Выборы в ОРДЛО: невозможное возможно?

Вопрос проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей продолжает находиться в центре обсуждения украинскими, российскими и европейскими политиками. Хотя серьезное обострение ситуации на линии разграничения отодвинуло этот вопрос на второй план, своей актуальности он не утратил. В том, могут ли выборы на неподконтрольной части Донбасса быть проведены уже в этом или следующем году, разбирался Informator.media.

Как в «ДНР» и «ЛНР» минские соглашения выполняли

Выборы сами по себе не являются залогом политического урегулирования конфликта на Донбассе. По сути, они могут быть только финальным этапом этого урегулирования, которому должно предшествовать выполнение сторонами ряда условий – это и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с Донбасса, и возвращение Украине контроля над границей. Позиция Кремля заключается в том, чтобы «впихнуть» самопровозглашенные республики в Украину любой ценой. И в Кремле, и в Киеве понимают, что после выборов представители «ДНР» и «ЛНР» станут вполне легитимными членами органов местного самоуправления, с которыми необходимо будет разговаривать, договариваться, считаться. При этом несложно догадаться, что фактически они будут контролироваться представителями соседнего государства и действовать в интересах его руководства.

То, что представители самопровозглашенных «республик» готовы к проведению выборов, не вызывает никаких сомнений. Более того, в «ЛНР» и «ДНР» в настоящее время организовываются так называемые «праймериз», которые можно считать репетицией этих выборов.

На днях лидер «ДНР» Александр Захарченко прямо заявил, что эти «праймериз» организованы для того, чтобы показать «ничтожность» аргументов Киева о невозможности проведения выборов.

«Хочу специально подчеркнуть, что всенародные праймериз никоим образом не противоречат Минским соглашениям, так как носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения наших жителей», — добавил «глава» самопровозглашенной «республики».

01

По сути, организовывая «праймериз» боевики преследуют сразу несколько целей: в преддверии возможных «выборов» им необходимо «обкатать» технологии по привлечению административного ресурса, организовать и обучить «комиссии», узнать настроения населения. Все это, конечно, делается для того, чтобы гипотетические выборы в ОРДЛО не преподнесли представителям «ДНР» и «ЛНР» никаких сюрпризов.

Логика лидеров «ДНР» и «ЛНР» в том, что нужно провести «выборы» по принципу Донецкого и Луганского «референдумов» – в виде картинки на экспорт. Выборы для них, по сути, не волеизъявление народа, а просто возможность поставить «галочку» напротив соответствующего пункта Минских соглашений.

Есть, как минимум, четыре причины, из-за которых такие «выборы» совершенно неприемлемы для Украины и, более того, вряд ли возможны.

  1. Следует понимать, что выборы в отдельных районах не должны быть «показушными», как одиозные референдумы 2014 года. Выборы в ОРДЛО должны быть такими, которые бы признало международное сообщество – только в этом случае возможно дальнейшее урегулирование ситуации. Для этого, в первую очередь, важно присутствие на избирательных участках международных и украинских наблюдателей, а также обеспечение им возможности работать там. Согласятся ли они ехать в отдельные районы, будет ли там должным образом обеспечена их безопасность? В нынешних реалиях это трудно себе представить.
  2. Кто будет участвовать в этих выборах в качестве политических сил? Очевидно, что сегодня представители украинских политических партий не имеют возможности проводить политическую агитацию на неподконтрольной территории. Более того, в случае въезда в неподконтрольные районы может существовать угроза их жизни и здоровью – регион наводнен оружием, криминогенная ситуация обострена, местные жители, особенно представители вооруженных формирований, настроены по отношению к украинским властям крайне агрессивно. В случае, если участвовать в этих выборах будут только организации представителей «отдельных районов», насколько эти выборы будут легитимны и признает ли их мировое сообщество? На сегодня «организации» сепаратистов – «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз», «Донецкая республика» не имеют правового статуса партий в Украине, а значит, не могут и участвовать в выборах по украинским законам.
  3. Для организации избирательного процесса важна также работа судов – в случае, если на каком-либо участке будут выявлены нарушения, субъекты политического процесса должны иметь возможность обжаловать результаты голосования в суде. Для этого нужно, чтобы в отдельных районах функционировала законная судебная власть, а в данный момент ее нет.
  4. Вопрос введения на Донбасс «полицейской миссии ОБСЕ» для обеспечения там безопасности находится только на стадии обсуждения. Для этого необходимы ресурсы – в первую очередь финансовый и человеческий. Необходимо набрать, обучить, вооружить тысячи человек, которые будут обеспечивать порядок в «отдельных районах». Важен также вопрос количества представителей этой миссии. Чтобы обеспечить правопорядок, в «отдельных районах» должны работать тысячи полицейских с мандатом ОБСЕ. Наш источник, близкий к «минским переговорам» утверждает, что сейчас обсуждается цифра в 14 тысяч полицейских – это критический минимум для выполнения целей по обеспечению безопасности.

Полицейская миссия ОБСЕ – вооружать или не вооружать?

Вопрос введения на Донбасс вооруженной полицейской миссии обсуждается уже несколько месяцев.

В начале июня Владимир Путин согласился с предложением Петра Порошенко усилить миссию ОБСЕ на Донбассе. Президент РФ согласился с тем, что представителям миссии необходимо выдать стрелковое оружие. На то, что организация такой миссии обсуждается в Нормандском формате незамедлительно отреагировали в самопровозглашенных республиках: на митинги против возможного введения в Донбасс полицейской миссии сразу же согнали сотни людей. Таким образом руководство сепаратистских анклавов продемонстрировало, что не собирается лишаться монополии на применение силы в регионе.

03

Позже руководству РФ пришлось успокаивать своих подопечных.

Так, через считанные дни после митингов глава администрации президента РФ Сергей Иванов разъяснил, что именно российский гарант имел в виду, говоря о вооруженной миссии: «Чтобы они хотя бы себя защитили, мы согласны, что они будут там с пистолетом Макарова или с Walther — чего хотят, легкое стрелковое оружие иметь при себе, чтобы самозащититься хотя бы элементарно».

Сложно себе представить, как наличие пистолета Макарова поможет представителям ОБСЕ защититься в условиях, когда боевики на Донбассе вооружены автоматами, пулеметами, имеют тяжелое вооружение и бронетехнику.

Позиция украинской стороны в Минске заключается в том, что представители полицейской миссии должны иметь хотя бы автоматы. При условии вывода с Донбасса иностранных войск и не применения сторонами конфликта артиллерии этого могло бы быть достаточно. Однако нынешнее обострение на Донбассе наглядно демонстрирует, насколько мы пока далеки от такого сценария развития событий.

Учитывая все вышесказанное, следует понимать, что в ближайшие месяцы полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе не появится: во-первых, для этого нет условий; во вторых, не согласован ее формат; в третьих, после всех согласований еще нужно будет немало времени, денег и организационных усилий, чтобы ее создать, вооружить и отправить на Донбасс. Ну и, в четвертых, боевики, очевидно, не хотят видеть на подконтрольной им территории вооруженных представителей международной миссии.

Сам Александр Захарченко неоднократно заявлял, что если представители ОБСЕ вооружатся, в непризнанной «ДНР» их будут считать иностранными интервентами.

Когда будет закон о выборах на Донбассе?

Еще одним необходимым условием проведения выборов на неподконтрольной части Донбасса является принятие Верховной Радой Украины соответствующего закона.

В конце июня представитель Киева в политической подгруппе контактной группы по Украине, председатель гражданского объединения «Опора» Ольга Айвазовская заявила, что принятие этого закона в рамках текущей сессии маловероятно, поскольку закон еще не разработан.

Она также отметила, что в рамках «Минской подгруппы» такой проект закона не рассматривается, следовательно, пока его не существует.

Нужно понимать, что написать такой закон будет крайне сложно даже выдающимся специалистам – в нем должны быть прописаны механизмы формирования в неподконтрольных районах избирательных комиссий; прописано участие в выборах партий и общественных движений, в том числе, сепаратистских; определено, как и где будут голосовать переселенцы, проживающие в Украине и так далее. Закон должен устраивать и Киев, и Москву, и сепаратистов. Скажем прямо: в настоящий момент это почти невозможно.

Ранее глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко заявлял, что Украина должна принять решение о проведении местных выборов до 14 июля, при этом закон должен быть согласован с «представителями Донбасса». В противном случае, боевики сами определятся со сроками провеения выборов и проведут их по собственным правилам.

Какими будут эти правила – об этом можно судить по заявлениям лидеров «республика» – без украинских партий, без украинских СМИ, без международных наблюдателей и, очевидно, без участия в них переселенцев.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что проведение выборов в «отдельных районах» по украинскому законодательству и в 2016-ом, и в 2017-ом году является маловероятным. Это косвенно подтверждается и существенным обострением ситуации в зоне проведения спецоперации на Донбассе.

Марк Кораблев для Informator.media