Трудный хлеб 2016-го: о перспективах сельского хозяйства на Луганщине

Сельхозпроизводство в Украине переживает не лучшие времена. Повышение цен на энергоносители и удобрения, потеря части рынков сбыта в лице РФ – это только некоторые новые трудности, с которыми сельхозпроизводители столкнулись в течении последних двух лет…

Ситуация в прифронтовых Луганской и Донецкой областях – еще сложнее. Здесь, помимо прочего, наблюдается массовый отток «рабочих рук», существуют проблемы с ввозом посевного материала и удобрений, а готовую продукцию, как правило, приходится вывозить за сотни километров, что отражается на ее себестоимости. Сыграли свою роль и неблагоприятные для урожая озимых погодные условия зимы 2015-2016 годов. В тяжелой ситуации, в частности, оказались прифронтовые районы Луганской области. О том, как руководство этих территорий ищет выход из сложившейся ситуации и имеют ли прифронтовые районы хоть какой-то шанс на возрождение – в материале Informator.lg.ua.

Было нелегко, будет еще тяжелее

Начало сезона весенне-полевых работ – подходящее время для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится сельхозпроизводство и какие имеет перспективы.

На днях первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский заявил, что согласно подсчетам Министерства, в текущем году отечественным аграриям необходимо около 72,2 млрд. грн. для посевной кампании. Повышение общей стоимости весенне-полевых работ по сравнению с прошлым годом – примерно 17-20 процентов, в том числе из-за необходимости пересева.

Также чиновники подсчитали, что в этом году отрасли потребуется 7,2 млрд. грн. кредитных средств. При этом, на реализацию государственной программы по компенсации процентов по займам выделено всего 300 млн грн.

Финансовый ресурс, как и раньше, остается для аграриев практически недоступным – мы постоянно слышим о том, что для развития сельского хозяйства необходимы дешевые кредиты, вот только кредитовать сельхозпроизводителей пока некому.

Дополнительными рисками для отрасли стала гибель и недосев озимых культур в этом сезоне.

Война, как фактор удорожания себестоимости продукции

Прифронтовой Станично-Луганский район Луганской области всегда считался сельскохозяйственным. Традиционно большое количество сельскохозяйственных земель здесь засевалось озимыми и яровыми культурами, работало два хлебоприемника, функционировали крупные предприятия животноводства. Кроме того, фермеры Станично-луганского района традиционно снабжали Луганск и близлежащие населенные пункты овощами.

Военные действия внесли свои коррективы – сегодня сельское хозяйство в районе переживает не лучшие времена по ряду объективных причин.

Так, по данным Управления сельскохозяйственного развития Станично-Луганского района, на сегодня в нем зарегистрировано 104 сельскохозяйственных предприятия, из них 82 фермерских хозяйства.

В связи с проведением АТО, 15 сельхозпредприятий приостановили деятельность.

Для ведения производства аграрии района использовали только собственные средства – возможность получить банковский кредит практически отсутствовала.

«До войны количество сельскохозяйственной земли в районе составляло порядка 100 тыс. га. Из них, пахотной земли – 80 тыс. га. Практически вся земля обрабатывалась, бесхозных земельных участков не было. В прошлом году в нашем районе не обрабатывалось по тем или иным причинам порядка 8 тыс. га сельскохозяйственных земель, – рассказывает председатель Станично-Луганской ВГА Юрий Золкин. – Основная причина – близость линии фронта. Есть предприятия, которые ушли с нашей территории и перестали обрабатывать землю. Достаточно серьезное подорожание по топливу, удобрениям, сельхозтехнике и запчастям. Существенное увеличения количества необработанных земель дала стоимость посевного материала. В последние 5 предвоенных лет предприятия нашего района, в основном, использовали семена не ниже второй репродукции. Сейчас их стоимость возросла очень сильно. Кроме того, накладывает свой отпечаток доставка – и горюче-смазочных материалов, и удобрений».

12527933_1672510396355132_1924025175_n

Председатель Станично-Луганской ВГА Юрий Золкин

По словам нашего собеседника, разбитые дороги, большое количество блокпостов влияют на окончательную стоимость продукции. Когда в ходе движения машины по территории района ее 10 раз останавливают, проверяя документы и груз – все это накладывает отпечаток на стоимость продукции. Поэтому, цена доставки получается существенно выше, чем в других регионах Украины.

До войны на территории района работало два хлебоприемных предприятия. Одно в поселке Петровка, второе – на территории Валуйского поссовета близ станции Ольховая. С начала боевых действий оба эти предприятия не работают, так как железнодорожное сообщение проходит через оккупированную территорию. Естественно, никто не возит туда зерно на хранение, потому, что отправить его оттуда практически невозможно.

Собранный в 2015 году урожай, в основном, продавался прямо «с поля». Практически у всех предприятий района есть тока, на которых происходит первичное очищение зерна. После этой первичной обработки, в основном, все хозяйства сразу же продавали свою продукцию. То, что она не доводилась до кондиции, конечно же, негативно влияло на цену реализации.

«Большая часть земли на территории района обрабатывается предприятиями. Основная масса сельхозпредприятий обрабатывает от 1 тыс.га и выше. Есть также большое количество так называемых «выходцев» – фермеров, которые обрабатывают землю самостоятельно. В основном, обработка ведется старой, советской техникой, которая досталась людям еще при распаевке колхозов. К сожалению, на небольших земельных участках существенно развиться, как показала практика, нельзя. Небольшому фермерскому хозяйству намного сложнее выторговать для себя хорошую цену – одно дело продать большой объем зерна, выращенный на 2 тыс. га. И совсем другое дело – когда это 30-40 га» – рассказывает Юрий Золкин.

Овцы, свиньи и оптимизм

Отдельной и очень серьезной проблемой в районе, как и во всей области, является вопрос животноводства:

«У нас в прошлом году, в связи с ликвидацией одного из предприятий прекратила свое существование овцеферма. В то же время, два других предприятия, которые занимаются разведением овец, намерены увеличивать поголовье, так что мы настроены оптимистично.

Ранее, еще до войны, поголовье крупного рогатого скота было в районе практически уничтожено. В прошлом году один из фермеров изъявил желание развивать молочное животноводство. В прошлом году была восстановлена ферма и сейчас там уже есть 60 дойных коров», — рассказывает глава Станично-Луганской РГА.

Юрий Алексеевич рассказывает, что за последние два года на территории района резко снизилось поголовье свиней.

«Это связано не с нерентабельностью, у нас люди умеют эффективно выращивать свиней. Есть три фермы, которые работают по новейшим технологиям, на очень высоком уровне. Основная проблема – цена реализации, продукцию просто некуда продавать. Ближайшие точки сбыта, переработчики, находятся в Харькове и Харьковской области. Везти туда поросят на расстояние более чем 300 км – довольно накладно».

Тем не менее, руководители предприятий не унывают.

«На фермах есть «костяк» поголовья, работает племенное предприятие, которое занимается племенным выращиванием поросят. Готовы в любой момент увеличить количество поголовья, были бы только благоприятные условия для реализации», – подытоживает Юрий Золкин.

Иностранные инвестиции и социальное предпринимательство

Сегодня сельхозпроизводителям в Луганской области приходится выживать в крайне тяжелых условиях.

Ситуацию с рынками сбыта для сельхозпродукции в другом прифронтовом районе Луганщины – Новоайдарском – комментирует советник главы Луганской ОВГА по гуманитарным вопросам Дмитрий Дубас:

«По поводу реализации продукции пока все по-прежнему – в основном люди ориентируются на новые рынки, в частности, Северодонецк. Но я надеюсь, что администрация посодействует производителям и откроет дорогу через Муратово, которая сейчас закрыта для гражданского транспорта. Это позволит реализовывать продукцию в другие регионы. Это позволило бы полностью изменить логистику и в разы сократить транспортные расходы. Мы пытались решить эту проблему еще в прошлом году, но сделано этого не было. В результате, в той же Трехизбенке закупщики приобретали продукцию просто по бросовым ценам», – рассказывает наш собеседник.

Возможное решение проблем местных фермеров Дмитрий Дубас видит в развитии социального предпринимательства. На территории Трехизбенки в настоящее идет работа над реализацией двух таких проектов: создании мини-пекарни и консервного цеха.

