Глава Станично-Луганской ВГА Юрий Золкин: Что изменилось в прифронтовом районе с момента осовобождения?

Продолжение интервью.

Начало

Какая на сегодня  социально-экономическая ситуация в Станично-Луганском районе?

– Экономическая ситуация в районе оставляет желать лучшего. Так же, как и состояние выполнения бюджета в 2014-2015 годах.

Понятно, что очень многие предприятия закрылись в силу обстоятельств. Очень многие предприятия были нацелены на реализацию продукции своей на территорию города Луганска. В частности, у нас остановилось три огромных предприятия по добыче воды, которые 99% продукции сбывали в Луганск. Также стало предприятие, которое занималось добычей песка – тоже из-за отсутствия рынков сбыта. Остановились 2 хлебоприемных предприятия – принять продукцию можно, а вот как ее вывезти? Все железнодорожные пути идут через оккупированную территорию. Поэтому, они тоже стоят – а ведь на каждом в свое время трудились примерно по 100 человек.

Три предприятия попросту покинули территорию района. Одно из них было расположено в с. Таловом и руководитель не скрывал своей проукраинской позиции. За это на него были гонения, что и вынудило человека уехать вместе с семьей и вывезти бизнес. Подобная ситуация произошла и в пос. Широком. Человек несколько месяцев отсидел в подвале и, вернувшись, покинул территорию района.

Сугубо за проукраинскую позицию вынужден был покинуть район и владелец Войтовского племзавода.

Обстановка такова – люди ожидают, что в любой момент с той стороны может произойти какая-то провокация, прилетят снаряды и так далее.

Ранее местные жители жаловались на проблемы со ввозом грузов через блокпосты: это касалось и предпринимателей, и частных лиц. Насколько сейчас актуальна данная проблема?

– Перемещение грузов в зоне АТО регулируется приказом №415 ог заместителя главы АТЦ при СБУ. В нем содержатся и правила перемещения грузов между блокпостами первой и второй линий.

Есть определенные ограничения. Они действительно вызывают у людей недовольство, так как доставляют трудности. Есть проблемы со ввозом товаров – но все это на сегодня вне нашей компетенции.

Открыть свободный ввоз товаров я не могу, хотя докладывал главе Областной военно-гражданской администрации, что очень остро стоит вопрос по сельскохозяйственным предприятиям – проблемы с завозом топлива, удобрений, посевного материала. Для того, чтобы что-то приобрести, человеку необходимо заключить договор, перечислить деньги, предоставить в обладминистрацию всю информацию о том предприятии, которое покупает, том, которое продает, о транспортном средстве, которое будет перевозить, и так далее. Все это связано с бумажной волокитой и у людей, конечно, положительных эмоций не вызывает.

1432556229

Подобные проблемы были и в прошлом году. Иногда приходилось разговаривать с командирами тех подразделений, представители которых, досматривая личный транспорт, не пропускали людей, скажем, с пивом. Надо понимать, долгое время на территории района продажа спиртного была запрещена в принципе. Ввозить спиртное было запрещено, но запрещено кому? Предпринимателям. То есть, если человек поехал в Северодонецк и купил, скажем, пива для себя и кума, а его останавливают и говорят, что пиво везти нельзя. Думаю, это все шероховатости, без которых нигде не обойдешься.

Как местные жители уживаются с военными?

– В целом, вполне нормально. Главная проблема, касающаяся военнослужащих, имеет место не по их вине.

Я ее уже не раз освещал, в том числе и первому заместителю Министра обороны, и губернатору, и руководителям военных формирований, и представителям гражданско-военного сотрудничества. Суть этой проблемы такова: до сих пор законодательно не урегулировано, каким образом военные подразделения находятся в тех или иных зданиях, сооружениях, домостроениях или на территории тех или иных земельных участков.

Ко мне приходит обычный гражданин, который в результате боевых действий выехал куда-то вглубь страны, вернулся, а его домой не пускают. Дома у него живут военные, а в огороде – блиндажи, доты и окопы. Законодательно этот вопрос не урегулирован. Было бы военное положение, командир военного подразделения подписал бы документ об изъятии дома и в дальнейшем на его основе гражданин мог бы претендовать на  компенсацию.

Хотя, логически мы понимаем, что это линия фронта и военным нужно укрепляться. Но, с точки зрения закона, это находится вне правового поля.

296943

Еще одна проблема: подавляющее большинство оборонительных сооружений тоже построены на территории земельных участков – это паи обычных людей. Я уже поднимал вопрос о том, что наши сельхозпроизводители, арендующие землю, пока еще платят  арендную плату землевладельцам. Однако не имея доступа к этой земле, они вполне могут перестать платить за нее.

Много проблем возникает с коммунальными учреждениями, в частности, принадлежащими им зданиями.

Не секрет, что в Станице Луганской работает единственный в нашей области контрольный пункт пропуска. Есть ли какой-то положительный социально-экономический эффект от его работы?

– Закрытие пропуска в Станице вызвало бурю негатива – слишком сильно она приросла к Луганску. Когда все это произошло, людям стало, мягко говоря, некомфортно.

Хотелось бы отдельно поблагодарить народного депутата Юрия Гарбуза. Он походил по улицам, услышал просьбы людей, которые очень просили посодействовать открытию пункта. Он этот вопрос «продавил».

da986e24-ccfb-4aa2-892c-cd8f6fa377c0

Тем не менее, работа контрольно-пропускного пункта въезда-выезда была изначально организована силами местных бизнесменов – кто сетку-рабицу привез, кто другие материалы.

Буквально неделю назад мы получили подтверждение о финансировании КПВВ государством. Это означает, что можно будет официально оттуда мусор вывезти, электроэнергию подать и так далее.

Организовывая работу КПВВ, мы надеялись, что очень сильно возрастет реализация мяса, другой сельскохозяйственной продукции, но пока этого нет. Продажи, конечно, выросли, но не так существенно, как бы хотелось. Очень сильно востребованы лекарства – люди покупают их и для себя, и для родных, знакомых. Ну и, конечно, много приезжает пенсионеров, чтобы снять деньги.

В конце декабря в Станично-Луганском районе произошли выборы в районный совет. Как вы оцениваете сам факт проведения выборов в прифронтовой зоне и конкретно произошедшие выборы?

– К проведению выборов в прифронтовых районах я отношусь негативно. Влияние российского телевидения  пока не позволяет смотреть на выбор людей с оптимизмом. Так что, устраивать политическую корриду не совсем целесообразно. На сегодня в райсовет у нас избраны депутаты от трех политических партий – «Народная партия», «Наш край» и «Солидарность». Ни один кандидат во время агитации не сказал, что выступает против политического устройства Украины. Все выступали за максимальную открытость распределения финансового ресурса и так далее. В результате же, на сегодня депутаты до сих пор не могут найти общий язык по некоторым не принципиальным вопросам. Я встречался с депутатами неформально и выяснил, что камнем преткновения является должность заместителя председателя совета. Я предложил им исключить этот вопрос из повестки дня – просто не выносить в сессионный зал, но, к сожалению, депутаты до сих пор не нашли понимания между собой. Все понимают, что сессия нужна, но какие-то личные амбиции не позволяют ее провести. Я очень надеюсь, что депутаты все-таки смогут договориться и она состоится, ведь, по большому счету, делить им нечего.

Вообще, нынешний Закон «О выборах в местные советы» уникален. Он позволил пройти в районные советы даже тем депутатам, которые фактически проиграли. Конкретный пример: у нас есть маленькое село, Богдановка. Там баллотировалось три кандидата. По результатам голосования проходит депутат от «Солидарности». А два других кандидата – от «Народной партии» и «Нашего края» проходят по партийным спискам. В результате получается, что одно маленькое село будут представлять три человека, а другой какой-то поселок, более крупный, останется без своего представителя.

Не менее огромной проблемой для нас сейчас является очень низкая активность общественных организаций, многие из которых ограничили свою деятельность  собирательством и тиражированием домыслов и слухов, а на реальные дела, к сожалению, не способны. К слову,  в районе зарегистрировано более пяти десятков  различных общественных организаций и  только несколько из них посчитали возможным для себя участие в работе общественного совета. Лишь общественные организации участников АТО, чернобыльцев, афганцев изъявили желание  и приняли практическое участие в общественном контроле за ходом восстановительных работ на социальных объектах района. Отдельная благодарность за активность, энергию и непримиримую жизненную позицию – организации участников АТО. Если честно, то мне, как руководителю района, члены нашего осередка «дремать», что называется, не дают. Практически ежедневно они ставят вопросы, обозначают проблемы. Но что мне отрадно – это то, что люди не занимаются критиканством и воплям «все пропало». Поднимается проблема, обсуждается и, как правило, тут же принимается решение, которое по своей сути  устраивает и власть, и общественность. И как правило сразу же мы обсуждаем пути претворения этого в жизнь. Такое сотрудничество приносит не просто конкретные плоды нашей совместной деятельности, но и огромное моральное удовлетворение. К большому сожалению, так работают не все. Но как я говорю своим друзьям: пройдет время, вся шелуха облетит и время, как лучший доктор, все расставит по своим местам.

Так что как бы там ни было – будет работать райсовет или не будет, насколько активно будут работать институты гражданского общества в районе, военно-гражданская администрация выполняла и будет выполнять все  поставленные нам задачи. И даже больше.

Беседовал Алекс Чернов

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: