 года было вынужденным шагом. Дело в том, что из-за экономической блокады со стороны Украины гривневая наличность из «республик» достаточно быстро «вымывалась». В то же время, экономические связи с РФ способствовали увеличению количества российского рубля на подконтрольных боевикам территориях.

Экономические связи между «ЛДН/ДНР» и остальной территорией Украины постепенно ослабевают. Отсутствие поступлений гривны по линии Госказначейства для проведения бюджетных выплат, а также уход с оккупированной территории украинских банков привели к неизбежному появлению «вакуума» платежных средств.

К тому же, финансово-экономическая блокада со стороны Украины привела к тому, что большинство товаров на оккупированные территории стало завозиться из РФ. Это также способствовало переходу в рублевую зону внешнего и внутреннего оборота «ЛНР».

За счет чего наполняется бюджет «республик»?

Говоря о выполнении социальных обязательств, выплатах пенсий и зарплат лидеры «республик» зачастую ограничиваются общими фразами: «поступления в бюджет», «удалось аккумулировать необходимые средства» и тому подобное. За счет чего реально формируются бюджеты «ЛНР» и «ДНР» мы можем только догадываться.

Вероятнее всего, к основным источником денежных поступлений в «республики» является торговля с РФ, куда, как известно, сбывают уголь и те немногочисленные товары, которые производятся уцелевшими предприятиями региона.

О продаже угля в Россию в одном из интервью заявлял и лидер «ДНР» Александр Захарченко.

Кроме того, как ранее уже писал Informator.lg.ua, с середины весны 2015 года РФ приступила к прямому дотированию «бюджета республик», выделяя средства, предназначенные для осуществления соцвыплат.

1

Еще один вероятный источник «доходов» «молодых республик», и, в частности, «ЛНР» – планомерное расхищение промышленной инфраструктуры региона. Сюда можно отнести вырезаемые на металлолом заводы, а также вывоз оборудования и предприятий целиком на территорию РФ. Очевидно, что какие-то денежные средства «руководители» «республик» получают от реализации «отжатых» средств производства.

На чем построена экономика «ЛНР»?

Что касается наполнения «бюджета» за счет налоговых поступлений от субъектов хозяйствования, воспринимать эту версию всерьез, пожалуй, не приходится. Можно с уверенностью сказать, что доходы частных предприятий и «государственных» хозяйствующих субъектов на оккупированной территории очень скромны. Дело в том, что себестоимость любой продукции, производимой в условиях экономической блокады, перебоев с поставками какого-либо сырья, весьма ограниченных рынков сбыта, всегда будет значительно выше, чем в соседних регионах. К тому же, ряд предприятий на оккупированной территории продолжает платить налоги в украинский бюджет, а значит, имеет двойную налоговую нагрузку. Это также не может не отражаться на конечной стоимости продукции.

Разумеется, это не относится в полной мере к производителям хлеба, ликеро-водочной продукции и других «товаров первой необходимости». Но и наполнить бюджет целой «республики» за счет реализации социального хлебушка и «народной» водки – практически невозможно.

Экономический «штиль», высокий уровень безработицы и неблагоприятная социальная обстановка на оккупированных территориях привели к тому, что местное население активно ищет способы заработать хоть какие-то средства к существованию путем ведения неофициальной коммерческой деятельности.

«Городом барыг» называет сегодняшний Луганск местный житель Максим, занимающийся перепродажей невостребованных автозапчастей. Наш собеседник рассказывает, что среди его знакомых за последние полгода многие нашли себя в самых различных и неожиданных видах деятельности – разведении в домашних условиях хомячков и морских свинок, выращивании грибов-вешенок, вязании шапочек и свитеров на заказ и так далее. Разрастаются и становятся все более популярными в «столице» «ЛНР» «блошиные» рынки, ассортимент которых с момента начала войны стал гораздо более разнообразным.

2

«У меня стойкое ощущение, что все это уже когда-то было, – рассказывает Максим, и, немного подумав, добавляет. – А было это в начале девяностых, когда денег и работы на всех не хватало, и каждый выживал, как мог».

Важным компонентом экономической жизни оккупированных территорий являются также «ополченцы» и российские наемники, количество которых на территории «ЛНР» оценивается в несколько десятков тысяч человек. «Зарплата», которую они получают, по местным меркам, довольно высока. Так что, хоть это и звучит кощунственно, незаконные вооруженные формирования «ЛНР» имеют определенное социальное значение и являются фактором повышения экономической активности.

Еще один источник доходов местных жителей – пенсии и другие социальные выплаты, оформленные на территории Украины.

Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры, инвалиды и другие жители оккупированных территорий, оформили социальные выплаты на подконтрольных Украине территориях, а затем вернулись назад в «республики». К счастью, нынешнее руководство Минсоцполитики до настоящего момента смотрело на это обстоятельство «сквозь пальцы». Не будет преувеличением, если скажем, что именно эти деньги, получаемые пенсионерами из оккупированной части Луганщины, помогли выжить многим из них.

В целом, хотя СМИ «республик» и говорят о стремительном развитии своих «государств», за этой полупрозрачной ширмой вполне отчетливо видны очертания разрастающейся экономической катастрофы, последствия которой придется преодолевать десятилетиями.

Политическая закономерность

Кроме экономической целесообразности, подтолкнувшей боевиков к переходу на рубль, присутствует в данном решении и очевидный политический компонент.

Сами лидеры террористов, среди прочего, заявляли о том, что переход на российский рубль символизирует сближение с Россией и является определенной вехой в экономической интеграции с «Большим братом».

В этой связи хотелось бы напомнить, что переход на рубль, как основную валюту в «республиках», еще полгода назад по ряду причин представлялся маловероятным. Тогда о нежелании руководства РФ идти на более тесную финансово-экономическую интеграцию с «непризнанными республиками», ссылаясь на собственные источники в высших кругах российской исполнительной власти, писала Газета.ru.

Дело в том, что в каждом субъекте РФ на сегодня функционируют филиалы российского Центробанка – официального эмитента российской национальной валюты. Сотрудники этих филиалов осуществляют поддержку и оценку достаточности наличных средств для нормального функционирования экономики.

Для полноценного перехода «ЛНР» на рубль целесообразно было бы открыть соответствующее представительство ЦБ РФ на территории «республики». Однако такое решение повлекло бы за собой политические последствия, ведь, фактически, являлось бы ничем не прикрытой, явной экономической интервенцией.

Вероятно, оценив сложившуюся ситуацию, руководство РФ все-таки приняло решение санкционировать переход экономики «ЛНР» на рубль. При этом, для того, чтобы упростить контроль объема денежной массы, было решено сохранить на оккупированной территорию мультивалютную систему расчетов. Российский рубль же отныне становится базовой, основной валютой в республиках.

О том, что данное решение согласовывалось с российским руководством на самом высоком уровне, косвенно свидетельствует незамедлительная реакция на нововведения в «ЛНР» пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова.

3

Помимо стандартных фраз о вынужденном переходе «ЛНР» не рубль из-за экономической блокады, он в своем комментарии по данному поводу отметил, что российский рубль «сохраняет свою привлекательность» и «остается валютой, на которую можно опираться».

Похожее мнение относительно российской валюты высказал в эфире сепаратистского телеканала «Луганск24» «министр финансов ЛНР» г-н Мануйлов. По его словам, переход на рубль, значительно более надежный и стабильный, чем украинская гривна, позволит обезопасить экономику «молодой республики» от целого ряда проблем, связанных с девальвацией гривны.

4

Подобные заявления звучат довольно странно, учитывая, что за последний год российский рубль дважды стремительно обваливался вслед за ценами на нефть. Очевидно, поводом для оптимизма Пескова и Мануйлова стало некоторое укрепление рубля, произошедшее за последнюю неделю. Однако это не отменяет того факта, что за минувший год российский рубль по отношению к доллару «похудел» практически вдвое.

5

Курс российского рубля по отношению к доллару США с сентября 2014 по сентябрь 2015.

К тому же, большое количество финансовых аналитиков, в частности, предсказавший экономический кризис 2008 года Степан Демура, считают, что оснований для оптимизма в отношении курса российского рубля нет: резервов ЦБ, которые можно «жечь» для стабилизации курса, остается совсем немного; изменение ключевой ставки Центробанка никогда не было эффективным механизмом укрепления курса; объемы валютной выручки РФ неуклонно снижаются из-за удешевления нефти; экономика России погружается в глубокий системный кризис.

Поэтому вся болтовня о надежности и стабильности рубля – хорошая мина при плохой игре. Всем понятно, что у оккупационной власти просто не было альтернативы.

Чего ожидать людям?

С 1 сентября базовой валютой при расчетах на территории «ЛНР» стал российский рубль.

Кроме того, если ранее на всей территории республики при всех расчетах применялся курс гривны к рублю в соотношении 1:2, теперь в обменных пунктах введен так называемый «плавающий курс», составляющий, в среднем, 2,6 рубля за 1 гривну.

При этом, потребительские цены в «республике», тарифы на коммунальные услуги и другое пересчитываются в рубли, по прежнему, исходя из фиксированного курса 1:2.

«Плавающий курс» в обменниках дает возможность людям, имеющим запасы наличной гривны, сравнительно выгодно обменять ее на рубли, повысив, таки образом, свою покупательную способность. Вероятно, таким образом самозваная власть «республики» пытается форсировать скорейшее «вымывание» гривны из наличного оборота.

С другой стороны, «социальные выплаты» в республике уже несколько месяцев осуществляются в российских рублях.

Прошлой весной, когда пенсионерам «республики» после восьмимесячного «перерыва» начали выплачивать пенсии, а «бюджетникам» – зарплаты, их «переводили в рубли» по курсу 1:2. Реальный курс гривны по отношению к российскому рублю на тот момент составлял около 1:2,4. Очевидно, это было сделано для того, чтобы сэкономить на пенсионерах.

В то же время, по состоянию на 1 сентября в ряде хозяйствующих субъектов «ЛНР» зарплату продолжали выдавать в гривнах. Теперь, согласно заявлению «министра финансов» ЛНР Евгения Мануйлова, их зарплаты также пересчитают по курсу 1:2, в очередной раз, фактически, ограбив местное население.

Выражаясь простыми словами, если бы цены на товары массового потребления, которые, в основном, ввозятся в «ЛНР» из России, в рублях и гривнах соответствовали реальному курсу, а не имели соотношение 1:2, покупательная способность счастливых обладателей украинской валюты в «ЛНР» была бы существенно выше.

Добавим также то, что девальвация российского рубля на фоне практически полного отсутствия гривны может привести к очередному скачку потребительских цен на территории «республик». Вряд ли в ближайшее время руководство «ЛНР» решит проиндексировать зарплаты и пенсии местных жителей. Поэтому, что бы ни говорили чиновники-террористы, местным жителям не стоит ожидать улучшения своей жизни от перехода на российскую валюту.

Алексей Чернов для Informator.lg.ua