Полиция в Одесской области задержала банду киллеров на попытке ликвидировать адвоката (фото, видео)

Убийство юриста, который является представителем иностранного инвестора, полиция инсценировала. Злоумышленников по данному делу «вели» работники департамента внутренней безопасности и следователи Национальной полиции Украины. Непосредственно задержание проходило при поддержке отдела быстрого реагирования полиции Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Кроме планирования убийства, задержанным инкриминируют преступления, предусмотренные еще двумя статьями Уголовного кодекса Украины. Также, их проверяют на наличие коррупционных связей в местной полиции.

1

Оперативники Департамента внутренней безопасности и следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины совместно с работниками Главка полиции Одесской области задокументировали преступную деятельность банды. Правоохранители установили, что члены этого незаконного формирования на протяжении нескольких месяцев готовились к совершению заказного убийства адвоката, который является в Украине представителем иностранного бизнес-инвестора.

2

Основным мотивом для убийства адвоката стала его гражданская позиция, поскольку он публично обличал сделки с земельными участками в курортных районах области со стороны отдельных должностных лиц местной власти. Помимо этого, у юриста была цель создать в прибрежной зоне комплекс отдыха с современной инфраструктурой, который не имел бы аналогов в Европе. Для чего адвокат планировал привлечь иностранные инвестиции.

3

Такая деятельность вызвала недовольства и сопротивление представителей местной власти, поскольку упрощалась коррупционная составляющая в организации туристического бизнеса.  Кроме того, полицейские установили, что члены банды выкрали и незаконно удерживали жителя Одессы. Преступление они совершили с целью завладения квартирой похищенного человека.

4

Как выяснилось, подобным “бизнесом” злоумышленники занимались на протяжении нескольких лет: подыскивали одиноких людей, которые злоупотребляли спиртными напитками, похищали, лишали свободы и вынуждали потерпевших переоформить свое недвижимое имущество, в частности, земельные участки.

5

Также оперативники департамента внутренней безопасности Национальной полиции получили информацию, что бандиты использовали коррупционные связи с отдельными работниками Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Они предоставляли злоумышленникам информацию по людям, которые позднее становились потерпевшими от рук похитителей.

6

По всем указанным фактам Главным следственным управлением НПУ открыто уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса: 257 (Бандитизм), 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), а также по статьям 14 (Приготовление к преступлению) и 115 (Умышленное убийство).

7

Члены банды были задержаны. Уже проведено около 30 обысков в жилых и служебных помещениях, а также в автотранспорте. При обысках обнаружено и изъято огнестрельное оружие.  

8

9

Продолжаются дальнейшие следственные действия.

Напомним, что вечером, 15 мая в Одессе двое неизвестных из автоматического оружия расстреляли автомобиль. В результате происшествия погиб правозащитник.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: