На Луганщине разбирались с медицинской реформой

Сегодня, 14 февраля, и.о. директора — заместитель директора Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Ольга Рыбак провела совещание с врачами региона по реформированию первичного звена медицинской помощи.

Как сообщает сайт ОГА, Министерство здравоохранения Украины разработало проект приказа о Порядке оказания первичной медицинской помощи. Его вынесли на обсуждение и утвердят лишь после консультаций с экспертной средой и регионами. Согласно этому документу перечень того, что будет входить в гарантированного корзины первичной медпомощи, будет пересматриваться ежегодно и зависеть от показателей бюджета, которые государство будет выделять на охрану здоровья.

Первичная помощь является основным видом медицинской помощи и предусматривает предоставление пациенту универсальных комплексных интегрированных услуг, направленных на удовлетворение большинства потребностей человека в сфере охраны здоровья.

Согласно документу, первичная помощь оказывается всем гражданам Украины независимо от их возраста, пола, национальности, социального статуса, уровня дохода, места проживания, вероисповедания или других признаков. Оказывается она за счет бюджетных средств — в соответствии с соответствующей бюджетной программой и законодательством.

Финансирование диагностических мероприятий и лабораторных исследований в рамках ПМД для граждан Украины также осуществляют за счет бюджета согласно соответствующей бюджетной программе и законам.

В обязанности врача первичного звена, согласно проекту, входит: непосредственное предоставление первичной медицинской помощи пациентам; формирование и контроль выполнения плана обследований и лечения, анализ результатов исследований, назначение медицинских препаратов и других лечебных мероприятий; направление в соответствии с медицинскими показаниями пациента, который не нуждается в экстренной медицинской помощи, для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи; динамическое наблюдение за неосложненной беременностью; осуществление медицинского ухода за здоровым ребенком; координация и организация выполнения лабораторных исследований, проведение забора биологического материала; проведение лабораторных исследований, в том числе с использованием быстрых тестов; назначения лекарственных средств с оформлением документов в соответствии с законодательством и оформление справок, форм, листков нетрудоспособности.

Пациент, согласно проекту, имеет право свободного выбора врача, независимо от места своей официальной регистрации. Рекомендуемое количество пациентов, которые выбрали одного врача, должно находиться в пределах 2000 пациентов. Однако, в зависимости от социальных, возрастных и количественных характеристик населения общины, на территории которой работает врач, в отдельных случаях количество пациентов может быть больше или меньше.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: