На Луганщине будут спасать сердечников

По поручению губернатора Луганщины Юрия Гарбуза разработан проект Региональной целевой программе профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Луганской области на 2017-2019 годы.

Эту программу на заседании коллегии областной государственной администрации представила и.о. директора, заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Ольга Рыбак. Программа будет финансироваться из областного, городских и районных бюджетов. Общий прогнозируемый объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 53726,25 тыс. грн, а именно: 31172,50 тыс. грн из областного бюджета, 14893,0 тыс. грн — из районных и городских бюджетов, 1666,648 тыс. грн — из средств других источников.

По результатам мониторинга, Луганщина за последние годы является областью с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. По статистическим данным по Луганской области, подконтрольной власти Украины, болезни сердечно-сосудистой системы в 2014 году составили 420 072 случаев (из них 162571 — ишемическая болезнь сердца, 4708 — детская заболеваемость,) в 2015 году — 432 213 (из них 169 493 — ишемическая болезнь сердца , 4531 — детская заболеваемость), в 2016-м — 440 236 (из них 171 319 — ишемическая болезнь сердца, 4207 — детская заболеваемость).

Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в Украине достигает 66% в общей структуре причин смертности. В Луганской же области в 2015 году смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы достигла 80%.

Сейчас проблема может стать еще острее, потому что одним из самых опасных последствий нынешней ситуации именно в Луганской области является психологическое состояние населения, третий год живущего в зоне военных действий. Так что вполне вероятен скачок заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Внедрение в области качественной и доступной диагностики, ургентной догоспитальной и госпитальной помощи является вопросом национальной значимости.

Поэтому председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, в связи со сложной ситуацией распространения среди населения кардиологических заболеваний, дал поручение разработать и Региональную целевую программу предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Луганской области на 2017- 2019 годы.

Целью программы является профилактика и снижение уровня заболеваемости сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговые болезни, инвалидности и смертности от их осложнений, а также увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения.

Предполагается, что в 2017 году за счет средств областного бюджета будут закуплены услуги по диагностике коронарографии у больных острым коронарным синдромом и лечение (стентирование сосудов сердца у больных острым коронарным синдромом).

В 2018-2019 годах запланировано улучшить материально-техническую базу медучреждений всех уровней помощи, провести капитальный ремонт зданий Луганского областного кардиологического диспансера, отделений Миловского и Новопсковского РТМО.

В 2019-м планируется доукомплектовать лечебно-профилактические учреждения медицинским и технологическим оборудованием.

Основные задачи программы — улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, совершенствование диагностики сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний и высокоспециализированной помощи больным, оказание плановой и экстренной высокоспециализированной медицинской помощи больным ССЗ, улучшения кадрового обеспечения медицинских учреждений.

Согласно разработанному проекту программы, в 2019 году ожидается: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4,2%, снижение случаев острых сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний на 15%, снижение уровня госпитализации пациентов с хроническими сердечно- сосудистыми заболеваниями на 2,5%, повышение уровня раннего выявления и лечения больных с дислипидемией и охвата лечением на 15%, повышение уровня раннего выявления и учета пациентов с артериальной гипертензией на 30%, уменьшение уровня первичной инвалидности на 20%.