«Здесь куют металл!» Алчевский меткомбинат: бизнес в оккупации

Работа крупных промышленных предприятий на оккупированной территории – тайна за семью печатями. Их руководство, как правило, прилагает серьезные усилия, чтобы «за ворота» попадало как можно меньше информации о реальном положении дел. Однако общество имеет право знать, на каких принципах строится сотрудничество нашего государства с субъектами хозяйствования, оказавшимися в подконтрольных боевикам районах.

Бизнес Путина и интересы Таруты

Промышленные предприятия, находящиеся на оккупированных территориях, в настоящее время продолжают отчаянную борьбу за выживание. Алчевский меткомбинат – не исключение.

Ограничение поставок сырья из Украины, а также резкое сокращение подачи на предприятие газа и электроэнергии привели к тому, что к концу 2014 года комбинат полностью остановился, а доменные печи были переведены в режим «горячей консервации».

Очередные «робкие» попытки поставлять сырье на комбинат начали предприниматься весной 2015 года, однако тогда из этого мало что вышло – украинские военные препятствовали прохождению грузов через линию разграничения.

Тем не менее, летом 2015 года комбинат наконец заработал. Cегодня его продукция  пересекает линию разграничения и по украинским железным дорогам отправляется в Европу – к непосредственным рынкам сбыта.

Пикантности ситуации добавляет то, что данное предприятие фактически контролируется российским государственным «Внешэкономбанком». В самом Алчевске «АМК» чуть ли не прямо называют «заводом Путина». При этом, партнерами российских инвесторов по металлургическому бизнесу являются украинские предприниматели Олег Мкртчян и Сергей Тарута. Согласно данным украинского Реестра юридических лиц и физических лиц предпринимателей, на сегодня они остаются собственниками существенной части учредителя ПАО «АлМК» — металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

1

 

Линия разграничения

Перемещение товаров (грузов) через линию разграничения осуществляется в соответствии с «Временным порядком контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей». Данный документ был утвержден Приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ генерал-лейтенанта И. Колесника №415 ОГ от 12.06.2015 года.

Согласно пункту VIII данного документа, включение предприятий и физлиц в перечни субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют право перевозить товары на неподконтрольную территорию или из нее, осуществляется при условии уплаты ими налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет Украины.

Приоритет в рассмотрении поданных заявлений отдается тем субъектам хозяйствования, которые перерегистрированы для налогового учета на подконтрольной территории Украины; социально ориентированы (производственный процесс направлен на создание рабочих мест, выплату заработных плат, оказание материальной помощи, обеспечение социальных гарантий прав трудовых коллективов); имеют единый цикл производства на неконтролируемой и контролируемой территории; экспортно ориентированы; осуществляют расчеты с использованием исключительно банковской системы Украины.

Практически по всем этим пунктам АлМК имел право на приоритетное рассмотрение поданного заявления.

К тому же, в декабре директор юридического департамента «ИСД» Сергей Ткаченко заявил о том, что руководство холдинга рассматривает возможность перерегистрации предприятия на подконтрольной Украине территории.

В начале 2016 года юридический адрес ПАО «АМК» действительно был перенесен на контролируемую территорию – в г. Северодонецк.

2

Как сообщил наш источник в «ИСД», данное решение было продиктовано, в первую очередь, экономической целесообразностью, а также договоренностями, достигнутыми между топ-менеджментом «ИСД» с руководством Украины.

В приложениях ко «Временному порядку» содержится список предприятий, которые официально осуществляют ввоз товаров на неконтролируемую территорию и вывоз из нее. В большинстве случаев указываются также наименования товаров и их конкретные получатели.

3

Война – отдельно, деньги — отдельно

Как ранее писал Информатор, поставки сырья для «АМК», в основном, осуществляются с территории Украины – из Кривово Рога.

Согласно приложению ко «Временному порядку», основными контрагентами, которые снабжают АМК железорудным сырьем, на сегодня являются ПАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», ПАО «Центральный горно-обогатительный комбинат», ПАО «Северный горно-обогатительный комбинат» — три предприятия холдинга «Метинвест» Рината Ахметова; а также ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат», связанный с российской финансово-промышленной группой Evraz Group.

Среди других крупных субъектов хозяйствования, поставляющих грузы Алчевскому меткомбинату, следует отметить Днепропетровское ПАО «Днепротяжмаш», которое снабжает комбинат спецтехникой, а также Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, связанные с финансово-промышленной группой «Приват» Игоря Коломойского.

Предприятия российского металлургического холдинга «Евраз», такие как «Днепродзержинский коксохимический завод» и ПАО «ЄВРАЗ СУХА БАЛКА» также снабжают «АМК» различными видами сырья (концентрат, аглоруда, кусковая руда, окатыши).

Есть и десятки более мелких поставщиков – как с территории, подконтрольной Украине, так и находящихся на оккупированной территории.

Поставки сырья на оккупированную территорию осуществляются по железной дороге через станцию Светланово, расположенную в 10 километрах от линии фронта между городами Золотое и Попасная.

4

В конце декабря журналисты Informator.lg.ua беседовали с обслуживающим персоналом железнодорожной станции и выяснили, что после установления стабильного перемирия на этом участке железной дороги в сутки в обе стороны проходило до 30 железнодорожных составов. Основным получателем грузов – сырья для металлургического производства – являлся Алчевский металлургический комбинат. Это же предприятие было основным отправителем грузов, проходящих через Светланово на подконтрольную Украине территорию.

Куда вывозится продукция?

Среди станций назначения, куда отправляется продукция АлМК, часто фигурирует закарпатский Чоп. Через эту станцию осуществляется грузосообщение Украины с европейскими государствами.

Кроме того, вывоз продукции «АМК» из Украины осуществляется через порты. Так, в списке субъектов хозяйствования, которые имеют право вывозить товары с неподконтрольной территории, в качестве промежуточных пунктов назначения указаны Херсонский, Мариупольский и Измаильский морские торговые порты.

Через эти транспортные узлы осуществляется вывоз продукции «АМК» клиентам из Сингапура («MEKATRADE ASIA PTE. LTD»), Латвии («MINERAL IMPEX»), поставки для «Duferco SA». Последняя компания – итало-швейцарский партнер «ИСД» по сбыту и одна из крупнейших металлотрейдинговых компаний в мире.

В списке получателей грузов, присутствуют европейские предприятия холдинга «ИСД», в частности, венгерский завод Dunaferr, куда из Алчевска поставляется сортовой прокат.

67bfdf14-1951-41b6-bd1c-5e54c91384e5

В перечне получателей можно также обнаружить компании из Польши, Чехии, Словакии. Часть из них аффилирована с холдингом «ИСД», другие не имеют к нему прямого отношения.

Фигурирует в перечне и большое количество украинских компаний, также приобретающих у «АлМК прокат, сталь и чугун. Однако, по данным нашего источника на Алчевском меткомбинате, основное количество продукции, все-таки, экспортируется в Европу.

Медленное угасание украинской металлургии

Начиная с Мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, черная металлургия во всем мире переживает не лучшие времена.

Спрос на продукцию металлургических заводов в последние годы ограничен, а цены невысоки.

Для того, чтобы обеспечить возобновивший работу АлМК заказами, руководству холдинга «ИСД» пришлось остановить одну из доменных печей на вышеупомянутом комбинате Dunaferr в Венгрии.

«То, что предприятие сейчас работает и выпускает продукцию – результат долгих и скрупулёзных переговоров на самом высоком уровне, – уверен наш источник на Алчевском меткомбинате, не пожелавший называть свое имя. – В данном случае интересы украинских властей, собственников и инвесторов предприятия, и даже верхушки «ЛНР» совпали практически полностью. Работа комбината – залог выживания города Алчевска, где вся без исключения экономическая активность так или иначе «завязана» на этом предприятии. Оккупационные власти очень хорошо понимают это. Интерес руководства комбината заключается в том, чтобы минимизировать убытки от простаивающего производства и сохранить остатки коллектива. Ведь если печи на заводе будут окончательно погашены, а не перейдут в режим «горячей консервации», как это было в 2014 году, проще будет построить новый комбинат, чем восстановить работу старого. К тому же, изменения в режиме свободной торговли с ЕС, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, открывают перед украинской металлургией новые перспективы, а в той экономической ситуации, в которой сейчас находится страна, просто грех ими не воспользоваться».

На сегодня украинская продукция черной металлургии наряду с продукцией сельского хозяйства составляет основу отечественного экспорта в Евросоюз. После вступления в силу соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, рыночная конъюнктура для отечественных металлургов может стать более благоприятной. Отечественные эксперты отмечают, что хотя украинской металлургии нелегко будет привести экологические стандарты производства в соответствие с нормами ЕС, игра стоит свеч – в Европе остается еще немало потенциальных рынков сбыта, за которые относительно дешевый украинский металл теперь сможет побороться, но важно не упустить момент.

Ради справедливости следует отметить, что в действующем соглашении Брюссель оставил квоты на ряд товаров украинского экспорта, в том числе – металл. Так что увеличить объемы экспорта быстро и радикально вряд ли получится.

В зазеркалье

Грузосообщение между подконтрольной и неподконтрольной территориями находится вне ведения Луганской областной военно-гражданской администрации: его контролирует координационный центр при штабе АТО.

Включение субъектов хоздеятельности в перечень осуществляется при условии уплаты ими налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет Украины, а также при наличии полной информации о прозрачности такого процесса и непричастности субъекта к террористической деятельности (финансирование терроризма).

Действительно ли АлМК работает исключительно в правовом поле Украины? Каким образом предприятие взаимодействует с боевиками? На этот вопрос нам ответил информированный источник на предприятии.

«Комбинат тяготеет к правовому полю Украины, а сотрудничество с «властями» ЛНР сведено к минимуму. Так, если предприятие и платит какие-то средства «налоговым органам» нашей гордой «республики», то это нигде документально не зафиксировано. Руководство комбината дорожит полученной возможностью вывозить продукцию через Украину и заботится о том, чтобы какое-либо сотрудничество с оккупационными властями не имело документального подтверждения. Косвенным подтверждением данного факта может быть то обстоятельство, что администрация «АМК» на протяжении вот уже многих месяцев даже отказывается предоставлять статистическую информацию в так называемый «Государственный комитет статистики ЛНР».

1dd08d74-603c-4420-a9a5-8136c9d07d65

В то же время, наш источник на предприятии утверждает, что делиться с «властями» «молодой республики» денежными средствами на уровне «кэш в обмен на невмешательство» руководству комбината все-таки приходится.

Обсудить сложившуюся ситуацию с представителями холдинга «ИСД» или лично с Сергеем Тарутой нам пока не удалось, по всей видимости, из-за их катастрофической занятости. Тем не менее, мы гарантируем им возможность высказаться на страницах нашего издания в случае, если они все-таки изъявят такое желание.

 Как раньше уже не будет…
Рассуждать о морально-этических аспектах работы АлМК на оккупированной территории можно долго. На одной чаше весов – тысячи жизней украинских граждан, которые пошли защищать свою страну от оккупантов и сложили головы в степях Донбасса, на другой – десятки тысяч жизней граждан Украины в оккупированном Алчевске, судьба которых напрямую зависит от работы этого металлургического предприятия. Еще более неоднозначной ситуацию делает переплетение интересов российского и украинского крупного бизнеса, фактический контроль предприятия и всего холдинга «ИСД» политическим истеблишментом государства-агрессора, борьба за контроль над активами «ИСД» внутри холдинга и новые реалии рыночной конъюнктуры, продиктованные вступлением в силу Соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Однако, пока мы размышляем над моральной и нравственной стороной происходящего, непосредственные участники процесса достигли всех необходимых договоренностей и устранили проблемы, которые препятствовали работе АлМК, снабжению его сырьем и вывозу продукции.

Позиция украинской стороны в данном вопросе вполне логична в том случае, если у властей есть стратегическое понимание того факта, что уже через несколько лет неподконтрольные территории вернутся под фактическую юрисдикцию Украины. В этом случае сохранение производства, рабочих мест, технологических цепочек – более чем оправдано.

Однако не будем забывать, что в отечественных СМИ сегодня активно насаждается идея о тотальной экономической блокаде оккупированных территорий, а вдоль линии разграничения с украинской стороны активно действуют мобильные группы по противодействию незаконному перемещению грузов. Пока их представители выслеживают легковые и малотоннажные автомобили, которые везут товары на неподконтрольную территорию, по железной дороге в обе стороны каждый день проезжают десятки и сотни тонн различных грузов.

Ни в коем случае не желая препятствовать работе работе Алчевского меткомбината или других предприятий на оккупированной территории, мы, тем не менее, уверены, что данная проблема не должна замалчиваться, а наоборот нуждается в основательном общественном обсуждении.

Подготовлено при финансовой поддержке чешской неправительственной организации «Человек в беде» в рамках программы Transitions Министерства иностранных дел Чехии.

Марк Кораблев