Несколько недель назад Луганская областная военно-гражданская администрация получила нового руководителя – нардепа от БПП Юрия Гарбуза. Назначение Гарбуза на Луганщине восприняли по-разному. Многие воодушавились тем фактом, что область впервые за последние годы получила руководителя «из местных», знакомого с проблемами региона не понаслышке. Однако нашлись и те, кто узрел в этом назначении начало ползучего «бело-голубого реванша» — возвращения на ключевые посты в регионе представителей «старой элиты», к которой справедливо относят и Юрия Гарбуза. В том, что сулит Луганской области назначение нового губернатора, разбирался Информатор.
Фермер, казак, чиновник
Биография Гарбуза действительно тесно переплетена с Луганской областью – здесь он руководил фермерским хозяйством, основал конный театр, который впоследствии стал областным коммунальным учреждением. В 2000-х Гарбуз возглавлял Марковскую РГА, а затем местный районный совет, которым руководил вплоть до 2010 года. Далее на несколько лет Юрий Гарбуз вернулся к управлению своим фермерским хозяйством, а уже в январе 2014 года указом Януковича был назначен на должность главы Меловской райгосадминистрации. Так перед самым началом печальных событий на Донбассе Гарбуз стал руководителем района Луганщины, граничащего с Россией и известного, в первую очередь, неиссякаемыми потоками контрабанды из РФ, откуда, в частности по подземным кустарным нефтепроводам в Украину поступало контрафактное топливо.
Интересно и то, что Юрий Гарбуз, отдавая дань довоенной Луганской моде, являлся генералом-хорунжим украинского казачества.
Из первых заявлений Гарбуза на посту руководителя области можно сделать вывод, что своей первоочередной задачей он видит установление на Луганщине прочного мира. Каким образом инструментарий руководителя ОВГА позволит ему решить проблему, имеющую по сути геополитические корни, Гарбуз не уточнял:
«Шаг за шагом мы все-таки пойдем к тому, что мир на Луганщине будет, и скоро – когда разум победит глупость и трусость. Упаси Боже, быть беженцем на своей земле. Ставлю первую задачу, чтобы те, кто не смог найти себя, вернулись домой».
«Главное, чтобы меня услышала та территория, которая называется «ЛНР». Моя задача – не хочу, чтобы дети со стороны Украины, в Счастье, или в Станице Луганской смотрели друг на друга через колючую проволоку».
«Часть Минских соглашений мы перенесем на территорию сюда. Я считаю, что любой конфликт в семье надо решать в семье, а не у соседей»
Как видим, заявления нового руководителя области в корне отличаются от месседжей, озвученных предыдущим руководителем региона. Риторика Туки была куда более воинственной. Однако пока все это – лишь слова, которые ни в коей мере не проливают свет на то, каким образом Луганская область вновь станет мирной и единой. Да и то, насколько решение этого вопроса вообще находится в компетенции руководителя ОВГА – вопрос вполне резонный.
Москаль, Тука, Гарбуз
За два последних года луганские губернаторы-варяги Геннадий Москаль и Георгий Тука на посту главы Луганской ОВГА ничем особо не отличились. Первый виртуозно крутил кукиши и мастерски бранился с представителями местного населения. Его планам по перезагрузке местной элиты (вспомним обещание выжечь «каленым железом» экс-регионалов из органов власти) так и не суждено было сбыться. Запомнился Москаль еще и тем, что его самого, как и тогдашнего руководителя областного МВД, обвиняли в «крышевании» контрабанды и торговли с оккупированными территориями.
Следующему главе области, Георгию Туке, местные активисты вменяют в вину, в первую очередь, то, что он так и не смог сформировать эффективную команду для управления проблемным регионом. Не имея достаточного опыта и не желая опираться на местных активистов, в условиях тяжелого кадрового голода Тука вполне закономерно не смог сделать невозможного.
Решение уволить Туку с поста руководителя области местные активисты связывают с тем, что он допустил «переворот» в северодонецком горсовете, в результате которого городскую власть возглавил «радикал» Григорий Пригеба. Захват власти произошел не безупречно с точки зрения закона, и сейчас данную проблему пытаются урегулировать в судебном порядке. А когда все начиналось, Тука негодовал в социальных сетях, но в конфликт принципиально не вмешивался.
По тем или иным причинам обоим предыдущим руководителям области не удалось хотя бы приступить к решению огромного комплекса проблем разрушенного войной региона – чудовищный уровень коррупции, вопросы диверсификации экономики территории, неработающие предприятия, поиск средств на восстановление инфраструктуры и так далее. Если что и делалось в этих направлениях, заслуги ОВГА, как правило, были минимальными.
В свете этого, новый руководитель области, у которого есть своя команда, а также видение проблем региона, мог бы проявить себя на этом посту, будучи хотя бы немного эффективнее своих предшественников. В то же время, рассчитывать на какие-то системные изменения в регионе с приходом нового руководителя, скорее всего, не следует.
Отсутствие стратегии
Итак, новый руководитель области сам по себе не в состоянии будет решить проблемы, которые копились в области десятилетиями, а в последние два года из-за войны стали расти как снежный ком. «Изменить систему», «победить коррупцию», «вернуть доверие людей государству», «осуществить деоккупацию» — все это невозможно сделать в условиях фактического отсутствия государственной стратегии в отношении подконтрольных и неподконтрольных территорий.
Очевидно, проблема в том, что руководство государства до сих пор не знает, не решило, что делать с Донбассом – и с подконтрольным, и с неподконтрольным. Создание нового Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, куда пошел работать Георгий Тука, также не означает, что такая стратегия появилась. Кроме этого Министерства в Украине есть вице-премьер по вопросам проведения АТО, и наделенная существенными полномочиями Минская политическая подгруппа, которая обсуждает модальности проведения возможных выборов на Донбассе (о том, что выборы возможны уже в этом году, недавно заявил сам Порошенко).
В 2016 году в высоких кабинетах вновь начали серьезно обсуждать возможность проведения выборов на неподконтрольной территории. В такой ситуации ждать от нового главы региона каких-то принципиальных изменений не стоит. Позволим себе предположить, что ситуация в регионе с новым губернатором существенно меняться не будет, а если перемены и произойдут, они будут носить косметический характер. Можно ожидать определенного смягчения риторики областного руководства в отношении неподконтрольных районов и их «властей». Слова и действия Гарбуза закономерно будут зависеть от позиции Банковой по тем или иным вопросам. От результатов работы политической подгрупы в Минске будет зависеть то, насколько миролюбивой и «объединительной» будет риторика нового председателя Луганской ОВГА.
Марк Кораблев для Informator.lg.ua