Славянский интернат: «Эвакуировали подопечных за три дня» (видео)

28 апреля 2016 года благотворительный фонд «Восток-СОС» доставил в Славянский психоневрологический интернат гуманитарный груз в рамках проекта помощи закрытым учреждениям, находящимся в зоне конфликта. Несмотря на постепенное восстановление и улучшение условий жизни в учреждении, руководство радо любой помощи извне, из негосударственной сферы.

«Две или три мины упали у нас на территории, у нас ранено было два сотрудника, повреждены крыши, разбиты полностью теплицы, гараж, повылетали окна», — вспоминает о жизни Славянского психоневрологического интерната во время боевых действий директор Елена Воропаева.

Тогда руководству удалось эвакуировать всех 330 подопечных в безопасную зону всего за три дня. Это делалось, не привлекая внимания «ополченцев», ближайший блок-пост которых находился в 200 метрах от интерната.

За эти дни с 31 мая по 2 июня подопечных вывезли в 6 других заведений Донецкой области, где на тот момент было еще спокойно. В итоге, в интернате оставался лишь персонал, создающий видимость деятельности, обслуживая здания и подсобное хозяйство учреждения — крупный рогатый скот. Этот вариант сработал. Как следствие — никакие военные формирования на территории интерната не появлялись.

А вскоре Славянск был освобожден силами АТО. После возобновления нормальной работы учреждение стало принимать эвакуированных подопечных уже из других интернатов, где стало опасно находиться. Так, Торезский психоневрологический интернат в составе 387 человек был полностью вывезен в Славянск. Тогда в Славянском психоневрологическом интернате оказалось больше 500 человек. Интернат выжил во многом благодаря помощи волонтеров и гуманитарных организаций, которые разносторонне поддерживали учреждение.

Напомним, ранее Информатор.Медиа рассказал о том, что волонтеры-медики «Медицинского корпуса» помогают не только бойцам ВСУ, но ездят в отдаленные села на линии фронта, где ведут приём граждан.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: