Хлеб в «ЛНР»: Плотницкий и «МГБ» как залог урожайности

Прошло уже несколько недель, как в Украине началась летняя уборочная кампания. Приступили к сбору урожая зерновых и в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». В том, как проходит уборочная кампания в молодой «Луганской республике», разбирался Informator.media.

Успехи на полях

5 июля в самопровозглашенной «ЛНР» официально стартовала уборочная кампания. Если верить «министру сельского хозяйства» Руслану Сороковенко, по сравнению с прошлым годом увеличилось и количество посевных площадей, и общая урожайность. Глава «минсельхоза» регулярно рапортует об успехах уборочной кампании на «открытых заседаниях совмина ЛНР».

11 июля Сороковенко отчитался, что средняя урожайность на полях составляет 26,8 центнера с гектара. Перевальский район Луганщины отчитался об урожайности на уровне 40 ц/га, однако один аграрий из Краснодонского района показал урожайность на уровне 18 центнеров с гектара. Плотницкий призвал ужесточить «контроль за зерном», а к «отстающему» направить «прокуратуру», «МВД» и «МГБ». «Главе республики» столь низкий показатель урожайности показался неправдоподобным.

Плотницкий также заявил, что, по его мнению, урожайность искусственно занижается для того, чтобы «незаконно» продавать пшеницу в Россию. Такие выводы главы позволяют судить о компетентности Игоря Венедиктовича в вопросах сельхозпроизводства.

О том, как реально обстоят дела с урожайностью пшеницы на Луганщине, нам рассказал один из местных фермеров, Александр.

«К сожалению, пшеницы высокого качества у нас практически не произрастает. Посевные площади на неподконтрольной территории являются «зоной рискованного земледелия». Из-за погодных условий и особенностей почвы урожайность пшеницы на этих территориях редко превышает 25 ц на 1 гектар. Порой бывает и гораздо меньше. До войны многие сельхозпроизводители искусственно завышали урожайность своих полей, не указывая все засеянные площади – это позволяло получить определенные льготы по налогообложению».

Наш собеседник отмечает, что урожайность на уровне 18 центнеров на 1 гектар вполне стандартна для Луганской области. Качество местной пшеницы также оставляет желать лучшего – по показателям содержания клейковины, белка и различных примесей большая часть местной пшеницы относится к 5-6 классам. В ненавистной боевикам Украине эта пшеница практически не используется в пищевом производстве, и, в основном, идет на корм скоту.

Фураж и экспорт

11 июля на совещании «аграрный министр ЛНР» заявил, что около трети собираемой в «молодом государстве» пшеницы можно отнести к третьему классу. 70 процентов собираемого урожая – пшеница 5-6 классов. Именно эта пшеница и поступает на элеватор «Луганск-Нива» — хлебного монополиста «ЛНР». «На склады аграрного фонда поступает продовольственная пшеница, а «Луганск-Нива» закупает фураж», — заявил Сороковенко.

Плотницкий отреагировал на этот доклад стандартно: поручил «МВД» и «прокуратуре» разобраться, из какой пшеницы производит продукцию хлебный монополист.

13918517_1727782530827918_1766786189_o

На следующем «открытом совещании Совмина» Сороковенко уточнил, что количество фуражной пшеницы, собранной на полях самопровозглашенной республики составляет 51 процент. Можно предположить, что представители «республики» несколько «подкорректировали» критерии оценки качества урожая, чтобы достичь таких результатов «для галочки».

Также на совещании 28 июля «глава» республики «с барского плеча» позволил аграриям продать часть фуража в Российскую Федерацию, предложив «Минсельхозу» определить соответствующие квоты. Отметим, что РФ закупает пшеницу несколько дороже, чем «республиканские» предприятия. Сделано это было якобы потому, что «молодая республика» не нуждается в таком количестве фуража.

Хлебная монополия

Не секрет, что на сегодня в молодой республике работают только те предприятия, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность территории – электро- и водоснабжение, производство пищевых продуктов, несколько крупных шахт.

Реалии «молодой республики» сложились таким образом, что сейчас в столице молодого государства производство хлеба и хлебобулочных изделий монополизировано. Фактически, рынок производства хлеба контролируется компаниями «Луганск-Нива» и «Луганскмлын».

Эта группа компаний еще задолго до войны в Донбассе вышла в регионе на лидирующие позиции в сфере производства продуктов переработки зерна. Кроме непосредственно выпечки хлеба и хлебобулочной продукции, «Луганск-Нива» занимается выпуском муки, круп, комбикормов. Предприятие уже не одно десятилетие возглавляет Зинаида Наден. При украинской власти она была очень влиятельным человеком в Луганске, а ее «Луганскмлын» обеспечивал рабочими местами тысячи местных жителей. Заслуги Зинаиды Наден перед украинским государством в 2012 году были отмечены Орденом Княгини Ольги I степени.

В 2014 году работа предприятия была остановлена на несколько месяцев. Тем не менее, уже осенью 2014 года хлебозавод возобновил работу и функционировал на 10 процентов от проектной мощности. Сама Зинаида Наден вошла в состав «народного совета ЛНР» как лидер «партии» «Луганский экономический союз».

Перебои с поставками зерна не могли не повлиять на работу предприятия, как и сокращение рынков сбыта. Сама Зинаида Наден в 2014 году жаловалась на отсутствие экспорта. Однако, ее предприятие продолжало развиваться, фактически, полностью монополизировав рынок хлебобулочной продукции «молодой республики». Разумеется, именно это предприятие получило «республиканский» подряд на выпуск «социального» хлеба, который планируется выпекать до конца 2016 года. Сейчас стоимость одной «социальной» буханки составляет 6 российских рублей, ежедневно выпекается 12 тонн социального хлеба.

Что-то пошло не так…

Летом 2014 года, в разгар боевых действий, ООО «Добродия-трейд» сменила офшорного собственника – 60 процентов акций предприятия были проданы кипрской Elnar Holdings Limited. Тогда же компания была перерегистрирована на подконтрольной Украине территории – в Киеве.

Отметим, что после завершения активной фазы боевых действий у госпожи Наден было «все схвачено»: предприятие перерегистрировано, номинальный выгодообладатель – гражданин Украины.

Летом 2015 года восточное РУ «Приватбанка» сообщило о предоставлении предприятию, находящемуся на оккупированной территории, овердрафтового кредита в сумме около 1,8 млн грн.

Кроме налогов в украинскую казну «Луганскмлыну» теперь приходится платить налоги «молодой республике».

До войны т в Луганске было около трех десятков фирменных магазинов торговой марки «Коровай». В 2015-2016 году продукция «Добродии» стала продаваться в Луганске практически на каждом шагу – «хлебными» стали торговые точки, где раньше продавались газеты, канцелярские товары и так далее.

13883793_1727782524161252_1131830670_n

Сегодня список наименований продукции «Луганск-нивы» составляет более 150 товарных позиций – это и хлебобулочные изделия, и мука, и крупы, и комбикорма для животных. Продукция ТМ «Добродія» традиционно является сравнительно недорогой, поэтому конкурентов у компании практически нет. Как нет и альтернативы у большинства местных жителей – если хлеб, то «Коровай».

То обстоятельство, что Плотницкий поручил «МВД» и «МГБ» разобраться с качеством продукции компании, может быть тревожным сигналом для госпожи Наден. С другой стороны, ее позиции в «республике» все еще сильны.

Кирилл Крот для Informator.media