Чиновник – переселенцам: Насильно не выселяем, но и гарантии проживания никто не даст (видео)

Четыре семьи переселенцев, нашедшие приют в компактном поселении по улице Каштановой, 6, в Киеве уже третий месяц оспаривают решение властей выселить их оттуда. За комментариями Informator.lg.ua обратился к Алексею Наумуку, заместителю начальника Службы по правам детей и семьи Киевской городской государственной администрации, в чьем подчинении находится помещение компактного поселения.

22 июня 2015 года был торжественно открыт Центр социально-психологической реабилитации детей, в него были поселены восемь семей переселенцев уязвимых категорий. Четыре семьи уже покинули компактное поселение, оставшиеся же четыре, уже сменившие несколько мест проживания, не желают покидать данное помещение.

«В связи с такой ситуацией, которая случилась в стране, мы согласились на временное размещение там переселенцев, — объясняет ситуацию Алексей Наумук. — Была тогда договоренность, что это временное помещение, что люди поселяются и в течение полугода они должны найти себе другое постоянное место жительства».

По словам чиновника, поселение произошло с нарушением процедур: не было подписано никаких договоров с жильцами, так как Служба по правам детей и семьи может работать только с детьми, а не со взрослыми. Лишь спустя несколько месяцев помещение переподчинили Киевскому городскому Центру социально-психологической помощи, что находится по адресу ул. Новодарницкая, 26. Но семьи, чувствуя давление со стороны властей и опасаясь возможности остаться без крыши над головой, попросту не хотят теперь подписывать договоров, ограничивающих их время проживания.

«Если документа нет, значит будем жить столько, сколько мы пожелаем», — озвучивает позицию переселенцев чиновник.

В августе 2016 года все здание будет передано на баланс Деснянской РГА для ремонта и открытия там детского сада.

«Встал вопрос выселения, но насильственного выселения нет, — говорит представитель власти, и тут же уточняет, — но и гарантии проживания семьям никто не даст».

Одна из важнейших причин возникшей ситуации с местами компактного поселения, по мнению Алексея Наумука, — это отсутствие нормальной законодательной базы для вынужденных переселенцев в стране.

«На сегодняшний день в Украине нет типового положения про центры временного проживания внутренне перемещенных лиц», — подчеркивает чиновник.

Таким образом, возникла патовая ситуация, в которой государство поступило «по-человечески», но с нарушением закона, затянув с подписанием договоров на проживание. Это повлекло за собой необходимость принуждения выселения семей ВПЛ, а сами семьи, устав от переездов, не имея уверенности в завтрашнем дне и все еще находясь в тяжелом психологическом состоянии, хотели бы остаться здесь вплоть до возвращения домой.

Милан Зайцев для Infofmator.lg.ua

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: