Шустрее, как мышь, незамеченным тихо прошмыгнуть сквозь промозглую серость унылых улиц, и скорее нырнуть в родную уютную норку…навстречу новым страхам и тревогам. Так случилось, что жизнь вынужденных обитателей «ЛНР» превратилась в жуткий и вязкий клубок страхов и фобий.
Чрезмерная милитаризация, насильно насаждаемые чуждые «ценности» и идеология, ощущение безысходности от осознания, что «уже нельзя ничего изменить»… Все эти факторы отнюдь не укрепляют психологическое состояние истрепанных душ многострадальных луганчан.
Что и говорить, в силу специфики жизни в оккупации, жители неподконтрольных территорий Луганщины ежедневно подвергаются сильным стрессам и эмоциональным сверхнагрузкам. Вынужденные остаться жить здесь – извечные заложники страхов, как мнимых, так и вполне обоснованных.
Чего сегодня боятся жители «ЛНР» больше всего? Ответы — в исследовании «Informatorа».
«Приду домой – перезвоню»: луганчане боятся фотографировать и общаться по телефону
Простая прогулка по улицам оккупированных городов может обернуться неприятными и опасными приключениями. Почему гулять и вести себя «как до войны» теперь страшно и опасно? Рассказывает студентка луганчанка Елена: «Не так давно я с другом вышла прогуляться по городу, и мы решили просто для себя пофотографировать старые дома на Камброде. Мы шумели и шуршали листвой, клацали на мой «кэнон» все подряд». Далее, по словам девушки, к ним подошли несколько «ополченцев» и начали махать прикладами и обвинять парочку в шпионаже. «Я очень испугалась, они говорили, что мы, наверное, шпионим, очень громко кричали на нас матом». После, по словам девушки, военные под предлогом очистки карты памяти забрали дорогой фотоаппарат, и спокойно ушли, угрожая вслед «мигом отправить на подвал». Так девушка лишилась фотоаппарата и обрела еще один страх: гулять и фотографировать в родном городе.
Данный случай не единичен, и разумные луганчане, памятуя историю с арестованной сепаратистами журналисткой Марией Варфоломеевой, в январе 2015 фотографирующей дома, были вынуждены отказаться от беззаботных фотосетов, как минимум, в районах мест дислокации сепаратистов (а они в «столице республики» почти везде).
Еще одна особенность жизни в оккупации: люди стараются не говорить по телефону на улицах и в транспорте. «Приду домой – перезвоню», — эту фразу можно часто слышать в людных местах. Сложно сказать, вызвана ли эта особенность общения луганчан именно фобиями военного времени. Но в памяти горожан свежи воспоминания лета-2014, когда в редкие минуты появления покрытия мобильной связи, человек, общающийся по телефону в Луганске, мог быть принят за корректировщика вражеского огня. В сегодняшнем Луганске спокойнее, чем год назад, но все же горожане предпочитают звонить друзьям и обсуждать по телефону дела, сидя у себя дома на кухнях.
О ночной романтике придется пока забыть: «целее будем»
О прогулках по вечернему, а тем паче, ночному городу можно сказать одной фразой: на свой страх и риск. А действительно, и страшно и рискованно: загулявших ночных романтиков, нарушающих комендантский час, отлавливают доблестные «блюстители порядка» и отправляют «на подвал». Кого-то после утром отпускают домой, кого-то привлекают к общественным работам, а кто-то и вовсе бесследно исчезает.
Гулять за городом – еще более опасная затея. Здесь любители красивых донбасских пейзажей имеют возможность обнаружить обильно удобренные адептами «русского мира» смертельные минные поля, или же наткнутся на растяжку. Вот и приходится сидеть дома, руководствуясь принципом – «целее будем».
Доносы на соседей и утерянный паспорт
Критиковать действующую «власть»? Да что вы?! В «ЛНР» такое вольнодумство порою очень жестоко карается. Свобода слова? Нет, не слышали. Возвращается время, когда вслух о правителях, захвативших власть, говорят, как о мертвых — либо хорошо либо ничего. А реальная критика звучит только полушепотом на тех же кухнях. Почему? Страшно! И это неудивительно. В «ЛНР» поощряется практика доносов, как и во времена тоталитарного прошлого. Одна знакомая рассказывала, как по ее подъезду ходили неизвестные и в беседах с соседями советовали при обнаружении «недовольных» обращаться по телефонам «министерства госбезопасности»«ЛНР», контакты которого тут же оставлялись на самодельной визитке. Находятся и масса добровольных «сексотов»: таким недоброжелателям открывается легкий способ расквитаться с буками-соседями, достаточно просто обвинить их в том, что, например, они вчера вечером пели гимн Украины. Абсурд? Реальность!
Разгул криминала и бесправность – еще одна причина жить в страхе. В «республике» формально действует «полиция», работают иные структуры, созданные для имитации поддержания порядка в городах. По факту, зачастую преступники и «защитники» — это одни и те же люди, носящие оружие и камуфляж.
Рассказывали, как в одном небольшом городке в «ЛНР» произошел такой случай. У девушки неизвестный выхватил сумочку с документами и телефоном. На вызов прибыла патрульная группа, которая вскоре поймала «бандита». Грабителем оказался служащий одного из воинских подразделений города. «Полицаи» узнали в нем своего знакомого, радостно поприветствовали парня, погрозили для проформы ему пальцем, отдали девушке сумку, но категорически отказались фиксировать преступление и принимать заявление у потерпевшей, мол, «давай вали отсюда, и радуйся, что все хорошо кончилось».
Еще один из страхов обитателей неподконтрольных территорий – потерять документы. «Без бумажки ты букашка», — эти слова в наше время актуальны, как никогда. Без паспорта человек, живущий в оккупации, не сможет пересечь блокпосты и выехать «на волю», его могут задержать до выяснения личности «полицейские», без документов нельзя получить гуманитарную помощь и сложно получить медицинскую.
Восстановить утерянный украинский паспорт в «ЛНР» реально: не выезжая из «республики» восстановить паспорт «с нуля» можно за 3000 гривен, вклеить фото – от тысячи до двух. Занимаются таким «бизнесом» люди, наладившие связи в паспортных столах того же Лисичанска и Северодонецка.
Телефон доверия или алкоголь?: как побороть стресс
«Людям, долгое время живущим в оккупации в любом случае не помешает квалифицированная психологическая помощь», — считает психолог из Луганска, пожелавшая остаться анонимной. По её словам, психика жителей оккупированных территорий гораздо быстрее «изнашивается», из-за жизни в постоянном напряжении и стрессе. Более того, как отметила специалист, на территории «республики» достаточно сложно получить качественную психологическую помощь.
«Многие хорошие специалисты уехали на подконтрольную территорию. А вообще есть бесплатные волонтерские линии — «телефоны доверия» в Украине, по которым человек в сложной ситуации может позвонить и получить помощь и совет», — считает психолог.
Воспользоваться протянутой рукой помощи или обратиться за советом психолога на «горячую линию» — уже полпути к решению проблемы. К сожалению, многие предпочитают бороться со стрессом и страхами с помощью крепкого алкоголя, загоняя себя и в без того страшную ловушку.
Лилит Реброва, для Informator.lg.ua