Марчук: Сегодня на Донбассе начинается работа по разведению сторон

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук заявил, что сегодня на трех участках на Донбассе – Станице, Золотом и Петровском – начинается работа по разведению сторон. Об этом Марчук сообщил в ходе брифинга, передает «112 Украина».

По его словам, если работа пойдет удачно, то можно будет говорить о новом качестве отведении воинских подразделений от линии соприкосновения. «Понятное дело, что главная цель, это выйти на отвод по всей линии. По трем участкам с сегодняшнего дня начинается работа», – сказал Евгений Марчук и добавил, что в ходе переговоров были определены еще четыре участка. «Есть еще четыре, которые будут согласованы во время следующего раунда переговоров. Если первый опыт окажется удачным, будут еще десятка полтора или два для того, чтобы постепенно завершить процесс отведения подразделений по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км»,– заявил он, однако не назвал, где именно находятся эти участки. «Пока рано о них говорить. Но все они идут ниже по карте (южнее. — Ред.). Там есть места очень сложные для процесса отведения войск».

Кроме того, он сообщил, что главы так называемых «ДНР» и «ЛНР» сегодня должны также подписать Рамочное соглашение. «Первый день начинается сегодня, после подписания. Они уже готовы (документы, — ред.). Плотницкий будет сегодня подписывать, потому что его не было, не надеялись вчера, что мы сможем выйти на соглашение, там три дня работали. И там были представители Дейнега и Пушилин. На заседании трехсторонней группы они позвонили Захарченко и Плотницкому, те подтвердили, что они текст и подпишут», – отметил Марчук.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе, которое предусматривает отвод войск на один километр каждой из сторон в трех зонах безопасности – в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Процесс развода сил и средств должен занять не более 30 суток на всех трех отмеченных участках фронта.

Вместе с тем, бойцы АТО, которые находятся непосредственно на линии соприкосновения считают, что отвод войск откроет три новых «коридора» для боевиков.

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: