Исторический ликбез: вклад донского казачества в оккупацию Донбасса Третьим Рейхом

Участие представителей Донского казачества во Второй мировой войне на стороне Тратьего Рейха – страница, незаслуженно забытая и вытесненная на задворки отечественной историографии. На сегодня словосочетание «пособники нацистов» в постсоветском информационном пространстве прочно ассоциируется с украинской дивизией «Галичина», батальонами «Нахтигаль» и «Роланд». Реже вспоминают генерала Власова и его «Российскую освободительную армию». Такие военные формирования, как РОНА, РННА, Русский корпус, Казачий стан, как-будто, позабыты историками и публицистами. Informator.lg.ua собрал и подытолжил информацию о том, как командование вермахта и СС использовало донских казаков в качестве военной силы, а также для укрепления своей власти на оккупированных территориях.

«Белые пятна» отечественной историографии

В целом, советские и российские историки  на протяжении долгих десятилетий предпочитали не заострять внимание на том, что количество русских, воевавших в ходе Второй мировой войны на стороне Нацистской Германии составляло от 800 тыс. до миллиона человек. В эту цифру входят перевербованные военнопленные, эмигранты и их дети, а также добровольцы из числа местного населения оккупированных территорий. Вероятно, сейчас их бы называли «ополченцами».

Работы европейских, американских и некоторых российских историков на данную тему, как правило, публикуются в западных странах и практически недоступны среднестатистическому обывателю из стран СНГ. Тем не менее, в XXI веке скрыть собранную по крупицам правду от тех, кто интересуется реальным положением вещей, практически невозможно.

За Бога, фюрера и Отечество?

В начале 20-х гг. прошлого века, после окончательной победы большевизма в России, большое количество представителей казачества, воевавших против большевиков, вынуждены были искать приют за пределами недавно созданного СССР, как правило, в европейских странах. Те «Станичники», кто по каким-либо причинам решил остаться в России, вскоре испытали на себе все прелести «красного террора», коллективизации и других прелестей советской власти. Большевистское «расказачивание», конечной целью которого было полное уничтожение казачества как класса, начало проводиться еще до окончания гражданской войны. После победы над всеми своими противниками, большевики поставили его «на поток».

Многие казаки воевавшие на стороне различных антибольшевистских сил в гражданской войне, вынуждены были бежать в Европу вместе со своими семьями. Среди них, такие известные и авторитетные в казачьем мире личности, как генерал императорской армии Петр Краснов, генерал-лейтенант Андрей Шкуро, майор Иван Кононов и другие.

 1

Генералы Петр Краснов, Гельмут фон Панвиц и другие предводители нацистского казачества

В Веймарской Германии, где в период между двумя войнами начинал свою политическую карьеру Адольф Гитлер, также «осело» немало представителей казачьего этноса. По версии ряда западных историков, в начале своей политической карьеры Адольф Гитлер пользовался поддержкой представителей казачества, которые имели определенное влияние в политических кругах Германии. Впоследствии симпатии фюрера к казакам определили их важную роль в оккупационной политике Третьего Рейха на территории СССР.

Для идеологического обоснования сотрудничества нацистов с казаками, ими выдвигалась сомнительная версия о том, что представители казачества не имеют прямого отношения к славянам и являются отдельным народом, потомками готов. Новый исторический миф, имеющий частичное историческое основание, представители казачества восприняли с энтузиазмом: «Казаки! Помните, вы не русские, вы Казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь», – слова из выступления на курсах пропаганды в Потсдаме атамана Петра Краснова.

Месть

Первые упоминания о непосредственном участии представителей казачества в боях с Красной Армией датируются 1941 годом.

22 августа 1941 года на службу к гитлеровцам перешел командир 436-го полка 155-й стрелковой дивизии Красной Армии Иван Кононов, который предложил нацистам создать добровольческое казачье подразделение для противостояния Красной армии.

Уже осенью 1941 года Кононовым была сформирована воинская часть в составе двух кавалерийских и двух самокатных эскадронов, а также артиллерийского взвода. На ее базе началось создание 5-го казачьего конного полка вермахта.

Созданный в 1941 году на территории Донбасса вдоль русла реки Миус оборонительный рубеж нацистов, называемый Миус-фронтом, проходил по территории Луганской и Донецкой областей. На момент выхода танковых частей вермахта к реке Миус, в тылу Красной армии уже шло ожесточенное сражение – еще до прибытия основных наступательных сил в тыл 9-й армии советов был направлен «Казачий разведывательный батальон 14-готанкового корпуса Вермахта» под командованием донского казака Николая Назаренко. В ходе наступательной операции немецких войск, его подразделение решило «ударить в спину» красноармейцам, обеспечив успех наступательной операции.

Наступление гитлеровцев продолжалось, и среди представителей казачьего этноса росло количество симпатиков «нвой власти». Так в Станице Синявской (ныне – Ростовская области) представители казачества еще до прихода немецких войск перебили представителей местной власти и завладели оружием. Пришедших нацистов они встретили с воодушевлением и попросили их оказать содействие в создании казачьей сотни. Их просьбу удовлетворили, снабдив казаков всем необходимым и сформировав из них «Казачий разведывательный эскадрон 4-го охранного самокатного полка Вермахта».

Всего к концу 1941 года в составе вермахта воевало не менее 7 казачьих сотен. К лету 1942 года к ним добавилось еще столько же.

Начиная с 1942 года нацисты перешли к созданию казачьих полков и дивизий.

Оккупационные администрации и полицейские казачьи части

Стремительная оккупация Украины и южных областей России в 1941 году поставила перед нацистами ряд проблем, связанных с необходимостью контролировать обширные территории, населенные враждебным элементом. В разных регионах Украины, Белоруссии, России эти проблемы решались по-разному. На исконных землях «Всевеликого войска Донского» свое надежное плечо нацистам, организовывающим оккупационные администрации, подставили представители Донского и Кубанского казачества.

Территория нынешней Луганской области до февральской революции и захвата власти в России большевиками была территориально разделена между двумя субъектами – Екатеринославской губернией и Всевеликим Войском Донским. В связи тем, что здесь проходила своеобразная «линия разграничения», большое количество территорий считались спорными, а отношения между станичниками и представителями местного городского населения, в основном состоящего из рабочих, складывались сложно и сопровождались серьезными конфликтами.

24 октября 1942 года, всего через месяц после создания «Молодой гвардии», в Краснодоне состоялся «казачий парад», которым донские казаки продемонстрировали лояльность и  преданность гитлеровскому командованию.

«На торжестве присутствовали 20 представителей немецкого военного командования и местных органов управления. С патриотическим рещами перед казаками выступили бургомистр Краснодона П.А. Черников, атаман Гундоровской станицы Ф.Г.Власов, старый казак Г. Сухоруков и немецкий офицер», – сообщается в заметке одного из пропагандистских периодических изданий тех лет.

На этом мероприятии было зачитано приветственное письмо к Адольфу Гитлеру от имени казаков, в котором они прославляли фюрера и закономерно призывали объединяться в противостоянии большевизму и Красной армии.

На начальном этапе нацисты зачастую использовали казаков как полицейские части для поддержания порядка, а также в целях борьбы с партизанами. Кроме того, казаки активно участвовали в общественной жизни захваченных территорий, входя в состав местных оккупационных администраций. Казачьи сотни охраняли стратегические объекты, несли дозорную службу.

Свою конвойную казачью сотню создали и рядом с Краснодоном, в Каменске-Шахтинском Ростовской области. Помимо охраны стратегических объектов, эти казаки регулярно прочесывали лес на левом берегу Северского Донца в поисках партизан и беглых советских военнопленных.

Позже, в начале 1943 года, именно представители этой сотни осуществляли поиски скрывающихся представителей «Молодой гвардии».

В том же году казаки в составе частей вермахта активно сражались против Красной армии на территории нынешней ростовской области,  восточнее Луганска. Держа оборону по правому берегу Северского Донца в районе хутора Ясиновский, казаки отличились на этом участке особым упорством и отвагой, как впоследствии вспоминало немецкое командование.

2

В 1943 году гитлеровские войска отчаянно оборонялись на все том же Миус-фронте, на который вела наступление Красная армия. Наступлению красноармейцев на этом участке противостоял 29-й корпус 6 армии вермахта, в составе которого сражались  5 казачьих полков общей численностью около 8 тыс. чел. Кроме того, 5 казачьих дивизионов вели бои на Миус-фронте в составе других немецких частей.

Печальный финал

В 1943 году, под напором Красной армии нацисты вынуждены были отступать с территории Восточной Украины. Вместе с немецкой армией, на запад бежали и более 100 тысяч представителей Донского, Кубанского, Терского казачеств вместе с членами семей. С территории Луганщины, где находились конные заводы, казаки увели с собой на Запад тысячи лошадей и голов скота, обрекая местное население на голод, который и так был распространен на изувеченном войной Донбассе.

Бежав в Крым и южные области Украины, казаки входили в состав других подразделений. На территории полуострова имелись и свои казачьи формирования, воюющие на стороне нацистов. При отступлении они приводили в исполнение исповедуемую нацистами тактику «выжженной земли», активно участвовали в подавлении Варшавского восстания, партизанского движения в Югославии, борьбе с итальянскими антифашистами.

«Славный» путь казачества продолжался в составе созданного в Кировограде в 1943 году Казачьего стана, объединившего казаков практически со всего юга России и Украины.

Весной 1945 года Казачий стан на территории Италии, насчитывающий до 20 тыс. казаков и примерно столько же беженцев, реорганизовался в отдельный казачий корпус под командованием Походного Атамана генерал-майора Доманова. 18 мая казаки капитулировали перед англискими войсками и вскоре были выданы ими советской стороне. Большинство из них закончило свои дни в советских лагерях. Захваченную казачью «верхушку» в СССР казнили.

Никто не забыт и ничто не забыто

По данным автора вышедшей в 2012 году на «Украинской правде» статьи «Российские казаки на службе у германских нацистов» Игоря Саенко, всего на стороне нацистов воевало более 100 тыс. представителей казачества, в основной массе, донского.

???????????????????????????????

Поклонный крест донским казакам в Луганске, в народе называемый «Сынам Славы и Коли»

Сегодня эти страницы если не вычеркнуты из отечественной историографии, то, по крайней мере, находятся в тени более «приглядных», с точки зрения российской имперской идеологии, эпизодов.

Обилие исторических документов, мемуаров и научных работ на данную тему позволяет надеяться на то, что когда пелена имперской пропаганды России падет, данным страницам нашей общей, как любят говорить россияне, истории будет уделено должное внимание.

Наследники донских казаков приняли активное участие в антигосударственном мятеже на Востоке Украины в 2014 года. На начальном этапе конфликта их вклад в раскачивание ситуации сложно  переоценить. Сегодня многие из этих казаков вошли в состав различных вооруженных формирований «ЛНР» и продолжают свою деструктивную деятельность, замешанную на жажде обогащения и мести.

Алексей Чернов для Informator.lg.ua