Сирийский капкан: последствия вмешательства России в конфликт на Ближнем Востоке

В последние две недели внимание мировых СМИ уже не в первый раз было приковано к гражданской войне в Сирии и возможному участию Российской Федерации в этом конфликте. Informator.lg.ua попытался разобраться в сути вооруженного этого противостояние, в которое, наряду с арабскими государствами, оказались втянуты РФ и страны запада.

Предыстория: Башар Асад и Гражданская война

Придя к власти в 2000 году, новый сирийский руководитель во внешнеполитическом курсе наследовал предыдущего руководителя Сирии – своего отца Хафиза Асада. Контекст арабо-израильского противостояния в случае с Сирией был усложнен еще и тем, что в ходе шестидневной войны 1967 года, когда израильская армия разгромила союзные войска Египта, Ирака, Алжира, Сирии, и Иордании, Израиль оккупировал подконтрольные Сирии, стратегически важные Голланские высоты. Позиция нового сирийского руководителя по данному вопросу не отличалась от мнения его отца – мирный диалог с Израилем возможен только после возвращения контроля над ними Сирийскому государству.

1-1

Умный и расчетливый политик, Башар Асад в первое десятилетие своего президентства умело лавировал между публичной поддержкой исламского движения в Палестине и Ливане, а также заявлениями о готовности в любой момент возобновить мирные переговоры с Израилем.

Сложности Сирии в отношениях с Соединенными Штатами Америки также были вполне закономерны. В 2002 году в США Дамаск включили в «Ось зла». В 2003 году, во время войны в Ираке, сирийского лидера обвиняли, сначала, в военной поддержке режима Саддама Хусейна и укрывании у себя представителей его режима, а затем в поддержке послевоенного террора.

Внутриполитический режим Сирии, руководящая роль в котором, согласно Конституции, отводилась Партии арабского социалистического возрождения («Баас»), объединял в себе черты арабского социализма и светского панарабизма. Светский характер сирийского режима вызывал недовольство среди сторонников радикально-исламистских течений мусульман-сунитов.

В 2011 году волна протестов и демонстраций, охватившая столицы арабских государств, не обошла стороной и Сирию.

В Дамаске в середине марта люди вышли на улицу с требованием провести в государстве реформы. 18 марта в другом сирийском городе – Дераа – люди также провели антиправительственные демонстрации. Против протестующих были брошены силы полиции. Это привело к жертвам среди гражданского населения.

29 июля на сторону сирийской оппозиции перешел полковник Риад аль-Асад, создавший Свободную Армию Сирии. Противостояние, тем временем, становилось все более кровавым.

Дважды с момента начала конфликта Асад шел на существенные уступки оппозиции, надеясь остановить разрастающийся конфликт, однако это не помогало. Не принесло ощутимых результатов и предоставление гражданств тремстам тысячам представителям курдской национальности. В 2012 году в Сирии состоялся референдум по проекту новой Конституции, которая отменяла руководящую роль партии «Баас» и водила многопартийную систему. Оппозиция предсказуемо бойкотировала волеизъявление.

Сирия и Россия – друзья навек?

В 2012-2014 годах представители сирийской оппозиции неоднократно обвиняли правительственные войска в применении химического оружия. В то же время в рядах сирийской оппозиции все большее влияние приобретают радикальные исламистские группировки, участились междуусобные конфликты между антиправительственными формированиями.

США и монархии персидского залива обвинили в развязывании войны, по самым скромным подсчетам унесшей жизни 100 тыс. чел., правительство Асада и армию.

21 августа 2013 года в ходе военного противостояния с представителями вооруженной оппозиции в регионе Гута правительственные войска применили химическое оружие. В ответ на это ряд западных стран выступил с инициативой провести в Сирии военную операцию.

3

Последствия применения химического оружия в Сирии

В сентябре 2013 года постоянные члены Совета Безопасности ООН провели заседание, посвященное вопросу военного конфликта  в Сирии. Вашингтон декларировал намерение в ответ на применение химического оружия провести военную операцию против войск Асада.

Члены Совбеза долго не могли сформулировать приемлемый для всех сторон текст резолюции – РФ активно выступала против военного вмешательства иностранных государств в гражданский конфликт в Сирии. В результате, 28 сентября Совет безопасности все-таки принял резолюцию с требованием о полном химическом разоружении Сирии и присоединении ее к Конвенции о запрете химического оружия. Согласно плану, который СМИ впоследствии окрестили российско-американским, Сирия была обязана раскрыть все данные о своих запасах отравляющих веществ и избавиться от них к середине 2014 года. США согласились, что военное вмешательство в сирийский конфликт возможно только при условии принятия отдельной резолюции.

Помимо этого, документ содержал призыв к сторонам конфликта начать диалог для политического урегулирования конфликта.

Российские СМИ впоследствии много писали о том, что своим вмешательством РФ спасла Сирию от уничтожения в ходе военного вмешательства западных стран.

Сам Башар Асад пошел еще дальше, заявив что блокированием «нежелательных» резолюция по сирийскому вопросу, «Россия спасла не только Сирию, а и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире и остановив западную гегемонию». Очевидное противоречие, содержащееся в этой фразе, тогда обратило на себя внимание ряда западных журналистов.

Тем временем военное противостояние внутри страны продолжалось.

На некоторое время, внимание российских СМИ и общественности от сирийского конфликта было отвлечено событиями – сначала в Крыму, а затем на Донбассе.

В марте 2014 года, когда российские «зеленые человечки» вторглись в Крым, сирийский лидер Башар Асад направил президенту России Путину телеграмму, в которой заявил о «поддержке Сирией рационального миролюбивого курса президента Путина на восстановление стабильности в странах мира и борьбу с экстремизмом и терроризмом».

Во время голосования 27 марта 2014 года в Генеральной ассамблее ООН по резолюции о признании референдума в Крыму незаконным, Сирия голосовала против, войдя в позорный список из 10 государств, поддержавших крымскую агрессию РФ.

Российские «зеленые человечки» на Ближнем Востоке – проблема для США

Обострение политической ситуации на Ближнем Востоке способствовало укреплению сунитской националистической организации «ИГИЛ». Боевики этой организации, объявившей всемирный халифат, включились в гражданскую войну в Сирии в качестве третьей стороны, и на сегодня контролируют значительную часть этого государства.

2

Важно, что обострение сирийского конфликта, а также значительное укрепление позиций ИГИЛ в последние два года произошло во время второго президентского срока в США Барака Обамы. В преддверии президентских выборов в Штатах это означает провал американской политики на Ближнем Востоке, который может иметь фатальные электоральные последствия для представителей той части политической элиты США, которая ассоциирует себя с демократами.

В сложившейся ситуации правительству Обамы необходимо в кратчайшие сроки и с минимальными потерями выйти из сирийского конфликта, и нанести решающий удар по ИГИЛ. Кроме того, в Белом Доме понимают, что отмена санкций против Ирана и разблокирование его активов, которое может произойти уже в начале 2016 года, приведет к тому, что боевики ИГИЛ получат дополнительное финансирование, а значит, еще больше нарастят свое влияние.

В Пентагоне неоднократно заявляли, что усиление российской поддержки режима Асада будет способствовать усилению конфликта.

Сирийский конфликт уже сейчас имеет серьезные последствия для Европы, куда каждый день прибывают сотни беженцев с Ближнего Востока.

4

Сирийские беженцы на одном из железнодорожных вокзалов в Восточной Европе

Позиция РФ, которая в трехстороннем конфликте «Асад – ИГИЛ – курды и умеренная оппозиция» поддерживает Башара Асада, крайне неудобна для Белого Дома.

3 сентября 2015 года британские СМИ, со ссылкой на государственное телевидение Сирии, сообщили о прямом участии российских войск в сирийском конфликте на стороне Башара Асада. Так, в терхминутном ролике государственного телеканала, был запечатлен российский БТР 82, имеющийся на вооружении только у российской армии. Также в ролике была отчетливо слышна российская речь.

 5

Российский БТР в Сирии

В то же время, военные эксперты, анализировавшие видео, заявили, что не уверены, что речь идет именно о регулярных российских войсках, а не наемниках. В то же время, помощь военных консультантов из РФ режиму Асада является всем известным фактом.

20 августа российский военный корабль «Николай Фильченков» был сфотографирован во время прохождения через Босфорский пролив. На его борту было много российской бронетехники. Тогда предполагалось, что корабль скорее всего направляется в сирийский порт Тартус – это был первый случай, когда российский военный корабль открыто плыл через Стамбул с оружием на борту.

Об усилении российского военного присутствия в Сирии неоднократно заявляли и сами сирийские повстанцы.

9 сентября информационное агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации заявило о том, что Россия направила в Сирию два десантных корабля и военные самолеты.

В тот же день Белый Дом выразил свою обеспокоенность этой информацией.

В Москве ее опровергли: сначала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией об усилении военного присутствия России в Сирии; а затемпервый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк заявил журналистам, что участие вооруженных сил РФ в сирийском конфликте невозможно без соответствующего постановления СФ.

Однако, в США уже хорошо знают цену заявлениям российских политиков и вряд ли им поверят.

К тому же, мировые СМИ в последние несколько дней пестрили сообщениями об отправке из Севастополя военных кораблей с техникой в Латакию, где россияне якобы поспешно строят военную базу.

6

Многие политические обозреватели из разных стран мира уверены, что причина все более очевидного вмешательства РФ в сирийский конфликт в том, что режим Асада, контролирующий на сегодня примерно 1/5 часть территории страны, может «посыпаться» под натиском ИГИЛ и поддерживаемой западом умеренной оппозиции.

Вероятно, грядущий крах режима Асада в Кремле оценивают, как свое геополитическое поражение, которого допустить нельзя.

Можно добавить, что власть РФ, привыкшая за последние годы попирать нормы международного права и «подтираться» международными договоренностями, вполне могла бы пойти на этот неразумный и нерациональный с точки зрения любого здравомыслящего политика шаг.

Нельзя исключать, что в дальнейшем российское руководство намерено использовать свою военную базу в Сирии как элемент политического торга, обсуждая, в том числе, и ситуацию в Украине.

Возможные последствия для Украины

Недальновидные действия Кремля и «палки в колеса» Белому Дому не могут остаться незамеченными со стороны США, персидских монархий, а также европейских стран, страдающих от наплыва ближневосточных эмигрантов.

В такой ситуации единственной разумной стратегией в отношении РФ было бы вытеснение ее из мировых геополитических процессов, снижение ее влияния в международных институциях, дальнейшая политическая изоляция.

Насколько решительными и эффективными будут шаги в данном направлении – пока судить сложно. То, что Белым Домом взят вынужденный курс на вытеснение РФ с геополитической арены, на сегодня очевидно. Насколько скоординированными и последовательными будут данные действия, приведут ли они к изменению структуры органов ООН и других международных институций – пока непонятно. Очевидно одно – в Сирии РФ перешла черту, создав для стран Запада, США и конкретно нынешнего руководства Белого Дома серьезные неприятности. И реакция на это последует.

Чего ожидать от сложившейся ситуации Украине? Пока рано говорить об уходе РФ с Донбасса и завершении войны. Однако то, что Кремль продолжает допускать ошибки и наживать себе новых могущественных врагов – не может не радовать.

Алексей Чернов для Informator.lg.ua

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: