Лопаскино и Лобачево: «освобождены» только на картах генштаба (InformatorTV)

Сёла Лобачево и Лопаскино расположены на «украинском» берегу Северского Донца среди песков и лесов на значительном отдалении от более крупных населенных пунктов. По этой причине исторически жители были связаны с противоположным, а ныне оккупированным берегом реки. Там находятся ближайшая школа и детский сад, сельский совет и амбулатория. И если в Лобачево уже понемногу работают магазины и есть газ, то Лопаскино лишено и таких благ цивилизации.

«Благотворительный фонд «Восток-СОС» остаётся единственной организацией, сумевшей уже во второй раз добраться с гуманитарной помощью до сёл. Но по причине близости к фронту сделать это без сопровождения ВСУ невозможно.

Население двух сел сегодня составляет менее 300 человек. Транспорт используется только личный, маршрутного не было и до войны. Проблемно с оказанием скорой медпомощи.

Но основная примечательность в жизни сёл — лодочное сообщение через реку, которое существовало даже во время боевых действий. Не прекращается оно и сейчас.

Подробнее — в сюжете.

Ранее сообщалось, что глава сельсовета Марина Романова, живущая в оккупированном Жёлтом, рассказала в интервью InformatorTV о жизни и тесных родственных связях по обеим сторонам «границы».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: