«А вообще армейское раздолбайство удивительно… Я сам раздолбай, но даже меня поражает», – журналист Informator.lg.ua Антон Голобородько продолжает рассказывать о буднях добровольца…
Дни 23, 24, 25
Буду краток. По сравнению с полигоном «двадцатка» бессодержательная и безжалостная.
Мы изучаем коммутатор 80х годов. И препады (у меня язык не поворачивается сказать «инструктора») на вопрос: «А где это используют?», отвечают: «Это очень важно и нужно. Все, что вы учите, есть в армии».
Ну, конечно, есть – на складах куча этих дров, хотя место ему на металлоломе, потому что корпус из алюминия.
Преподаватель настойчиво пытается нам диктовать под запись методичку. Мы в свою очередь стараемся его заставить показать, как работает аппаратура. А когда он идет и начинает ее включать, оказывается, что эти центнеры лома поломанные и чего-то не хватает.
Посмеиваемся тихонько: если эта «угроза советской армии» не включается в учебке, то шансов заставить ее работать в поле – просто никакая.
Немного о завтра: мы идем на полигон, будем стрелять. Понимаете, в пятницу мы срочно шли в учебку, а во вторник возвращаемся назад. На один день. Утром 10 км туда, отстреляемся и 10 км обратно в учебку… Как это назвать? Это армия…
Как говорят: «Солдат должен быть задолбаным». Постепенно бросаю попытки понять логику в армии. Выбираешь худший сценарий развития событий – 99% так и будет.
Это новый парк техники. Относительно чего он новый, не уточняется.
День 26. 27 из 30
5:30 – подъем, завтрак, сборы. Меня хотели поставить дневальным, но перед самым выходом поменялся. Я мало стрелял в жизни – не хотел упускать возможность. 7:30 – рота выходит на полигон.
Два часа и мы уже на стрельбище. На этот раз был даже инструктаж перед стрельбой.
Далее два упражнения: 30 патронов одиночными метров с 25-ти, бинокулярная стрельба (т.е. целиться не закрывая один глаз, а двумя). 27 из 30 попадания в цель.
Второе упражнение: 21 выстрел в автоматическом режиме, из положения лежа. Все три мишени сбил, еще соседу помогал. Короче, я себя похвалил 🙂
Но вместе с тем чувствуется, что автомата я немножко «боюсь». Думаю это из-за того, что мало практики. Если бы стреляли ежедневно, за этот месяц можно было стать хорошим стрелком. Но я буду, вроде, связным, поэтому буду сидеть в аудитории.
За день по итогам прошел 20 км. Ну, ни много ни мало, но спать буду хорошо.
В последние дни много писал о каких-то глупостях в армии. Буду писать теперь все подобные случаи под отдельным тегом #этоармия.
Вот сегодня: после похода на полигон, нам организовали баню. Часть роты идет в баню, помылись, все замечательно. Выхожу на улицу, а там уже не жарко, бежал бы в казарму, но нет – стоит сержант и ловит таких «умных», говорит: «Ждать всю роту и идти строем». На улице холодно, я после горячего душа, но стою и жду. И вот думается: сержант считает, что я такой тупой и дорогу в казарму без него не найду? Или может думает, что я бежать буду? Не ясно, для чего эти хождения строем. Дисциплина скажите? Так вот дисциплина это когда «аватаров» (пьяниц – ред.) наказывают.
Ну и последнее: «баня»… Какая к черту «баня»? Горячий душ – это не баня, а всего лишь душ 🙂
И еще одна #этоармия. Баня как работает? В указанное время включают все краны, то есть – один. И из всех душей начинает течь горячая вода. И не важно сколько пришло людей – 5, 10 или 50. Поставить краны на все души – дорого. А лить горячую воду просто так – не дорого, получается…
День 27. IP-телефония и секретная кувалда
Опять обучение и снова – в аудитории. Сегодня изучали то, что называется новейшей техникой: IP-телефония, криптографические цифровые аппараты. Мне кажется, и инструктор это мнение подтвердил, 50 хороших ІТ-шников могли бы удовлетворить потребности армии в организации связи полностью (конечно, кроме полевых радиостанций, там, где должны быть бойцы с рациями). И не надо было бы иметь целые войска связи. На этом фоне странно видеть тысячи людей в учебном центре связи. Людей, которые владеют компьютером, в лучшем случае, как пользователи, а зачастую и вообще не владеют.
Про старый парк техники, на котором нас учили много дней, постоянно говорили: «Это очень важно, вы всем этим будете пользоваться»… Инструктор сегодняшний наоборот утверждает, что никто не пользуется этими дровами. И кому верить? Но он нам все очень просто объяснил: штука в том, что если переводить на цифровые средства связи, обслуживающий персонал сокращается в разы. Коммутатор, размером с два холодильника, который обслуживало три человека, теперь имеет размеры модема и работает вообще сам. Один ІТ-шник может удалённо обслуживать десятки таких аппаратов. И здесь вопрос: а что делать со всеми этими офицерами? Да и окажется, что генерал не нужен, чтобы управлять целыми войсками связи. Достаточно будет и капитана. А кто должен подписать решение о «реформировании войск связи»? Генерал.
Это конечно очень упрощенный взгляд на дело. Но удивительная любовь к старому оборудованию и не желание офицеров с ним прощаться – просто поражает. Но, что делать, #этоармия.
На завершение смешное: на подоконнике в каждой учебной аудитории лежит кувалда. Все бойцы с опаской смотрели на нее. Ну, мало ли, какие здесь у армейцев методики обучения используются 🙂 Оказалось, что это по какой-то там инструкции должно быть. Если будет угроза захвата противником секретной аппаратуры, именно этой кувалдой оно должно быть уничтожено 🙂 Такая вот суровая у нас армия 🙂
День 28. Раздолбайство в квадрате
Еще один день в аудитория. К счастью это была техника нового парка оборудования. И не имеет значения, что мы уже слушали эту лекцию. Повторение мать учения (или заикания). Прослушал курс лекции, понял лучше алгоритм настройки. Еще раз вылезло плохое владение теорией, слабое понимание того, что такое радиоволны и как оно работает.
А вообще армейское раздолбайство удивительно… Я сам раздолбай, но даже меня поражает.
Утренний развод (утреннее построений, на котором проверяют имеющийся личный состав и разводят по занятием) уже второй день началось с того, что ротный говорит: «Кто записывался на изучение по спутниковой связи? Со 2-го взвода должны были выбрать 4 человека для углубленного изучения». А мы об этом просто никогда не слышали, никто у нас никого не выбирал, да и вообще – мы телефонисты. А спутники мы вообще не проходили, какое углубленное изучение? Нам бы хоть какое-то.
Идем на обучение с другим взводом и оказывается, что лекция по радиосвязи на новых станциях, а вообще не спутник. И преподаватель в недоумении, потому что привели ему столько людей, их сажать негде.
После обеда возвращаемся на лекции, ждем около часа. Преподаватель не приходит…
Ни слова не сказал нам никто, что мы свободны, что что-то там изменилось, где подождать… Просто никто не пришел. Ну мы и пошли – дальше никому не мешать. Короче, все это называется #этоармия.
Дни 29, 30, 31, 32, 33
Прошел первый месяц.
За эти дни мало, что случилось интересного.
В пятницу отстоял очередным дневальным на тумбочке. Наконец разобрался в том, какой у меня здесь статус, немного почитал устав, немного поговорил с умными людьми.
Получается следующее: пока мы в учебном центре, мы курсанты, по завершению мы получим статус контрактников.
В субботу утром вся рота пошла на стрельбы. Наш взвод сдавал дежурство и поэтому не успели. Но у этого есть свои плюсы – нас раньше отпустили в увольнение.
Выход в город как всегда – праздник. Женщинам и любимым девушкам мобилизованных, которые ездят к ним, надо ставить памятник – они для обороны страны делают не меньше, чем волонтеры.
Понедельник и вторник прошли немножко вяленько. Пары, аудитории. Даже не буду ничего об этом говорить.
Из последнего: третий ребят из нашего взвода уже отправились на места постоянной дислокации.
Один по своей воле, двое – сегодня по приказу. Провожали всем взводом, в какой-то мере немного завидую им. С надеждой скоро встретиться. Это первые два, которые поехали по приказу. Их выезд, стал первым сигналом: скоро за нами всеми приедут. И это перспектива радует и пугает одновременно. Пугает, как неизвестность будущего; радует, как возможность наконец оставить осточертевшие аудитории.
В принципе это все. Мирной вам ночи.
Антон Голобородько для Informator.lg.ua