Власти Чехии разрешили передачу Украине эксгумированных останков украинского писателя Александра Олеся. Об этом сообщил президент Петр Порошенко на странице в Twitter.
«Чешские власти дали разрешение на передачу украинской стороне эксгумированных останков А. Олеся. Готовим перевозку в Украину уже в ближайшее время», — написал он.
3 января 2017 г. власти Праги эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам Чехии, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин, который был гражданином Чехии. После его смерти сын заявил, что хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся. Прах поэта и его жены пока перенесли в депозитарий.
Позже стало известно, что родственники Олеся согласны на перезахоронение его останков в Украине. Президент Петр Порошенко поручил МИД обеспечить перевозку останков. Как вариант, перезахоронить останки поэта предлагают на Лукьяновском кладбище.
Ранее министр инфраструктуры Владимир Емельян отметил, что в Украине нужно также перезахоронить прах Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры, Владимира Винниченко.
Биографическая справка
Александр Олесь (настоящее имя — Александр Иванович Кандыба; 23 ноября (5 декабря) 1878, с. Крыга, Сумская область, Российская Империя — 22 июля 1944, Прага, Протекторат Богемии и Моравии) — украинский прозаик и поэт. Жил в Праге (Чехословакия). Отец одного из лидеров ОУН, писателя и археолога Олега Ольжича.
Родился в чумацко-крестьянской семье. Молодые годы провёл в селе Верхосули, в имении, которое арендовал дед по матери. Отец, Иван Фёдорович, работал на рыбных промыслах в Астрахани, где и утонул в Волге, когда сыну было 11 лет.
В четыре года научился читать. Окончил начальную школу и двухклассное училище. В 1893 г. поступил в земледельческую школу в городке Дергачи неподалеку от Харькова. Участвовал в выпуске рукописных журналов «Комета» и «Первоцвет», в которых появились его первые стихи.
Стал вольнослушателем агрономического отделения Киевского политехнического института, но вскоре из-за материальных проблем вынужден был оставить его. Работал в херсонских степях.
В 1903 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт. Во время учёбы в университете работал на Дарницкой скотобойне.
Решающим событием в жизни Олеся стала поездка на открытие памятника И. П. Котляревскому в Полтаве. В это время он познакомился с Борисом Гринченко, Михаилом Коцюбинским, Лесей Украинкой.
В 1905 г. альманах «Костёр» впервые публикует произведения поэта. В 1907 г. при содействии известного историка Александры Ефименко, которая высоко оценила стихи молодого автора, на средства украинского общественного деятеля Петра Стебницкого вышел его первый сборник стихов «С печалью радость обнялась» под псевдонимом Александр Олесь.
В 1912—1919 гг. семья жила в Киеве в доходном доме на Новом строении (ул. Антоновича, 64/16).
После Октябрьской революции оказался за границей (1919). Эмиграция стала трагедией жизни Олеся. Периодически жил в Будапеште, Вене, Берлине, Праге. Издал за рубежом ряд сборников, основная тема которых — тоска по Украине.
Умер 22 июля 1944 г. вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына, Олега Ольжича. Был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.