Интересно, потеряет ли когда-нибудь актуальность тема добровольческих батальонов? Только-только начинаем забывать о добровольческом движении, в хорошем смысле слова, как сразу же следует напоминание – мы тут, никуда не делись, — и это, как правило, в плохом смысле. Только начали забывать о скандалах с беспределом «Айдара», как пришлось проводить АТО в Мукачево, потом рота «Торнадо» и вот, наконец, «Сич», но уже под стенами Верховной Рады.
Немного истории и предыстории
Добровольческие батальоны участвовали практически во всех известных военных конфликтах во все времена. В качестве добровольцев выступали как профессиональные военные, так и люди очень далекие от армии. Как один из примеров можно привести Шведский добровольческий батальон, воевавший на стороне Финляндии во время Финско-русской войны. Шведские военные не пожелали оставаться в стороне от конфликта и обратились с соответствующей просьбой в посольство Финляндии. Правительства Швеции и Финляндии договорились об упрощённом пересечении границы для шведских добровольцев, далее добровольцы, через финские вербовочные центры зачислялись в Батальон. Я подробно остановился на этом, потому, что формирование Шведского батальона, проводилось по определенному шаблону – именно так формируются добровольческие отряды.
От регулярных подразделений они отличаются только формой призыва на воинскую службу – в первом случае это обязательная мобилизация, во втором, соответственно, добровольная. Существует еще одна форма добровольческих подразделений – партизанские отряды. Такие отряды также формируются из добровольцев, но уже без привлечения государства в лице вербовочных центров или военных комиссариатов. Военные действия партизанские формирования ведут в глубоком тылу врага и согласуют свои действия с военным руководством страны лишь по мере возможностей.
Третий вид добровольческих формирований – это народное ополчение. Оно формируется на оккупированных или прифронтовых территориях с целью противодействия врагу. Группы ополченцев создаются спонтанно, так как обычно на этих территориях уже не действуют законы государства или же они не подконтрольны силовым ведомствам. Таким образом, те формирования, которые мы привыкли называть добровольческими батальонами, формально можно отнести к народному ополчению, во всяком случае, на первом этапе их существования.
Интересен тот факт, что украинское ополчение формировалось не на захваченных и не на прифронтовых территориях, а на территориях подконтрольных силовикам. Почему так случилось? По причине полной неготовности государства к данной ситуации. Все силовые ведомства Украины пребывали в растерянности. Боеспособных формирований на тот момент в Украине было мало и общество отреагировало – самоорганизовалось в «добробаты».
Второй этап формирования состоял в легализации созданных структур. Кто-то подался в ВСУ, кто-то в Нацгвардию, добровольцы пополнили ряды и МВД, и СБУ. Неприкаянными, то есть незаконными и вооруженными на сегодня формально остаются несколько формирований, в том числе ДУК «Правый сектор» и УНА-УНСО, а также международные миротворческие батальоны имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура. Но, несмотря на формальное подчинение силовым структурам, батальоны, в основной своей массе, все еще остаются народным ополчением …
Роль добровольческих батальонов в АТО
Определить роль добробатов в нынешнем конфликте – задача почти непосильная. Не потому, что все так плохо, а потому, что во время военных действий очень трудно оценить действия какого-то отдельного подразделения. В самом начале конфликта, когда сепаратистское движение только начало формироваться, «черные человечки», как называли себя добровольцы, доставляли этим маргиналам немало неприятностей. Но дальше, когда из России хлынул поток более-менее подготовленных боевиков, операции, осуществляемые отдельными батальонами потеряли смысл и пришел черед спланированных совместных операций с участием ВСУ, НГУ, МВД.
Из основных операций, проведенных добровольческими батальонами, можно выделить освобождение города Счастье силами батальона «Айдар» совместно с ВСУ и ВВС Украины, освобождение городов Попасная, Северодонецк, Лисичанск батальоном «Донбасс» совместно с ВСУ, освобождение Мариуполя батальоном «Азов» совместно с Нацгвардией и ВСУ, попытка штурма Иловайска, в котором участвовали батальоны «Донбасс» и «Шахтерск», удержание Дебальцевского плацдарма, в котором участвовали батальоны «Кривбасс», «Киевская Русь», «Святая Мария», 1-й батальон Нацгвардии имени Кульчицкого.
Это только основные военные операции с участием добровольческих батальонов, все боестолкновения перечислить не представляется возможным. Не все операции заканчивались успешно, но вклад добровольческих батальонов огромен. Самое важное, что участие добровольческих формирований в АТО позволило выиграть время для создания более или менее боеспособной армии.
Проблемы
В украинском добровольческом движении существовало и существует немало серьезных проблем. Основные из них: личности организаторов, низкая дисциплина, плохая подготовка, и конечно же, человеческий фактор.
Горькая правда заключается в том, что многие, не все, я надеюсь, но многие батальоны создавались не с целью противостояния агрессору, а с целью получения дивидендов, политических и материальных.
Лично знаком с комбатом-депутатом Семеном Семенченко. Охарактеризовать его я могу как человека корыстного, хитрого, приспособленца, очень тонко чувствующего конъюнктуру, хорошего имиджмейкера, пиарщика и популиста. Батальон ему был нужен лишь для достижения своих целей, коих он, став депутатом, надо полагать, добился. Он неоднократно заявлял, что будет руководить батальоном Донбасс и защищать Украину до победного конца, как выяснилось под победным концом Семенченко подразумевал статус депутата ВР.
Я не могу читать мысли и не могу знать побудительные мотивы всех, тех, кто создавал добровольческие батальоны, но в Раде сегодня заседают комбаты, почти всех самых известных добробатов. То есть эти люди бросили своих подчиненных в самый трудный в зоне АТО момент осенью 2014 года, а по сути еще летом, если учесть предвыборную компанию. Вопрос конечно риторический но, что для них было важнее: Родина, которую они рвались защищать и люди, которые им поверили; или депутатское кресло?
Отсутствие дисциплины, это очень характерная особенность добробатов, даже легализованных, вообще основной тезис бойцов — «Я пришел родину защищать, а не приказы желторотых лейтенантиков выполнять!» Казалось бы они правы, но на деле большая группа вооруженных людей без дисциплины, без соблюдения устава, да еще и, порой, в состоянии алкогольного опьянения, несет серьезную угрозу не только для террористов ЛНР-ДНР.
Еще одна очень существенная и очень неприятная проблема – отсутствие подготовки. Этот вопрос сегодня решается, но только частично. Могу сказать о подготовке, которая проводилась в трех батальонах: «Донбасс», «Айдар», «Золотые ворота». После прибытия в часть в течение примерно месяца бойцы «Донбасса» отрабатывали лежание на койках в походных условиях, а так же хаотичное перемещение по территории части. Затем начали организовываться «кружки по интересам»: ветераны-афганцы начали проводить занятия по рукопашному бою, тактике ведения боевых действий в горной местности (другой в Афганистане не было)… Молодые, здоровые и быстрые попали в группы «Альфа», и конечно же «Браво». На «Фокстрот» молодых и здоровых не хватило. Эти бойцы проходили курс специальной подготовки, который заключался в кроссах и преодолении полосы препятствий (бег на войне, видимо, навык просто необходимый). Только в последние две недели перед отправкой в зону АТО начали проводить регулярные занятия и стрельбы. Но две недели уже ничего не решали.
Как итог – много погибших от дружественного огня, да и вообще – в «Донбассе» очень много фактов гибели военнослужащих именно из-за плохой подготовки…
В «Айдаре» все было еще проще: набирали в батальон всех, давали в руки АК и в бой – в бою научишься всему. При штурме Счастья по официальным данным потери батальона составили около 40 человек, в неофициальных беседах бойцы называют цифру 100-150 погибших. Потери батальона «Айдар», наверное, самые серьезные из всех добробатов, отчасти потому, что это был самый боевой, самый «безбашенный» батальон, отчасти – из-за отвратительной подготовки личного состава. Бойцы «Айдара» герои, даже для меня – скептика и циника, но вот нюансы все же есть.
О «Золотых воротах» рассказать особо нечего – подготовки, во всяком случае, боевой, там на первых порах практически не было, а если и проводились тренировки, то по задержанию и элементарным следственным действиям – это батальон милиции специального назначения. Однако бойцы батальона выезжали в зону АТО и принимали участие в нескольких боестолкновениях в районе города Счастье.
Особо можно отметить два формирования. Это полк «Азов» и ДУК «Правый сектор». Процесс их подготовки можно охарактеризовать как неплохой. «Азов» участвовал в серьезных боях под Мариуполем, в частности – в Новоазовске и Широкино. «Правый сектор» участвовал во многих операциях. Самые известные – это оборона Донецкого аэропорта и оборона Песок.
Скандалы
Одним из самых громких событий последнего времени, с моей точки зрения, стала попытка создания так называемого Генерального штаба добровольческих батальонов Семенченко и Ярошем. Событие это прошло практически незамеченным, инициатива сошла на нет, к счастью. Но важен сам прецедент. Два человека, не имеющих, военного образования, затевают создание альтернативного Генерального штаба. Как заявил Семенченко на пресс-конференции, этот штаб задумывался не как замена Генштабу Минобороны, а как координационный центр добровольческих формирований. Но ведь формирования эти не имеют особого статуса, они подчинены МВД, Минобороны и их штабам. В чем я полностью разделяю точку зрения Семенченко, так это в том, что руководство, которое осуществляется Генштабом, абсолютно бездарно. И вот тут Семен был прав: руководство Генштаба нужно менять.