12476350_1672510389688466_1543602685_n

Советник главы Луганской ОВГА по гуманитарным вопросам Дмитрий Дубас

«У нас есть серьезное намерение «прикрутить» к производимой на территории Трехизбенки овощной продукции добавочную стоимость. Есть идея построить консервный цех. Сейчас мы уже нашли подходящее помещение, однако, его владелец находится на неподконтрольной территории, и боится сюда ехать. По поводу финансирования пока тоже не все гладко – если с мини-пекарней все более или менее понятно – есть украинско-швейцарский фонд, который готов проинвестировать создание такого социального предприятия, то с консервным цехом дело обстоит несколько сложнее. Пока мы провели только консультации с представителями одного из агрохолдингов. Они готовы предоставить специалистов, технологии, помочь запуститься. Но где взять деньги, пока непонятно. Есть идея вовлечь само население. Одна из международных благотворительных организаций выделяет гранты на ведение индивидуального хозяйства домовладений. Это нормальные, для одного домохозяйства, деньги. Они готовы централизованно выделить средства в Трехизбенку. В связи с этим мы рассматриваем идею создания кооператива, условием членства в котором будет внесение вот этих средств. На эти деньги будет производиться ремонт помещения, закупаться оборудование для этого консервного цеха. Главное, вселить в людей мысль, что это не сиюминутная выгода, а просто такой маленький шаг к тому, чтобы в селе что-то начало развиваться».

15 марта в ходе «Дней Луганщины в Киеве» состоялся экономический форум «Луганская область: перспективы развития, вызовы и возможности». Кроме руководства области, предпринимателей, представителей международных организаций-доноров, на форуме присутствовал Министр сельского хозяйства и продовольствия Украины Алексей Павленко. Такой уровень представительства должен был свидетельствовать о том, что в ходе данного форума сельскохозяйственному производству на Луганщине будет уделено особое внимание. Однако эти предположения оправдались лишь частично, а министр покинул мероприятие уже через короткое время после официальной церемонии открытия.

12722130_1672510399688465_1601465306_n

Тем не менее, озвученные в ходе форума цифры дают определенную информацию для размышлений.

Так, по данным руководства области, сегодня на подконтрольной части региона функционирует 1052 агроформирования – ООО, акционерные общества, фермерские хозяйства. Тринадцать из них изъявили желание принять участие в выставочной части форума.

Среди проблем, озвучиваемых в ходе форума, неоднократно звучал вопрос о необходимости изменения логистики для сельхозпроизводителей – дело в том, что в связи с оккупацией части региона, большое количество предприятий лишились возможности вывозить свою продукцию для переработки – часть перерабатывающих предприятий остались на оккупированной территории. К тому же, железнодорожное сообщение части региона с «большой землей» на сегодня практически отсутствует – железная дорога проходит через оккупированную территорию.

По этой причине в ходе форума было озвучено намерение областного руководства построить на территории области новую железнодорожную ветку, которая соединила бы западную и восточную части области – населенные пункты Сватово и Белокуракино.

Итак, как видим, пока в сельском хозяйстве Луганщины вопросов больше чем ответов, а проблем куда больше, чем перспектив. Факт участия профильного министра в экономическом форуме, а также то обстоятельство, что руководство области периодически озвучивает проблемы сельскохозяйственного комплекса региона, внушают сдержанный оптимизм. Однако, реальной поддержки со стороны государства сельхозпроизводители пока не ощущают, а развивать производство им приходится скорее вопреки сложившейся конъюнктуре. «За последний год пришло осознание того, что линия разграничения – это надолго, – рассказывает Олег, работник одного из фермерских хозяйств Станично-Луганского района. – Теперь мы точно знаем, что придется перестраиваться, если хотим развиваться – вынуждены искать новые рынки сбыта, в частности, в Харьковской области. Есть надежда на содействие в организационных вопросах со стороны руководства администраций и органов местного самоуправления. Многие также рассчитывают на помощь международных организаций-доноров, так как инвестиции в сельской хозяйство сейчас просто жизненно необходимы. Теме не менее, все мы прекрасно осознаем, что в первую очередь должны рассчитывать на себя».

Марк Кораблёв для Informator.lg.ua