Узнаваемость «лидеров» и готовность терпеть: социологи «ЛНР» изучили общественное мнение

В распоряжении журналистов Informator.lg.ua появились материалы социологического исследования, проведенного «центром социсследований «Особый статус». Социологи на службе у боевиков провели подробный опрос жителей подконтрольного «ЛНР» Стаханова.

Горожане рассказали о своем отношении политике «рукводства ЛНР», ополчению в целом, оценили личные деловые качества первых лиц «республик», рассказали о качестве своей жизни и том, какие социально-бытовые вопросы волнуют их в первую очередь.

Мы попытались проанализировать полученные данные, а также сделать вывод о целях и результатах организованного социологического исследования.

ЦСИ «Особый статус» – «независимый» и «объективный»

Прежде всего, следует сказать несколько слов о центре социологических исследований «Особый статус». Официально эта организация является некоммерческой и в нее на общественных началах объединились молодые специалисты и студенты факультетов политологии и социологии луганских вузов.

руководитель ЦСИ "Особый статус" Александр Проценко

руководитель ЦСИ «Особый статус» Александр Проценко

В марте, когда сепаратистские СМИ Луганска писали о создании в «столице ЛНР» этого центра, его руководитель Александр Проценко заявил, организацию создали, поскольку на территории «ЛНР» очень остро стоит проблема изучения мнения людей по разным вопросам. «А без разносторонней, полной и адекватной информации невозможно прогнозировать какую-то общественно-политическую динамику».

Разумеется, некоммерческая общественная организация, изучающая общественное мнение внутри антиправового сепаратистского анклава, может работать в таких условиях, только выражая поддержку  и оказывая всяческое содействие местной новоиспеченной политической элите.

Попавшие к нам в руки данные соцопроса в Стаханове позволяют предположить, что представители ЦСИ «Особый статус» обслуживают интересы руководства боевиков, и занимаются не только социологией, а также и политической агитацией. Однако, обо всем по порядку…

Лояльность «властям» и готовность терпеть

В отчете указано, что опрос проводился методом персонального уличного интервью и всего в нем приняли участие 327 респондентов.

Первый вопрос, который интересовал интервьюеров – как бы люди в целом оценили работу «центральных властей Луганской республики». Количество опрошенных, довольных работой «центральных властей» практически не изменилось  с мая по сентябрь и составляет около 15%.

1

В то же время, количество граждан, которые уверены, что «власти» стараются и делают все возможное, за этот период несколько увеличилось – с 37,8 до 40,7. При погрешности 3,8% это изменение нельзя называть таким уж значительным.

Также, если верить опросу, за лето на 1,4% уменьшилось количество людей, в целом недовольных работой власти – с 15,4% до 14%. Отметим, что это изменение также находится в рамках статистической погрешности, указанной самими социологами.

В целом правильным курс «ЛНР» считают 28,5% респондентов. Довольно серьезная цифра – чтобы действующая власть имела такой уровень безоговорочной поддержки, условия должны быть специфическими. Еще 57% считают, что в целом ситуация в «ЛНР» в чем-то развивается правильно, а в чем-то нет. Это означает, что в той или иной степени курс «республики» поддерживают 86,1% респондентов. (Знакомая цифра. Кажется, именно такой процент поддержки президента РФ среди граждан его страны?).

Неправильным направление развития «республики» кажется всего 8,7% опрошенных.

В той или иной степени положительно относятся к деятельности формирований «ополчения» 63,9% опрошенных. При этом, 37,2% респондентов выразили «ополченцам» полную поддержку и доверие, а 26,7% ответили, что относятся к боевикам с пониманием и уважением. При этом не доверяют ополченцам 6,;% респондентов, а еще у 8,1% они вызывают раздражение и недовольство.

Ну что же, цифры довольно внушительные.

Цены, лекарства, безработица, водоснабжение

Обратимся к социально-экономическому блоку вопросов. Возможно, на них стахановчане отвечали более откровенно. Заметное улучшение социально-экономической ситуации за последние полгода констатировали  всего 5,8% респондентов. Еще 40,7% опрошенных считают, что ситуация «несколько улучшилась». Почти 25% уверены, что ситуация не изменилась, а о небольшом или существенном ухудшении ситуации заявили всего 16,2% респондентов.

Следующий вопрос задавался социологами «Особого статуса» с целью выявить основные социально-бытовые и экономические проблемы, которые волнуют жителей «республики» в первую очередь. Каждый респондент мог выбрать пять вариантов из предложенных девятнадцати. На первом месте предсказуемо очутились цены на продукты питания. Они волнуют 82,6% опрошенных граждан.

Также довольно высокий «рейтинг» имеют проблемы водоснабжения (73,3%), обеспеченности лекарствами (57,6%), уровень безработицы (50,6%). Далее уже с серьезным «отрывом» расположились другие социально-бытовые проблемы – состояние дорог, больницы и медицинские услуги, работа общественного транспорта, качество услуг ЖКХ и так далее.

2

Показательными можно назвать ответы респондентов об уровне своего благосостояния. Достаточно хорошим его считают 1,2% опрошенных. За полгода этот показатель изменился всего на 0,1%, то есть в рамках статистической погрешности.

С 15,4% до 21,5% увеличилось количество тех, кто считает свой уровень жизни нормальным. Количество людей, вынужденных экономить на всем, и тех, кто еле сводит «концы с концами», несколько сократился, однако, эта динамика находится в рамках статистической погрешности 3,8%, указанной авторами исследования. На 1% выросло число тех, кто считает свой уровень жизни критическим.

Узнаваемость «лидеров» и готовность отдать за них голос

Следующий блок социологического исследования посвящен уровню лояльности населения «республики» к новоиспеченным «политическим лидерам» и организациям. Данный вопрос также изучался с применением временного среза, чтобы иметь возможность наблюдать динамику изменения рейтинга «политиков».

Из этих данных можно сделать вывод, что электоральные достижения «первых лиц» молодой республики за последние полгода оставались вполне стабильными. Интересно, что глава «народного совета» Алексей Карякин и председатель «совета министров» Геннадий Цыпкалов имеют довольно низкий уровень узнаваемости среди жителей Стаханова. Так, в сентябре 57,2% и 69,3 опрошенных заявили, что не знают Карякина и Цыпкалова соответственно. На этом фоне «глава республики» Игорь Плотницкий выглядит более выгодно. О нем ничего неизвестно только 3,7% респондентов. Уровень его поддержки также весьма внушителен – 55,8%. В то время как у Карякина – 22,3%, а у Цыпкалова – 16,9%.

3

 

Среди представителей «политической элиты» Стаханова лидером по уровню узнаваемости и по уровню поддержки является действующий мэр Стаханова Сергей Желваков. Его деятельность положительно оценили аж 64,5% опрошенных.

В случае, если бы выборы мэра Стаханова проходили во время проведения опроса, у него были бы шансы одержать победу уже в первом туре, так как предпочтение ему в ходе опоса отдали 46,7% опрошенных.

4

Из двух общественно- политических движений            «ЛНР» наиболее узнаваемым и влиятельным предсказуемо оказалось ОД «Мир Луганщине».

Кроме данных социологического опроса, в нашем распоряжении оказался календарный план мероприятий избирательной кампании ОД «Донецкая республика». Как видим, в Донецкой области основательно готовились к выборам, которые сейчас перенесли, и имели серьезную программу проведения агитационных мероприятий.

5

Посчитали – прослезились

Дискуссия о том, является ли социология точной наукой, продолжается уже не одно десятилетие. Насколько можно доверять данным опросов общественного мнения? При условии, что опрос проведен профессионалами, анкеты составлены корректно, а метод выборки и проведения опроса подобран оптимальным образом, его результаты могут быть полезны и по своему содержанию приближаться к реальности.

Ряд западных социологов убежден, что уличный вопрос как таковой не обеспечивает на должном уровне случайности выборки населения, в отличие, например, от телефонного. К тому же, общаясь с интервьюером по телефону, люди, как правило, более откровенны.

Кроме того, при проведении соцопросов на улице, по понятным причинам не удается учесть мнение тех, кто просто не хочет отвечать на вопросы незнакомых людей.

Реалии жизни в «молодой республике» также приучили многих ее жителей держать «ухо в остро», и даже в беседах со знакомыми тщательно выбирать выражения. Это обстоятельство позволяет предположить, что далеко не все респонденты отвечали на поставленные им вопросы откровенно – многие еще не успели забыть, что из себя представляет т. н. «власть» и какими методами она действовала и действует.

В то же время, данные этого исследования игнорировать нельзя. Определенную связь с реальностью они безусловно имеют. А значит, позволяют сформировать представление об общих тенденциях происходящего в Стаханове и в целом в «ЛНР».

Говоря о работе «ЦСИ особый статус» хотелось бы отдельно упомянуть широко применяемую этой организацией технологию «формирующих опросов» как способа скрытой агитации. Такой способ агитации, когда ее «маскируют» под социологическое исследование, впервые появился в США в 50-60-е годы. Его суть заключается в том, что под видом изучения общественного мнения, интервьюеры пытаются формировать как саму политическую повестку дня для респондентов, так и их отношение к тем или иным реалиям и процессам.

Изучив содержание данного опроса «ЦСИ Особый статус» мы пришли к выводу, что такая задача стоит перед этой организацией не в последнюю очередь. Посудите сами, подобные формулировки и варианты ответа действительно нужны для того, чтобы выяснить общественное мнение? (Инфографика ЦСИ «Особый статус» взята из Интернета).

images

7

Напоследок хотелось бы привести цитату американского социального психолога и специалиста по недобросовестной рекламе и методам убеждения  Э.Аронсона, который однажды сказал: «На наши решения и выбор влияет не только то, о чем спрашивают, но и то, в каком порядке задаются вопросы».

Алексей Чернов для Informator.lg.ua