Чубаров предложил ввести уголовную ответственность за коллаборационизм

Рефат Чубаров предложил внести в Уголовный кодекс Украины статью об ответственности граждан за коллаборационизм. Как рассказал глава Меджлиса крымскотатарского народа, эти нормы необходимы для правовой оценки действий тех, кто на оккупированных территориях сотрудничает с оккупационными властями.

Об этом сообщают Крым.Реалии.

«Мы должны еще раз просмотреть существующие статьи, если необходимо дополнить изменения в том, что касается измены, ввести определение коллаборации, кто такие коллаборанты. Эта оценка должна быть дифференцированной, это очень тонкий момент», – сказал Чубаров.

При этом он подчеркнул, что после возвращения Крыма под контроль Украины ни о каких этнических чистках не может быть и речи.

«Я мысли не допускаю, что сотни тысяч людей могут быть наказаны за то, что государство не смогло их защитить. Но среди них, есть те, кто привел оккупантов в Крым. Я думаю, что таких людей наберется несколько тысяч», – сказал Чубаров.

По мнению главы Меджлиса, крымчане, участвовавшие в установлении российской власти в Крыму, покинут полуостров до ухода российских войск.

Ранее сообщалось, что Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал о создани в Херсонской области возле административной границы с Крымом батальона крымских татар.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: