Старый Айдар. Мост, взорванный трижды (видео InformatorTV)

Мост, соединяющий Старый Айдар с соседним городом Счастье, за время боевых действий военные взрывали трижды. Это было сделано в разное время как бойцами «Айдара», так и 92-ой ОМБр.

При этом стратегического значения повторные разрушения переправы не имели, так как мост находится между контролируемыми украинской армией населенными пунктами.

Для жителей села мост играет важную роль. Расстояние от Старого Айдара до Счастья напрямую через мост — всего 6 километров, тогда как в объезд — целых 20.

По словам местных жителей раньше здесь ходил маршрутный транспорт, такси. Теперь же есть возможность либо пешего перехода, либо на велотранспорте.

Ситуация с подрывами моста освещалась в СМИ. Были обращения в прокуратуру, но тщетно.

Закончилось все тем, что сами жители Старого Айдара построили деревянные переправы, которых на сегодня две. Собрав с каждого по 50 гривен, селяне реализовали возможность добираться до ближайших благ цивилизации — школы, работы, рынка, расположенных в Счастье. Для самого поселка это является серьезным достижением.

Как только появляется новый мост, возле него сразу же появляется и блокпост. Когда же мост демонтируют, за ненадобностью сразу блокпост тут же исчезает.

Напомним, ранее informator.lg.ua сообщал о том, что 24 сентября в селе Старый Айдар, которое находится на территории, контролируемой Украиной, военными был “срезан” деревянный пешеходный мост через реку Айдар под предлогом борьбы с контрабандой. А в конце октября местные жители в третий раз восстановили пешеходный мост через реку Айдар.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: