Инаугурация и конфигурации: что Трамп грядущий нам готовит?

Без малого три года длится необъявленная война между Украиной и Россией. Все это время международная ситуация была благоприятна для нас – и США, и Евросоюз выступали единым фронтом в поддержку Украины. 20 января 2017 года ситуация может резко измениться, но теперь – не в нашу пользу.

Многие, и не только в Украине, с опасением ожидают инаугурации 45 президента США Дональда Трампа. Европа опасается сокращения совместных программ и ослабления НАТО, Китай – жесткого экономического и политического противостояния, в Украине опасения связаны прежде всего с заявлениями Трампа о сближении с Россией. Украинцы действительно напуганы и некоторые даже ожидают начала полномасштабной войны уже 21 января. Насколько оправданы наши опасения и насколько вероятна настоящая, полномасштабная война с РФ после 20 января?

На вероятность полномасштабного вторжения влияют три фактора – во-первых, это планы и причины по которым Путин предпринял вооруженную агрессию, во-вторых, сдерживающие факторы, и наконец, в-третьих, политика Дональда Трампа, как президента США.

Мотивы

Эксперты рассматривают три возможных причины начала войны.

1. Геополитические игры

Эта версия предполагает, что Путин затеял гибридную войну с целью запугать Запад, вернуть двуполярную модель мира, в которой СССР, а фактический Россия, играл наряду с Соединёнными Штатами ключевую роль. Однако эта версия вызывает много вопросов. Сверхдержава – это не титул или почетное звание, он не присваивается по просьбе какого-либо государства, это, прежде всего, состояние экономики, армии и соответственно уровень влияния на международные арене…

Как бы неприятно нам не было, Украина не та страна из-за которой США и Евросоюз пойдут на какие-либо переговоры с Россией: ни к какому глобальному переделу мира агрессия против Украины не приведет, Ялта-2 даже теоретически не могла бы состояться. Не понимать этого Путин просто не мог… Наоборот, несложно было предвидеть и санкции, и политическую изоляцию. Более логичной была бы, если и не открытая агрессия, то дестабилизация стран Балтии – в этом случае и НАТО, и Европа не смогли бы проигнорировать факт агрессии, и вынуждены были бы реагировать, скорее всего, на дипломатическом уровне.

2. Создание «Новороссии» и «возрождение» СССР

Действительно, Путин неоднократно называл распад СССР величайшей геополитической катастрофой и, возможно, «возрождение Союза» в том или ином виде входит в его планы, но – точно не не сейчас. Во-первых, у России просто нет материальных ресурсов для проведения такой масштабной операции, во-вторых, невозможно создать «новый СССР», принудив к этому бывшие республики силой. Даже захватив пусть не всю, а только левобережную Украину, Путин получил бы огромную враждебно настроенную территорию с мощным движением сопротивления. Эти территории сложно было бы просто держать под контролем, не говоря уже об экономической и политической интеграции. Что же касается «Новороссии», то, скорее всего, сама идея родилась спонтанно, под эйфорией от легкого захвата Крыма. Так же легко от нее и отказались, как только столкнулись с минимальным сопротивлением.

Возможно, что 2017 год станет для России более успешным в политическом и в экономическом плане, и тогда попытка «возрождения СССР» может приобрести более реальные черты. В силу вышеописанных причин полномасштабное вторжение хотя и не исключено, но все же маловероятно. Скорее всего Путин будет пытаться максимально дестабилизировать обстановку путем информационно-психологических операций, подкупов, провокаций.

3. Поднятие рейтинга

К концу 2013 года рейтинг Путина упал до рекордных 45%, четко наметились первые признаки политического и экономического кризиса. Если с экономикой Путин ничего поделать не мог и не хотел, то преодолеть политический кризис можно было множеством способов. Как видим, была выбрана внешняя угроза. Пропагандисты сплотили нацию вокруг лидера перед лицом внешнего, хотя и полностью выдуманного врага. Дальше нужна была «маленькая победоносная война» или, в данном случае, операция, приведшая к аннексии Крыма. Внимание граждан просто переключили с внутренних политических и экономических проблем на внешнего врага – Украину и НАТО, а Путин из немного надоевшего, неумелого диктатора превратился в вождя и «собирателя земель русских». Все остальное – и Донбасс, и «Новороссия», и противостояние Западу – случилось после Крыма, на фоне вялой реакции США и Евросоюза на оккупацию полуострова, и неадекватной политики тогдашнего украинского руководства. Однако реакция на действия РФ на востоке Украины оказалась куда более агрессивной и скоординированной – как со стороны Запада, так и со стороны Украины. После этого воинствующая риторика пошла на убыль, и Путин сделал ставку на пророссийские силы в США и Европе. Частично ему это удалось, как теперь будут развиваться события зависит в основном от цен на нефть и политики США.

Факторы сдерживания

Что привело к отказу от создания «Новороссии» и дальнейшего захвата украинских территорий? Самая главная причина – это острый экономический кризис, спровоцированный обвалом цен на нефть, и введенные Западом санкции. Безусловно сыграла свою роль и украинская армия. На этом фоне кремль решил не ввязываться в серьезный конфликт, тем более, что изначально такой цели, скорее всего, не ставилось.

Нужно не забывать, что никто – даже самые пророссийские политики – не смогут повлиять на цены на нефть, наша армия – это исключительно наша забота, а вот санкции –  как раз полностью зависят от воли американских и европейских политиков. Именно поэтому важно понять насколько важны санкции для сдерживания агрессора. Сами по себе введенные санкции не были критическими для российской экономики, но в сочетании с ценами на углеводороды этого оказалось достаточным, чтобы вызвать кризис. Сказалось и ожидание более серьезных санкций, таких, например, как нефтяное эмбарго или отключение от SWIFT. Наибольший удар был нанесен по сфере высоких технологий: детали и комплектующие для этой отрасли закупались за границей, после введения санкций многие разработки оборонного комплекса и ракетно-космической отрасли пришлось свернуть.  Газпром и Роснефть также отказались от планов по дальнейшей разведке и разработки арктических месторождений. Серьезные последствия имели и финансовые санкции. В общем, совокупный ущерб от санкций оценивается примерно в 1.5% ВВП. Кроме прямого ущерба Россия потеряла порядка 150-170 млрд. долларов в виде возможных инвестиций. По оценкам экспертов Bloomberg, в случае смягчения или отмены санкций ВВП России вырастет на 0.2 пункта. В принципе даже полное снятие санкций не поможет в ближайшее время преодолеть кризис, в котором пребывает российская экономика.

Прогнозы

Предсказать, что произойдет во внешней политике США после инаугурации Дональда Трампа непосильная задача для эксперта любого уровня. Этого сегодня не знает даже сам Трамп. Но попытаемся хотя бы проанализировать факты. Предвыборная риторика Трампа вроде бы однозначна – нормализация отношений с Россией, совместная борьба с ИГИЛ, жесткое противостояние с Китаем, Украина – это Европейская проблема. Назначения на ключевые должности госсекретаря Рекса Тиллерсона (требует утверждения сената) и советника по безопасности – Майка Флинна, подтверждают пророссийский вектор политики Трампа. Однако следует учесть, что Трамп не был избран большинством американцев, разрыв между ним и кандидатом от демократов Хиллари Клинтон составил более 3 млн. голосов (в США победителя выборов определяет не простое большинство, а коллегия избирателей). Таким образом Трамп осознает, что не является представителем большинства. Вторая проблема Трампа – Сенат. Хотя сейчас большинство там принадлежит республиканцам, Трамп не сможет рассчитывать на единогласное одобрение всех своих инициатив, многие его однопартийцы уже отказались голосовать за выдвинутые Трампом кандидатуры в правительство, к тому же исторически сложилось, что республиканцы в большинстве своем считали именно Россию врагом номер один.  Таким образом Трампу придется постоянно вступать в конфликты с Сенатом по многим вопросам. Для Сената такое противостояние также не будет легким, преодолеть вето президента можно двумя третями голосов. Однако в распоряжении конгрессменов есть такой инструмент, как импичмент, хотя это и маловероятный сценарий, но совсем не учитывать его нельзя. Между президентом и Сенатом будет идти постоянный торг, вопрос в том, кто чем готов поступиться, и в этом противостоянии президент находится в более уязвимом положении. Несмотря на все это, санкции, если не будут отменены сразу после вступления Трампом в должность, с вероятностью в 99% не будут продлены в марте. Попытается Трамп ли заключить сделку с Россией относительно Украины? Как вариант – аннексия Крыма будет де-факто признана в обмен на прекращение боевых действий на Донбассе, а Украину вынудят принять изменения в Конституции, в которой, возможно, будет также внесен и пункт о внеблоковом статусе. Вопрос только в том, сможет ли Трамп предложить что-либо Сенату в обмен на согласие, и что грозит Украине в случае отказа от столь «заманчивого» предложения?

Подведём итог: начало полномасштабных боевых действий в 2017 году маловероятно. Скорее всего будут многочисленные провокации со стороны России, жесткое давление на Украину со стороны западных партнеров, но молчаливого согласия Запада на вторжение в Украину Россия не получит.

Анатолий Ткаченко для Informator.media