Контратака на Светлодарской дуге: «Штурм удался» (видео)

В ночь с 28 на 29 июня в ходе контратаки военных 54-й бригады на позиции сепаратистов в районе Логвиново, военные продвинулись на несколько километров и заняли хорошо укрепленную передовую позицию боевиков. В ходе боёв погибли двое украинских военных, в том числе экс-боец «Правого сектора» Василий Слипак. Подробности контрнаступления на Светлодарской дуге – в репортаже Informator.media.

По словам комбата 54-й бригады, позывной «Купол», в 4 часа утра личный состав, находящийся на позиции возле Луганского, услышал гул приближающейся бронетехники. Об этом сообщили в штаб батальона. Командование приняло решение вывести навстречу боевикам все противотанковые средства, имеющиеся в наличии, чтобы встретить противника.

Боец с позывным «Анархист» рассказывает с чего все началось. По его словам, после того, как из района Логвиново начала стрелять техника боевиков, военные дали по ним «ответку». Хотя стреляли «вслепую», одну из единиц вражеской техники, по всей видимости, легковой автомобиль, удалось уничтожить. После этого боевики начали массированный обстрел практически из всего – от стрелкового оружия до 152-мм минометов.

После этого начала работать артиллерия. Атака боевиков была отбита. Затем военные приняли решение контратаковать и выдвинулись к позициям противника.

Во время контратаки военные продвинулись примерно на 4 км, заняв передовые позиции боевиков в н.п. Логвиново. После этого около 4 часов они находились на позициях пророссийских боевиков. После этого, по словам военных, была получена команда оставить отвоёванные позиции.

«Позиции мы все покинули, оружие, которое там было унести мы не смогли, потому, что там крупнокалиберные пулеметы, АГСы. Поэтому, было принято решение уничтожить это все на месте», — продолжает Купол. Военными были уничтожены СПГ, АГС, две установки ПТУР и пулемет ДШК боевиков.

О конкретном количестве потерь среди сепаратистов военные не говорят, отмечая, что оно достаточно большое.

С украинской стороны погибли двое военнослужащих, одиннадцать человек получили ранения различной степени тяжести.

Бойцы, принимавшие участие в контратаке, отмечают, что боевики не ожидали контрнаступления, и это можно считать одной из причин успешной атаки, которая, тем не менее, была бы невозможной без профессиональной и слаженной работы наших военных.

Боец 54-й бригады с позывным Морпех, который вел одну из контратакующих групп, также рассказал Информатору о том, каким образом развивались события в ту ночь.

Он сообщил, что боевики обстреливали позиции украинских военных всю ночь. Сначала применялись пулеметы и автоматы, а также, иногда, РПГ-7. Ближе к утру из района подконтрольного боевикам Логвиново военные услышали характерный гул, который сопровождает движение бронетехники.

«И потом оттуда начался огонь по нашим позициям. Мы шли лесом. У нас была группа моя, которую я вел, и резервная, которая оставалась сзади нас, должна была принести нам боеприпасы, продукты после того, как займем позицию. Вместе со мной в группе было 13 человек. По левому флангу возле посадки шла группа Черного (25 батальон). Туда дальше, по Дебальцевской трассе есть блокпост, который был их основной задачей», — рассказывает военный.

Он уточняет, что целью первой группы была позиция сепаратистов, называемая «муравейником». Целью второй группы был вышеупомянутый блокпост, и, если бы обе позиции были взяты одновременно, военные бы оказались в выгодных условиях, однако взять блокпост военным не удалось. В то же время, на «муравейнике» военным удалось закрепиться.

«Когда мы начали подниматься из оврага, метров за 300 сепары нас просекли и пулеметным огнем придавили нас к себе.  Мы отвлекли внимание на себя и залегли, а в это время группа Черного зашла слева. Когда мы увидели, что бой идет непосредственно на самом «муравейнике», выскочили туда на подмогу», — рассказывает Морпех.

Непосредственно при штурме «муравейника» потери украинских военных составили 2 человека ранеными.

О потерях боевиков военный говорит осторожно. По его словам, после штурма двое боевиков скрылись в лесном массиве, а двое начали бежать полем, однако были остановлены огнем украинских военнослужащих.

«Сколько их там было на самом деле я не знаю. Когда на них пошли, если бы их там было много, они бы стояли, пытались более интенсивно вести огонь. Поэтому, считаю, что их там было немного, некоторые сразу убежали», — продолжает Морпех.

Он отмечает, что «муравейник» является очень выгодной и надежной позицией. Возможно, именно поэтому боевики переоценили свои силы.

Захватив «муравейник» военные начали углублять окопы. Также они ожидали резервную группу, которая должна была доставить боекомплект. Во время отхода, приказ о котором отдало командование, военнослужащие начали отходить. Придя в себя, боевики начали обстреливать «муравейник» — к нему вышла бронегруппа, сначала работали «бэхи», а затем и 120-мм минометы.

Когда резервная группа отходила назад, шестеро бойцов получили ранения в результате обстрела.

Еще один участник контратаки, с позывным Подолянин, рассказывает, что причиной оставления военными позиций, занятых в ходе контратаки, был резонанс «в верхах». По его информации, боевики почитали, что украинские военные могут начать штурм Дебальцево.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: