Генассамблея ООН: о чем говорили Порошенко, Путин, Обама

Выступления президентов Украины, США и России на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке продемонстрировали, что западный мир все еще надеется избежать углубления международной изоляции РФ. Умело разыгрываемая Кремлем «сирийская карта», как и предполагалось, становится предметом торгов в вопросе Украины. Informator.lg.ua попытался проанализировать выступления политиков и сделать выводы о дальнейшем развитии событий в Украине и на Ближнем Востоке.

Владимир Путин

Тактический успех Кремля на Генассамблее очевиден – РФ удалось явить миру свое, оригинальное видение ситуации на Ближнем Востоке. Путин прямо заявляет, что в сирийском конфликте РФ продолжает делать ставку на Башара Асада. Президент России призывает западные государства и государства ближневосточного региона сплотиться в борьбе с ИГИЛ, намекает на неэффективность действий Запада в урегулировании сирийского конфликта.

1

Предположения политических экспертов о том, что РФ использует Сирию в качестве предмета торгов за Украину, в полной мере оправдались.

При этом в речи Путина на Генассамблее бросается в глаза «миротворческая» риторика. Путин продолжает позиционирование России, как государства-миротворца в сирийском конфликте, начатое еще в 2013 г. Это не совсем вяжется с репутацией страны-агрессора, приобретенной за последнее время.

3

Перед выступлением Путина делегация Украины разворачивает в зале заседаний обгоревший государственный флаг из Иловайска.

Мировое сообщество с воодушевлением и оптимизмом восприняло обещание Путина не использовать российские войска для проведения наземной операции в Сирии, ограничившись поддержкой режима Асада в вопросах обеспечения, логистики, технической поддержки.

Предлагая создать масштабную коалицию против ИГИЛ по примеру антигитлеровской, Путин также дал понять, что рассматривает сирийского лидера Асада, как основного партнера для урегулирования проблем в регионе. В этом вопросе, впрочем, он не найдет понимания США и других стран запада, регулярно напоминающих об истреблении Асадом сотен тысяч суннитов.

В украинском вопросе Путин не оригинален: вооруженный переворот, инспирированный извне; гражданская война; необходимость дипломатического урегулирования конфликта… Очевидно, что Кремль рассчитывает продолжать политическую игру в рамках «Минского процесса».

В целом, в выступлении Путина мало примечательного. Разве что неожиданностью стало заявление о создании координационного информационного центра по обмену разведывательными данными, призванного синхронизировать усилия по борьбе с террористами ИГ. Планируется, что центром, который Россия, Сирия, Иран и Ирак создают в Багдаде, будут руководить офицеры стран-учредителей – по три месяца на ротационной основе.

По мнению российского политолога Андрея Пионтковского, подобная ситуация может привести к размытию «антипутинской поддержки Украины» на международной арене. Специалист считает, что тактическая победа Путина очевидна – ему удалось отвлечь внимание внутри своей страны от войны в Украине в сторону Ближнего Востока, где фактически создает «шиитскую коалицию».

Барак Обама

В более чем сорокаминутном выступлении Барака Обамы на генеральной Ассамблее ООН также практически не было неожиданностей.

Говоря о глобальных вызовах человечеству, 44-й президент США упоминает «государства, которые нарушают международное право и считают, что порядок устанавливается путем применения силы», называя такой подход неприемлемым. По мнению американского президента, регресс демократии и сужение пространства для гражданского общества, которые пытаются оправдать противостоянием хаосу и терроризму, нецелесообразен. «Согласно такой логике, нам следует поддерживать таких тиранов, как Башар аль-Асад, сбрасывающий на невинных мужчин, женщин и детей бомбы, на том основании, что иначе будет хуже». По мнению Обамы, этот путь – тупиковый. Президент США однозначно выразил свою позицию: после того кровопролития, которое происходило в Сирии с 2011 года, сохранить «статус-кво» Башару Асаду не удастся. А следовательно, предлагаемая Кремлем «архитектура» гипотетической коалиции, в которой Асад занимает одно из ключевых мест, США даже не рассматривается.

epa04415033 US President Barack Obama speaks during the general debate of the 69th session of the United Nations General Assembly at the United Nations headquarters in New York, New York, USA, 24 September 2014. EPA/JUSTIN LANE

 

Спич-райтеры президента США постарались, и завуалированные упреки в его выступлении, могут быть адресованы как Кремлю, так и режиму Асада:

«В современном мире сила государства не определяется его контролем над территориями. Процветание и прогресс – это не результат одной только возможности доступа к получению сырья. Сила наций зависит от успеха людей – их знаний, инноваций, воображения, творчества. Все это, в свою очередь, зависит от обеспечения индивидуальных прав, качественного управления государством, персональной безопасности. Внутренние репрессии – симптом неспособности обеспечить прочность этих основ. Политика и солидарность на основе «демонизации» окружающих ведет к столкновению между различными религиозными и политическими течениями. Иногда это может показаться проявлением силы, но, со временем, слабость такого подхода будет продемонстрирована», – считает президент США.

Важно, что российскую агрессию в отношении Украины Обама называет именно так – российской агрессией, упоминая и аннексированный Крым, и войну в Донбассе.

В ходе встречи Обамы и Путина в рамках протокольных мероприятий, они обсуждали вопросы Сирии и Украины полтора часа. Судя по последовавшим за встречей пресс-конференциям лидеров государств, к каким-либо ощутимым результатам эта встреча не привела, разногласия остались неразрешенными, а компромиссов не наметилось.

Петр Поршенко

Речь Петра Порошенко также практически не содержала сюрпризов.

Президент Украины озвучил с трибуны на Генассамблее такие аспекты агрессии России на Донбассе, как разрушение инфраструктуры и уничтожение экономического потенциала, угрозу техногенных катастроф и социальной отчужденности, признал наличие проблем с социальным сопровождением 1,5 млн. внутренне перемещенных лиц.

Говоря о планах реформирования и развития Украины, Петр Порошенко подчеркнул: «Устойчивое развитие недостижимо, когда убивают мирных людей. Оно недостижимо там, где господствует агрессивная идеология угнетения одних наций другими нациями, когда нарушаются ключевые права и свободы человека».

Итоги

Очевидно, что Кремлю удалось добиться определенных политических успехов. Башар Асад, перед которым совсем недавно вполне осязаемо маячила перспектива закончить свои дни подобно Муаммару Каддафи, теперь вновь становится авангардом борьбы с ИГИЛ и полноправным мировым политиком. Министр иностранных дел Великобритании в своем выступлении подчеркивает, что с ним необходимо вести переговоры и координировать усилия. РФ удается поддержать имидж миротворца, который прилагает усилия по урегулированию «сирийского и украинского» конфликтов. На этом фоне, при условии переключении внимания США и Европы на Ближний Восток, поддержка ими Украины в противостоянии российской агрессии вполне может нивелироваться и постепенно сойти на нет.

В то же время, в ходе встречи Барака Обамы с Петром Порошенко, американский президент заверил украинского, что США продолжат поддерживать нашу страну в деле защиты территориальной целостности и суверенитета.

По мнению руководителя группы «Информационное сопротивление», народного депутата Дмитрия Тымчука и ряда других политических экспертов России и Украины, налицо реализация Россией плана по навязыванию Украине своего сценария решения проблемы Донбасса. «Сейчас явно будет разыгрываться в первую очередь политическая карта по «легализации» «ЛДНР» под прикрытием Минских договоренностей. «Псевдовыборы» в Луганске и Донецке на фоне танков и «градов» на передовой – хорошая комбинация для шантажа Киева. Вопрос к последнему, удастся ли Путину втюхать Украине Донбасс на своих условиях. Очевидно, если этот абсолютно антиукраинский план провалится, вновь заговорят пушки».

Политолог Андрей Пионтковский и вовсе допускает, что в ходе ближайших «нормандских» переговоров Путиным может быть снят вопрос проведения псевдовыборов на Донбассе. В случае, если он заставит своих подручных из «Л/ДНР» отказаться от идеи их проведения, Ангелла Меркель и Франсуа Олланд вынуждены будут пытаться склонить Петра Порошенко к ответным уступкам.

В эту концепцию вписываются определенные успехи контактной группы в Минске, в ходе которой 30 сентября удалось договориться об отводе на 15 км от линии разграничения орудий калибром до 100 мм.

Судить о подобных тенденциях можно будет уже в ближайшие дни, после очередной встречи «нормандской четверки» в начале октября.

Алексей Чернов для Informator.lg.ua

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: