Отвод вооружений в Петровском: итоги переговоров Контактной группы и версия боевиков

Во время переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске обсуждались нарушения режима тишины. Об этом в соцсети Фейсбук написала пресс-секретарь второго Президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Представители ОРДЛО продолжают обстрелы, в том числе, и на участках, где должно состоятся разведение сил и средств – Станице Луганской и Петровском», — сообщила Олифер.

«В частности, 30 сентября и 3 октября 2016 г. Петровское было обстреляно из гранатометов; в период с 22 сентября по 4 октября 2016 г. Станица Луганская была обстреляна 18 раз. Следует отметить, что обстрелы происходят ночью, когда ситуацию не контролирует СММ ОБСЕ», — добавила она.

Олифер акцентировала, что Украина «последовательно выполняет взятые на себя обязательства по выполнению и данного решения, и всего комплекса Минских соглашений».

«Именно поэтому реализация рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод будет происходить в Петровском, а 9 октября – в Станице Луганской. Особо подчеркиваю: отвод состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ», — резюмировала пресс-секретарь.

Между тем, боевики также прокомментировали этот раунд переговоров. Сепаратистские интернет-издания процитировали слова пресс-секретаря представителя НВФ на переговорах в Минске Дениса Пушилина.

По словам представителя контролируемых страной — агрессором Россией боевиков, незаконная вооруженная группировка «ДНР», оккупировавшая часть Донецкой области, «готова к повторной попытке осуществления отвода. В результате длительной и жаркой дискуссии стороны пришли к пониманию об осуществлении разведения сил и средств в н.п. Петровское в пятницу, 7 октября в 11:00, в случае отсутствия нарушений».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: