Informator.lg.ua продолжает изучать проблему обеспечения оккупированных территорий Донбасса медицинскими препаратами. Ранее мы писали о том, что в аптеках «ЛНР» катастрофически не хватает целого ряда позиций медикаментов. Цены на другие медицинские препараты непомерно высоки для местного населения. Руководители «молодой республики» уже успели понять, что медикаменты являются одной из базовых потребностей населения наравне с продуктами питания и водой. Именно поэтому аптечный бизнес стал одним из «лакомых кусков» для представителей новоявленных «элит».
Запрет и «ответочка»
Первые проблемы с лекарствами на оккупированных территориях Донбасса начались еще в самом начале военного конфликта, когда, пользуясь безвластием и хаосом, так называемые «ополченцы» буквально грабили аптеки в ряде населенных пунктов Луганской области.
Кое-где аптекам удалось уцелеть, и какое-то время они продолжали обеспечивать местное население лекарствами за счет ранее заготовленных запасов.
Частично потребности населения в медикаментах обеспечивались гуманитарными поставками из Украины и России. Также в СМИ и социальных сетях появлялась информация о том, что медикаменты, поставленные на оккупированные территории в качестве гуманитарных грузов, продавались через местные аптечные сети.
До весны 2015 года некоторые украинские фармдистрибьюторы поставляли медикаменты в «республики» в коммерческих целях.
С ужесточением пограничного контроля на линии размежевания, ввоз медикаментов на территорию «ЛНР» и «ДНР» значительно усложнился.
9 июля «Совмин ЛНР» официально запретил ввоз каких-либо медицинских препаратов из Украины на территорию «молодой республики». Официально это решение объяснялось тем, что в «республике» участились случаи выявления фальсифицированных украинских медикаментов, а также лекарств, не соответствующих стандартам качества. О стандартах качества какого государства шла речь – по сей день остается загадкой.
Как сообщил Informator.lg.ua источник, близкий к руководству «ЛНР», запрет на ввоз украинских лекарств в республику стал своеобразной «ответной мерой» на действия Украины.
До войны в Луганске работало предприятие «Луганский Фармзавод», которое выпускало медицинские препараты под маркой «Лугал». В основном, завод выпускал растворы для капельниц и спиртовые настойки. После «национализации» предприятия, глава республики Игорь Плотницкий якобы решил наладить поставки продукции завода в Украину, а также организовать его обеспечение украинским сырьем. Однако, сделать этого не удалось – украинская сторона в данном случае продемонстрировала принципиальную позицию.
В ответ на это, руководство «республики» решило ввести «ответные санкции» и полностью отказаться от ввоза в «молодое государство» украинских лекарств.
Ряд украинских СМИ тут же предположил, что руководство «республики» окончательно обезумело – лекарств на оккупированных территориях и так не хватает, а вследствие этого запрета, ситуация и вообще могла стать катастрофической.
Однако действия боевиков на самом деле были вполне прагматичны – таким радикальным и антигуманным способом они решили полностью взять под контроль фармацевтический рынок на своей территории. В этом нелегком деле им «подставили плечо» российские дистрибьюторы.
Из России с любовью…
Согласно данным, опубликованным российским сайтом РБК в статье «Пилюля для Донбасса», в первом полугодии 2015 года доля экспортируемых в непризнанные республики лекарств в российском экспорте медикаментов на территорию Украины составила 43%. (Речь идет только о коммерческих поставках).
В лидеры по поставкам лекарств в «молодые республики» выбились несколько ростовских региональных дистрибьюторов лекарств – «Астика» (47% поставок в «ДНР» и «ЛНР») и «Биофарма» (33,4%). Кроме того, в первую десятку входят ростовские компании «Лесан Фарма» (5,6%), «Супрамед-Юг» (1,3%), а также частные лица: Владислав Царьков (6,3%) и Роман Нечай.
Согласно данным компании RNC Pharma, в первом полугодии 2014 года выручка этих компаний от поставок лекарств в Украину не превышала 5.5 млн. рублей. За первое полугодие 2015 года «Астика» и «Битофарма» могли выручить соответственно 275,4 и 195, 9 млн. руб.
Крупные российские фармдистрибьюторы предпочитают не связываться с «республиками», опасаясь введения санкций со стороны Украины.
Что же позволило ростовчанам столь значительно нарастить свои поставки на оккупированные территории?
Аптечное лобби в «ЛНР»
Руководство «Луганской республики» быстро смекнуло, что продажа медикаментов – один из стабильных и надежных источников дохода даже в условиях войны.
По данным наших источников, аптечный бизнес входит в сферу интересов «главы республики» Игоря Плотницкого.
Так называемый «официальный отжим» предприятий в качестве бесхозных, в июле этого года коснулся трех луганских аптек. Тогда в перечень объектов, имущество которых признано «бесхозяйным», вошли аптеки, расположенные в Луганске по улице Ломоносова, 96-д («Оптима Фарм»), ул. Ломоносова, 96-г («ВВС ЛТД») и по ул. Советская, 59-в («Здравица»). Данные аптеки были переданы на баланс «республиканского» предприятия «Лугамед».
В августе Informator.lg.ua сообщал, что боевики в Луганске также «отжали» аптечный склад «Оптима-фарм», на котором теперь осуществляются все закупки медицинских препаратов на территории «республики» частными предпринимателями.
Кроме того, на оккупированных территориях продолжает работать «отжатая» коммунальная сеть аптек «Фармация».
Каким образом устанавливаются цены на медикаменты – доподлинно неизвестно, но можно предположить, что, контролируя оптовые закупочные цены на лекарства и не имея конкурентов, высшие чины «республики» зарабатывают неплохие деньги.
Как сообщил источник Informator.lg.ua в «системе здравоохранения ЛНР», больницы, поликлиники и станции скорой помощи обеспечиваются медицинскими препаратами бесплатно. В основном, на эти нужды направляются медикаменты, поступающие из России в качестве гуманитарной помощи.
Действия верховных террористов «ЛНР» привели к тому, что по состоянию на сентябрь 2015 года аптеки в городе были практически пусты, о чем писали сами сепаратистские СМИ.
К тому же, многим жителям «республик» на сегодня просто не по карману покупать лекарства в местных аптеках. Как сообщают местные жители, цены на лекарства в «столице» ЛНР непомерно высоки.
«Аптечный монополист» и его продвижение в «ДНР»
Еще в начале 2015 года в «ДНР» было анонсировано создание Торгового дома «Лекарства Донбасса». По замыслу главарей «ДНР», через это предприятие должны были проходить все медикаменты, поступающие на территорию «республики». Монополист устанавливает цены на оптовые закупки лекарств и реализовывает медикаменты местным аптечным сетям.
В конце лета главарь донецких террористов Александр Захарченко заявил, что благодаря «Торговому дому» цены на медицинские препараты в «молодой республике» снижаются.
«В аптеках цены начали падать. А все потому, что мы создали государственный торговый дом («Лекарства Донбасса» – прим.), и сейчас все медикаменты, которые привозят в ДНР, идут через государство, через этот торговый дом», – отметил он.
Захарченко похвастался, что руководители республики нашли выгодных поставщиков лекарств для республик, вследствие чего «частники» были вынуждены снижать цены, рискуя, в противном случае, уйти с рынка.
Все для блага народа Донбасса…
Как видим, действия боевиков «ЛНР» и «ДНР» по установлению контроля над фармацевтическим бизнесом в «республиках» показательны и красноречивы. Разумеется, при определенной наивности, свойственной многим нашим землякам на Донбассе, можно поверить, что все это сделано для блага простых людей, с целью обеспечить их доступными и качественными медикаментами. Но что-то здесь не вяжется…
Лидеры террористов заявляют, что действуют исключительно в интересах граждан своих «республик».
В логику этих действий вписывается то, что в «ДНР» планируют выпускать собственную водку и табачные изделия, о чем мы уже писали ранее. Разумеется, делается это для того, чтобы сократить количество контрафактной и некачественной продукции, снизить цены и обеспечить население сигаретами и водкой высочайшего качества. Какие еще могут быть причины? Чисто теоретически, если забыть, что руководство республик действует исключительно в интересах народа, тенденции по захвату и монополизации таких важных и экономически перспективных рынков, можно было бы предположить, что руководство «молодых государств» решило ни с кем не делиться, зарабатывая на своих гражданах.
Алексей Чернов для Informator.lg.ua