Экономическая блокада «республик»: ищите, кому выгодно

Не так давно Секретарь СНБО Турчинов, известный также, как «кровавый пастор», в очередной раз призвал к товарной блокаде оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Я давно уже хотел об этом написать, и вот сошлось – есть повод, настроение и время.

Вообще-то, начать хочется с того, что очень странно звучат призывы к блокаде территории, чьи границы вы полностью не контролируете. Сразу возникает встречный вопрос: а что именно вы собираетесь блокировать и каких результатов, собственно говоря, этой «блокадой» собираетесь достичь? В «республиках» наступит голод? Или назло бабушке не наденем шапку и отморозим уши!? «Ну, так если мы перекроем доступ украинских товаров в эти районы, мы тем самым не позволим финансировать врага», – говорят мне.

Хорошо, давайте обо всем по порядку. До начала лета 2014 года в магазинах и на рынках Донецкой и Луганской областей в группе продовольственных товаров преобладала продукция украинского производства. Какая-то часть производилась на местных предприятиях, но большинство продуктов привозилось чуть ли не из всех областей Украины. Доля импортных, а в особенности – российских товаров, была мизерной.

Кстати, об одежде и прочей продукции легкой промышленности в дальнейших рассуждениях я не упоминаю по той причине, что по ним труднее всего понять, чьего они производства. По большей части, что в Украине, что в России – они родом из Турции или Китая. Поэтому поговорим о еде.

Когда начались боевые действия – поначалу без четкой линии фронта, – это сильно сказалось на снабжении продовольствием. Буду говорить о Луганске, так как, возможно, в Донецке наблюдалась несколько иная картина. Так вот, уже с июня 2014 года часть привычных торговых марок стали исчезать с прилавков магазинов Луганска. Нарушилась логистика, кто-то из товаропроизводителей просто не рисковал посылать в опасную зону автомобили с грузами. Но свято место пусто не бывает: появились те, кто осмеливался рисковать и получал прибыль за счет более высокой цены.

Как пример, летом 2014 года рынок подсолнечного масла в Луганске заняла продукция Сватовского завода (кстати, неплохого качества), ранее в город почти не попадавшая из-за конкуренции с той же «Олейной» или «Чумаком». Еще пример: Луганский мясокомбинат из-за почти трехмесячного отсутствия электричества в городе – не работал, и рынки с магазинами заполонили колбасы из Харькова. Молочные продукты в эти месяцы привозили оттуда же. Ранее на местном рынке харьковские товары были редкостью.

Осенью 2014 года, а в особенности после событий февраля-марта 2015 года, территория так называемых «республик» «стабилизировалась». Среди прочего это означало, что границы их стали в большей степени труднопроходимыми для потока товаров.

Хотя произошло это не вдруг, а постепенно, шаг за шагом. Примерно до апреля 2015 года движение автомобилей с товарами еще продолжалось практически в массовом порядке. Чтобы узнать об этом, не надо было летать невидимкой вдоль границы, достаточно только прислушаться к разговорам между покупателями и продавцами.

– А ваш творог откуда?

– Харьковский.

– А почему нет сметанного десерта?

– Ждем, сегодня вечером должна прийти машина из Харькова.

– А почему колбаса подорожала?

– А вы думаете это легко через несколько блок-постов ездить?

Стоит отметить важный момент. В Луганской и Донецкой областях в этот момент в качестве платежного средства все еще использовались гривны. Надо учесть, что уже с начала лета 2014 года Национальный Банк не обслуживал эти районы. Откуда же в таком случае брались деньги? Естественно, у людей имелись какие-то сбережения «в чулках». Я – пример: тем летом мне пришлось проедать средства, приготовленные для похода к стоматологу; в итоге – я «съел свои зубы». Какие-то суммы в гривнах выплачивались так называемым «ополченцам» и всем тем, кому удалось припасть к корыту «власти», из денег, награбленных в украинских банках в первые месяцы анархии.

Где-то осенью 2014 года к «валютным запасам» «ЛНР» и «ДНР» добавилась гривневая масса, захваченная Россией в Крымских отделениях украинских банков, а также позже собранная у рядовых крымчан при переходе на рубли. Пенсионерам и прочим социальным иждивенцам в Луганске той осенью один раз выдали по 1000 гривен. Какие-то крохи достались медикам и прочим службам, без которых трудно обойтись.

Так или иначе, благодаря продолжающемуся товарообороту, с каждым месяцем гривен неумолимо становилось все меньше и меньше. Люди несли их в магазины и торговцам на рынках. После этого ними расплачивались с поставщиками продукции украинских предприятий, и деньги уезжали на запад.

От идей ввести свою валюту вожди «народных республик» отказались. Собственно говоря, их кураторы из Москвы прекрасно понимали, к каким катастрофическим последствиям на рынке это приведет. Кому нужны ничем не обеспеченные красивые бумажки? Так что эти самые кураторы вздохнули, крякнули, прикинули на счетах, и в один «прекрасный» день пришла благая весть о том, что на оккупированные территории посыпался дождь из российских рублей. Началась выплата пенсий и прочих социальных выплат населению «маленьких, но гордых». Какое-то время две валюты сосуществовали, но всем было ясно, что гривна в ОРДЛО все же доживает последние дни. Однако хоронили украинскую валюту преждевременно.

Я помню, как рабочие, получая, как потом стало ясно, в последний раз в качестве зарплаты гривны, брезгливо кривились:

– Опять эти фантики!

Но в следующий раз их зарплату пересчитали в рубли по курсу 1:2, и тут стало ясно, что, исходя из цен, а также того курса обмена между рублем и гривной, который существовал в Киеве, гривна – о-го-го какая крутая валюта. На рынках продавцы часто показывали на товары две цены – официальную в рублях и скрытую – более приемлемую – в гривнах. Особенно выгодно было оплачивать в гривнах услуги мобильной связи. Если у кого оставались запасы украинских денег, их стали беречь.

Примерно такая же система сохранилась на территории «республик» и до наших дней. Разве что – все меньше гривен на руках у людей. И исчезающее мало стало украинских товаров в магазинах и на рынке. Приправы, сыры, какие-то сладости – вот, пожалуй, и все, что еще можно сравнительно легко найти. Прилавки заполонили продукты из России и Белоруссии. Качество российских товаров просто не поддается описанию, но выхода-то нет. Надо же чем-то питаться, не умирать же с голоду!

Почему стало мало украинских товаров? Так вы что же думаете, эти разговоры о блокаде – только пустая болтовня?! Увы, из месяца в месяц препон на пути товаров из Украины становится все больше и больше. Кое-кто пытается завозить продукцию через территорию России. Это возможно, хоть немного хлопотно и дорого. За расходы платит покупатель. Или ты покупаешь глиноподобную массу под названием «сыр» российского производства сравнительно дешево, или платишь дорого, но за настоящий сыр «Комо» или «Марковка». Кстати, эти самые «сыры» производства РФ практически исчезли из продажи через два-три месяца. Даже низкая цена их не спасла.

Но вернемся теперь к вопросу блокады украинских товаров на рынки ОРДЛО. Задумаемся, прежде всего – кому это выгодно?

Я даже оставлю сейчас в стороне вопросы социальной психологи. Вы же не думаете, что жители Луганска или Краснодона, услышав о призывах «оставить их голодными», вдруг проникнутся любовью к агитаторам блокады и к украинской власти. А еще отсутствие привычных товаров, заполнение пустой ниши российскими аналогами – невольно закладывают в сознание людей ощущение того, что ты – часть единого целого с Воронежем и Самарой, а не с Киевом и Тернополем.

Но поговорим только об экономической стороне дела.

Итак, бюджет РФ (тайные его статьи, естественно, а не в явной форме) оплачивает банкет в виде зарплаты управленцам, военным людям, полиции, медикам, учителям и прочим бюджетникам «ЛНР» и «ДНР». Налоги (поборы с предпринимателей) не покрывают и четверти потребности. Вторая часть расходов российского бюджета – тонкие ручейки средств на оплату целевых – утвержденных в Москве – проектов. Имеются в виду ремонт значимых зданий, частично жилья, пострадавшего летом 2014, средства на ремонт и обслуживание инфраструктуры, на пропагандистские мероприятия – концерты, конкурсы, соревнования, ну и так далее в том же духе. Есть, конечно, некоторое число предприятий (вроде той же швейной фабрики «Глория» или завода «Маршал»), которые пусть и с неполной занятостью, но работают, поставляя товары на российский рынок, после чего за счет выручки выплачивают зарплату работникам. Это тоже пополняет ряды покупателей на рынке.

Но все же надо понимать, что главный источник финансирования «республик» находится в Москве. Весь остальной оборот денег на рынке – зарплаты продавцов в магазинах, парикмахеров, водителей маршруток и прочая, прочая – вторичен.

Теперь представим себе, что происходит, когда в эту систему вторгаются товары из Украины. А то и происходит, что деньги Кремля тем самым вскоре перебазируются в кассу украинских предприятий, идут на зарплату рабочих из Харькова или Львова, на налоги в украинскую казну, на развитие самих производств.

Если же в магазине Луганска куплен товар российского производителя, картина прямо противоположная. Русские рубли, приехавшие из Москвы, пройдя малый кругооборот на рынке, путешествуют в Ростов-на-Дону или Краснодар, после чего российские рабочие получают зарплату, налоги перечисляются в столицу России, чтобы опять влиться в финансирование «Л/Д-НР».

Так к какой товарной блокаде призывал «кровавый пастор»?..

И напоследок картинка из сегодняшнего дня. Как раз на следующий день после пламенного обращения Турчинова, идем на рынок, чтобы купить привычные и давно любимые приправы. Нету! Вчера еще были, сегодня исчезли!

– А у вас, что – нет приправы «10 овощей»?

– Ну, зачем вы так громко, – продавец испуганно озирается по сторонам. – Есть, сейчас достану. Вы понимаете, нам запретили… Постоянно ходят и проверяют.

И он достает из-под прилавка, спрятанную в непрозрачный бумажный пакет, упаковку приправы. Ну, да, руководство «ЛНР» синхронно с секретарем СНБО объявили очередную блокаду украинским товарам. Она не провозглашена в явной форме, никакого закона или указа вы не найдете на сайтах «правительства», об этом не объявляли по радио и телевидению, но это обычная практика для «народных республик».

Но, с вождями ОРДЛО и их кураторами из Кремля все ясно – они понимают, что делают. А понимают ли это ура-патриоты, которые орут: «Не пропустим наши товары! Нельзя финансировать террористов и сепаратистов!»? Вопрос риторический.

Евгений Васильев (Луганск) для Informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы