Очевидно, что каждый политический режим трактует прошлое в выгодном для себя свете, а, порой нам, простым обывателям, кажется, что мы и сами решаем, что помнить, а о чем поскорее забыть… Желая увековечить личностей или события, люди любят ставить памятники, порою заслуженно, иногда лишь находясь на волне сиюминутной эйфории.
Иногда красивые, порою бездарные. Почти все памятники на Луганщине связаны с политикой, советской эпохой, или войной. У каждого памятника неизбежно появляются свои враги и симпатики. Кто-то регулярно будет у подножья возлагать свежие цветы, иной же темной ночью кувалдой разрушит ненавистное. В этом материале мы вспомним лишь несколько примеров человеческой борьбы с молчаливыми гранитными и бетонными изваяниями– памятниками Луганщины.
Палач Ворошилов и Ленин без ягодиц
Борьба с памятниками, как наследиями разных политических эпох и режимов, на Донбассе началась задолго до начала «русской весны», Майдана, и прочих социальных потрясений.
Случаи вандализма над памятниками и мемориалами в индустриальной части Луганщины фиксируются издавна. При этом, так как украинские памятники здесь традиционно в дефиците, хватает желающих крушить и наследие советской эпохи.
Один из первых освещенных в прессе Луганщины актов вандализма произошел на Коммунарском (старое название Алчевска. — Прим. ред.) металлургическом заводе еще при СССР в 1990 году, где установленный возле одного из цехов памятник Ворошилову облили красной краской и написали — «Палач». Для тех времен, несмотря на «перестройку» — поступок смелый. Был ли пойман автор этого «перформанса» и понес ли наказание — история умалчивает.
Модный сегодня и узаконенный в Украине «ленинопад» на Луганщине начался также еще в прошлом веке. Например, в традиционно «красном» Алчевске в 90-х годах «вождя» не раз обливали краской, и пробивали насквозь колени Ильича. А зимой 2013 в Алчевске на памятнике Ленину неизвестные начертали слово «КАТ».
Совершивших данные акты, как правило, никто не искал, а памятник восстанавливали и закрашивали местные коммунальщики. В 2000-х пострадал и рубежанский Ленин – тот и вовсе лишился фрагмента в районе ягодиц. Подобные случаи фиксировались в Луганске и ряде других городов региона.
Что характерно, больше всего переживали из-за приключений с Ильичем его традиционные друзья и хранители – местные коммунисты. Рядовые граждане реагировали отстраненно и прохладно, видимо, пресытившиеся мрачными гранитными изваяниями, которыми щедро нашпигована постсоветская Луганщина.
Не раз в наших краях рушили и ломали и военные памятники и мемориалы, причем в подобных действиях вандалов, как правило, отсутствовала политическая или идеологическая подоплека: в тяжелые времена люди, забывая о памяти, несли все драгоценное с мемориалов в пункты приема металла.
Многострадальный лев и вандализм, как отрицание исторической правды
Так уж сложилось, что многое, ассоциирующееся у жителей юго-восточной Луганщины с Западной Украиной, неминуемо отторгается. И рискует быть целенаправленно разрушенным.
Как один из самых ярких примеров, стоит вспомнить многострадального «Писанкового лева», подаренного луганчанам мэрией Львова. Лев, установленный «на задворках» — на разделительной полосе трассы ул. Буденного в Луганске, не раз подвергался нападкам вандалов. Не спасло восстановленного льва и «переезд» в сквер Луганского национального университета – крушители добивали его и там.
Если регулярно страдал безобидный лев, то памятники с ярко выраженным украинским политическим либо историческим окрасом также не минули кувалды и биты донбасских разрушителей.
Осенью 2011 года в Стаханове неизвестные распилили и похитили железный памятник Тарасу Шевченко. Члены местной «Просвиты» инициировали безуспешные поиски, большинство же рядовых горожан отнеслись к исчезновению Кобзаря с равнодушием.
В октябре 2015 года уже в оккупированном Алчевске вандалы разбили мемориальную плиту на памятном камне жертвам Голодомора. Городская «полиция» была в курсе произошедшего, но искать вандалов не торопится до сих пор.
В соцсетях в «новоросских» пабликах этот факт вызвал неминуемую бурю восторга, мол, «не было никакого голодомора» и «долой бендеровские памятники». Проукраински настроенные жители Алчевска пытались обратить внимание местных властей на факт вандализма, но те отмолчались.
Вперед, в прошлое: в Луганске памятник Жукову, в Алчевске — Мозговому?
Пока Украина пытается лишить себя многочисленных советских памятников, инициировав «ленинопад», на оккупированных территориях Донбасса происходит возрождение культа советских деятелей.
Памятники лидерам советской эпохи в «республиках» призывают чтить и беречь. Более того, здесь ваяют и устанавливают и новые памятники былым «героям». Например, летом 2015 года в Луганске был помпезно открыт бюст маршалу Георгию Жукову. Мало кто из луганчан понял, зачем это было нужно, но собранная на открытии массовка пыталась выражать радость для вечерней картинки «республиканских» телеканалов.
В тоже время в Краснодоне, традиционно гордящемся деятельностью юных подпольщиков из «Молодой Гвардии», закрывают канализационные люки мемориальными плитами с могил молодогвардейцев.
За вопиющим фактом, обнаружившимся прошлой весной, скрываются не «диверсанты-бандеровцы», пытающиеся осквернить память советских подпольщиков, а, видимо, простое обывательское равнодушие жителей и коммунальщиков города.
«Зато польза теперь от плит – никто в люк не провалится», — так прокомментировал в соцсети данный инцидент один из местных пользователей.
Тем временем, желая увековечить в памяти местных жителей новых «героев», в оккупированных городах Луганщины собираются ставить памятники самым известным борцам за «Новороссию».
Так, в Алчевске планируют установить памятник погибшему минувшей весной комбригу банды «Призрак» Алексею Мозговому, который безуспешно намеревался вернуть городу советское название – Коммунарск. Уже обнародован эскиз и макет будущего монумента.
Кроме того, озвучено намерения переименовать в честь Мозгового одну из улиц города.
В некоторых других городах «ЛНР» и «ДНР» появляются мемориальные доски погибшим в боях «ополченцам».
Будут ли множится подобные памятники, как будут восприняты народом и насколько долгой окажется их жизнь, покажет время и политическая обстановка в регионе.
«Я многое повидала на своем веку, и точно знаю: настоящие герои живут только в сердцах, а не в безмолвном граните, и их из сердца не искоренишь, но и насильно не поселишь. А почти все памятники, которые у нас стоят, не появились бы, если б в наших краях правила воля народа, а не навязывалась пропагандистская политика режимов», — слова 90-летней луганчанки Марии Семеновны, пережившей две страшные войны и сохранившей ясный ум подытожат наш материал.
Лилит Реброва, специально для informator.lg.ua