Еще одно ЧП с участием Семенченко, относится к июлю 2014 года. Батальон «Донбасс» размещался тогда на базе части 30/27 НГУ. В Новых Петровцах батальон стоял долго, больше 2 месяцев. В конце июля у спонсоров и волонтеров начала возникать вопросы о деятельности батальона, но самое главное, Семену все труднее было пробиваться в СМИ, тогда уже звучали названия Айдар, Киевская Русь, Азов. Семенченко решил, что срочно нужно отбывать в зону АТО, вопреки возражениям, замечаниям о неготовности личного состава. Для ускорения процесса, Семен устроил митинг у администрации президента, но самое интересное творилось в Петровцах. Всем, кто остался в расположении был отдан приказ окапываться, было роздано оружие с боевыми патронами, на случай если будет штурм со стороны ВСУ. Совершенно непонятно, почему военные должны были штурмовать добровольцев, но факт остается фактом: Семенченко, будучи комбатом добровольческого украинского батальона, дал приказ бойцам в случае штурма стрелять по своим – по украинским солдатам. Бойцы оружие получили и разошлись по своим палаткам спать, рассудив, что если будут штурмовать, значит есть за что, а стрелять по своим никто не собирается.
И тут я хочу сказать очень важную вещь: не нужно обвинять всех добровольцев. В каждом инциденте виноваты определенные лица а не весь батальон и это нужно учитывать, высказывая свое мнение о добровольческих батальонах в целом.
И, наконец, третий скандал, точнее – преступление, связанное Семенченко – похищение и незаконное удержание под стражей заместителя командира начальника штаба Александра Калашника. Разногласия между Калашником и Семенченко возникли из-за неоформленных бойцов батальона, которые формально стали участниками НВФ так как не будучи оформленными не имели права носить оружие, а так же махинаций с волонтерской помощью. В сентябре 2014 года «Калаш» пропал и был освобожден только спустя 3 месяца. По этому делу задержали нескольких бойцов батальона «Донбасс», в том числе и заместителя командира батальона с позывным «Профессор».
В общем-то, все эти и другие скандалы не слишком связаны с бойцами батальона, а скорее имеют отношение к, мягко говоря, неоднозначной личности экс-комбата Константина Гришина.
А вот самым скандальным стал самый боевой украинский добровольческий батальон. На бойцов «Айдара» заведено более 30 уголовных дел за жестокое обращение с гражданскими, воровство, мародерство. Говорят о масштабных махинациях с волонтерской помощью, из-за этого многие волонтерские организации просто перестали оказывать помощь бойцам. Бойцы других подразделений, проходившие службу в городе Счастье, говорили, что «айдаровцы» превратили город в свою вотчину, где без их разрешения, даже бабушки семечками не торгуют. Правда это или нет судить не берусь, но судя по масштабам слухов и неадекватному поведению «айдаровцев» даже в Киеве, охотно в это верю. Но, опять так повторюсь, потому, что это очень важно: не все бойцы батальона замешаны в преступлениях, и ни в коем случае не стоит обвинять любого с шевроном «Айдар» на рукаве!
Особое место занимает пока еще незаконное вооруженное формирование «Правый сектор». Это военизированное движение совершает, наверное, самое страшное преступление против государственности, в данном случае я имею в виду не только Украину, а государственность как таковую. Члены Правого Сектора сами решают, кто виноват, сами выносят приговор и сами же его исполняют. Они пытаются насаждать свою мораль, свое мировоззрение, свое толкование законов, пытаются исполнять функции государства. Но нельзя заставить соблюдать законы незаконными методами, чем собственно и занимается «Правый сектор». Я понимаю, что у людей накипело и просто невыносимо смотреть на чиновника, который как брал взятки, так и берет, но решать эти вопросы должны МВД, прокуратура и главное – журналисты. Философия, которую исповедует «ПС», это философия люмпена, на которого с неба свалилась власть, и теперь он ходит с разводным ключом и проламывает головы всем своим бывшим обидчикам. К сожалению, в Украине еще очень сильно примитивно-совковое мышление и массы аплодируют «борцам с преступностью».
P.S.
Итак, определенные проблемы есть и решать их надо, и, как ни странно, но государство в данном случае нашло решение в виде постепенной ассимиляции «добробатов». Во главе практически всех добровольческих батальонов сегодня стоят кадровые опытные военные, мобилизованные новобранцы направляются не только в регулярные части Минобороны или НГУ, но и в «Айдар», «Киевскую Русь», «Донбасс» и это приносит свои плоды – дисциплина улучшается, бойцы проходят начальную подготовку, улучшается взаимодействие подразделений.
Позывной «Ромашка», бывший боец батальона «Донбасс», специально для Informator.lg.ua
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора