В Старобельске переименовали 40 улиц, кварталов и переулков

В Старобельске (Луганская область) активно приступили к переименованию улиц. Как сообщает интернет-издание «Ostrovok», в городе переименовано 40 улиц, кварталов и переулков. Это было сделано на последней 57-й сессии городского совета шестого созыва перед выборами.

Центральные улицы Коммунаров и Ленина, теперь называются Центральная и Слобожанская соответственно.

Новые названия улиц нейтральны в идеологическом отношении. Так, улица Фрунзе теперь называется Айдарской, улица Котовского — Аграрной, III Интернационала — Большой садовой, Пролетарская — Мира.

При переименованиии использовались имена украинских писателей и поэтов. Улица Куйбышева стала улицей Бориса Гринченко, улица Крупской — улицей Сосюры, улица Жукова — улицей Леси Украинки, улица Карла Маркса — улицей Ольги Кобылянской, улица Красноармейская — улицей Василя Стуса.

Также при переименовании не забыли и выдающихся уроженцев города и района. Улица Розы Люксембург теперь получила имя Георгия Эриховича Лангемака, одного из пионеров ракетной техники в СССР, одного из создателей «Катюши», впервые употребившего на русском языке слово «космонавтика». Он родился в Старобельске в 1898 году. По обвинению в участии в «антисоветской террористической организации» был расстрелян НКВД в 1938 году, когда ему исполнилось только 39 лет. Посмертно реабилитирован и посмертно же ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Квартал Пархоменко теперь получил имя Ивана Савича, поэта и писателя, почетного гражданина Старобельска. Улица Урицкого получила имя Ивана Михайловича Светличного. Он после войны закончил Старобельский учительский институт и вся его творческая жизнь связана с краем над Айдаром.

Напомним, что в Волновахе памятник большевику Василию Чапаеву, который согласно закону о декоммунизации должен быть демонтирован, власти города решили спасти от сноса.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: